Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Сб04192025

ОбновленоЧт, 30 Нояб 2017 11am

  • Курс валют:

Депутаты опасаются, что пенсионные поправки уменьшат зарплаты

На пленарном заседании депутаты единогласно одобрили законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам пенсионного обеспечения» в первом чтении.

Документ нацелен на модернизацию пенсионной системы: предлагается с 1 января 2016 года реформировать пенсионное обеспечение сотрудников силовых структур, с 1 июля 2017 года изменить порядок назначения базовой пенсии; с 1 января 2018 года ввести дополнительные 5% обязательных пенсионных взносов работодателя (ОПРВ).

­ Базовая пенсионная выплата будет назначаться в зависимости от стажа участия в пенсионной системе только при достижении установленного пенсионного возраста. При 10­летнем стаже участия размер базовой пенсии составит 50% прожиточного минимума, за каждый год сверх 10 лет ее размер будет увеличиваться на 2%. При стаже 35 лет и более она будет равна 100% прожиточного минимума, ­ рассказала депутатам министр здравоохранения и социальной защиты Тамара Дуйсенова.

За счет 5% ОПРВ хотят ввести условно­накопительный компонент пенсионной системы. Эти взносы будут фиксироваться на условном пенсионном счете работника, открытом в ЕНПФ. Право на выплаты за счет ОПВР будут иметь лица, достигшие пенсионного возраста. Такие выплаты будут выплачиваться пожизненно.

­ В результате предлагаемых преобразований пенсионные выплаты граждан будут состоять из нескольких частей. Это базовые пенсионные выплаты, назначаемые от стажа участия в пенсионной системе; пенсионные выплаты из ЕНПФ за счет 10% пенсионных взносов и за счет 5% обязательных пенсионных взносов работодателя. Реализация вышеуказанных мер позволит сохранить до 2030 года соотношение среднего размера совокупной пенсии к среднемесячной заработной плате на уровне не менее 40% утраченного дохода, что рекомендуется Международной организацией труда, ­ пояснила глава Минздравоохранения и соцзащиты.

В ходе обсуждения депутаты Азат Перуашев (на фото) и Талгат Ергалиев высказали опасение, что введение 5% пенсионных отчислений за счет работодателя может привести к сокращению размеров официальных зарплат. По мнению мажилисменов, эти поправки вызвали определенный резонанс в бизнес­сообществе. К тому же Тамара Дуйсенова сообщила, что взносы работодателей не отнесут к налоговым вычетам ­ они войдут в себестоимость продукции.

­ В этой связи нами совместно с Министерством финансов были проведены расчеты, сколько может недополучить бюджет. Это примерно 64 миллиарда тенге, за счет того, что себестоимость увеличивается. Соответственно, облагаемый доход с прибыли будет уменьшаться, ­ привела расчеты министр.

В свою очередь Азат Перуашев предложил подсчитать экономическую эффективность этого нововведения. В то же время он подчеркнул: бизнесмены в сегодняшней непростой экономической ситуации вынуждены будут согласиться с предложенной мерой ­ в интересах государства.

­ Мы должны понимать, что потери для бюджета в 64 миллиарда тенге ­ это в целом для экономики. А для конкретных предприятий это будет не абстрактная цифра, а цифра на грани их экономического выживания ­ в тех секторах экономики, где рентабельность на уровне 5% и менее. Таких предприятий сегодня много, особенно в малом и среднем бизнесе. Я могу сейчас прогнозировать, что будет происходить. У нас начнется официальное снижение зарплат как минимум на те же 5% для сотрудников. Зарплаты начнут уходить «в тень», выдаваться в конвертах, ­ высказал опасения парламентарий.

В свою очередь председатель Комитета по финансам и бюджету мажилиса Гульжана Карагусова заметила, что к этому вопросу надо подходить с государственной позиции.

­ Очень хороший посыл был, что работодатель является членом нашего государства. Как и во всем мире, он должен нести солидарную ответственность. Старыми, к сожалению, становятся все ­ и богатые, и бедные. Все время надо помнить, что карман у нас один ­ это бюджет, ­ отметила депутат.

Гульжана Карагусова также напомнила, что в Кодекс об административных правонарушениях внесена ответственность за необоснованное снижение уровня зарплаты.

В итоге мажилисмены единогласно проголосовали за одобрение пенсионных поправок в первом чтении.

Юлия Нитченко, Астана

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить