Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Сб11232024

ОбновленоЧт, 30 Нояб 2017 11am

  • Курс валют:

ПОЧЕМУ ТАШКЕНТ ТЯНУЛ С ОБЪЯВЛЕНИЕМ О СМЕРТИ КАРИМОВА

 

 

О поездке в Узбекистан проговорился финский нейрохирург

Несколько дней о состоянии здоровья президента Узбекистана ходили противоречивые слухи. Вроде бы разные источники сообщали о смерти Каримова. Но официальные власти, неизменно опровергали эти сведения. И вот теперь становится примерно ясно, что происходило на самом деле. Мозг президента в те дни уже отказал, но тело еще жило. И врачи надеялись спасти Каримова - вернуть его мозг к жизни.

Правда всплыла в интервью известного финского врача Юха Хернесниеми изданию YLE. Он рассказал, что еще 27 августа, к нему обратился его ученик, врач из Казахстана. Нужна была помощь в лечении Ислама Каримова.

Однако, оказалось уже поздно.

- Пациент был фактически мертв, это была смерть мозга, - рассказал Хернесниеми, отметив, что на том этапе проводить операцию уже не имело смысла.

В то же время премьер Узбекистана Шавкат Мирзиеев, поблагодарил Москву за помощь. По его словам, спасать Каримова в Ташкент прилетали два российских академика. Но получить у них комментарии невозможно. Они отказываются делиться подробностями. Врачебная тайна. Видимо, все дни, пока в Ташкенте тянули с объявлением о смерти Каримова, шла борьба за жизнь узбекского президента.

Что такое «смерть мозга» и возможно ли после ее наступления вернуть человека к жизни - читайте ниже в комментарии специалиста.

 

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

 

Смерть мозга - не всегда приговор

- Если у человека установлена смерть мозга, то по нынешним медстандартам пациент считается мертвым, - пояснил врач-невролог, кандидат медицинских наук, член-корреспондент Американской академии неврологии, эксперт в области нейрофизиологии Виктор Косс. - Однако достоверная диагностика смерти мозга - сложная процедура, кото которая требует величайшего мастерства.

Один из главных критериев такой: мозг признается мертвым, если он перестает подавать главные признаки жизни - электрические импульсы (их фиксирует электроэнцефалограмма). При этом на практике бывает, что слабые электрические сигналы есть, но они не фиксируются, либо их принимают за что-то другое. В таких случаях есть надежда на возвращение человека к жизни. Именно поэтому врачи могут продолжать интенсивную терапию, поддерживая жизнедеятельность сердца и других органов, чтобы помочь мозгу восстановиться.

С другой стороны, современная медицина развивается, ведутся разработки технологий для спасения мозга после его гибели. Например, в США объявлено о запуске эксперимента, в ходе которого пациентам в глубокой коме планируют «разбудить» мозг.

 

Анна ДОБРЮХА, Александр ЛУКЬЯНОВ

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить