Мирный АТОМ в борьбе за всеобщую безопасность
- Родительская категория: Новости
- Категория: Новости Казахстана
- 1330
-
11 Июнь 2015
70 лет назад, в июле 1945 года, впервые в США была испытана атомная бомба. Взрыв в пустыне Аламогордо открыл путь к применению страшного оружия в боевой обстановке. Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки не только показали новые возможности ведения войны, но и преследовали цель в реальной обстановке определить поражающие возможности ядерного оружия.
Результаты оказались ошеломляющими. Ученые, а затем и все люди поняли, что впервые за всю историю войн появилось оружие, которое может покончить с цивилизацией и жизнью на планете Земля.
Противостояние двух политических систем во главе с США и СССР означало, что ядерное оружие будет постоянно совершенствоваться. В результате было проведено 2053 испытательных ядерных взрыва. 1030 взрывов было осуществлено Соединенными Штатами, 716 - Советским Союзом, 210 - Францией, 45 - Китаем, 44 - Великобританией. Таким образом, возник ядерный клуб самых мощных государств, которые стремились не допустить в свои ряды других членов. Но соблазн овладения новым оружием был слишком велик. Несмотря на все принимаемые меры и введенные запреты, в гонку вооружений включились новые государства. По некоторым данным, Израиль и ЮАР провели совместное испытание ядерного оружия. Пять ядерных испытаний провела Индия и семь - Пакистан. Ситуация осложнялась тем, что все эти государства находились в конфликтных отношениях со своими соседями. Угроза применения ядерного оружия была весьма реальной.
Но пока что ядерные испытания наносили огромный ущерб всему человечеству. Самым крупным центром ядерных испытаний был Семипалатинский полигон. За 1949-1989 годы здесь было проведено не менее 468 ядерных испытаний. Было взорвано не менее 616 ядерных и термоядерных устройств, в том числе 125 атмосферных (26 наземных, 91 воздушное, 8 высотных). После запрета на испытания в атмосфере СССР провел 343 ядерных взрыва под землей. Радиоактивные облака после взрывов заразили всю восточную часть Казахстана и сопредельные регионы.
Длительное время человечество вело борьбу за полный запрет ядерных испытаний. По всему миру проходили марши и демонстрации с требованиями полного и безоговорочного запрета ядерного оружия и его испытаний во всех средах. Несмотря на значительные трудности, связанные с различными подходами к этой проблеме со стороны некоторых стран, Договор о Всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний был принят 50-й сессией Генеральной Ассамблеи ООН и открыт для подписания его государствами 24 сентября 1996 года. Основные требования ДВЗЯИ предусматривают запрет на проведение любых испытательных взрывов ядерного оружия, а также любых других ядерных взрывов.
Большой вклад в укрепление безопасности внес Казахстан. После распада СССР Украина, Казахстан и Беларусь фактически оказались ядерными государствами, поскольку на их территории частично был размещен ядерный потенциал Советского Союза. Благодаря взвешенной политике руководителей, поддержке мирового сообщества эта проблема была решена. Все три государства отказались от ядерного статуса.
По инициативе президента Нурсултана Назарбаева 29 августа, день закрытия Семипалатинского ядерного полигона, был объявлен Генеральной Ассамблеей ООН Международным днем действий против ядерных испытаний.
Казалось бы, с подписанием Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний вопрос решен. Но все не так просто. На 69-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН участники министерской встречи по Договору констатировали необходимость его ратификации. Из 44 стран мира, имеющих ядерное оружие или возможность его создания, Договор ратифицировали 36 государств. Из оставшихся восьми стран Договор не подписали три: Индия, КНДР и Пакистан. Договор подписали, но не ратифицировали пять стран - США, Китай, Египет, Израиль и Иран.
Ситуация осложняется новыми вызовами. По-прежнему сохраняется угроза появления новых государств, которые могут не только создать, но и применить ядерное оружие. Конфронтация с соседними странами, самоизоляция, агрессивная политика создают условия для отказа от политики сдерживания и наращивания новых, в том числе и ядерных вооружений. Так, Северная Корея, подписавшая договоры о нераспространении ядерного оружия и ограничении ядерных испытаний, 9 октября 2006 года провела первое ядерное испытание. А затем провела еще два испытания.
Кроме того, возникла и совершенно новая угроза со стороны международного терроризма. Сегодняшние террористические организации имеют значительные финансовые и материальные ресурсы, в том числе позволяющие привлекать людей, обладающих возможностями создавать новейшие технологические разработки. Производство компактных, но весьма мощных ядерных устройств, которые могут приводиться в действие террористами-смертниками, уже далеко не фантастика. Такая возможность существует. Еще большую угрозу представляет вероятность похищения или подрыва в местах базирования, несмотря на все принимаемые государствами меры, ядерных устройств.
Поэтому угроза использования ядерного оружия против человечества никак не исключена. В связи с этим выдвижение президентом Нурсултаном Назарбаевым проекта «АТОМ», о запуске которого он объявил на международной конференции 29 августа 2012 года, весьма актуально. Окончательное и безоговорочное запрещение испытаний ядерного оружия и ликвидация его арсеналов должны объединить все человечество на пути к миру и прогрессу.
Инициатива встретила понимание и поддержку мировой общественности. Например, министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле, который принял участие в конференции, объявил, что его страна поддержит проект «АТОМ». Петицию в поддержку инициативы подписали сотни тысяч людей из самых разных стран. Они прекрасно понимают, что даже если хотя бы одна страна начнет производить или испытывать ядерное оружие, оказавшись от соблюдения международных договоров, угроза для всего человечества сохраняется. К настоящему времени члены ядерного клуба обладают примерно 19 тысячами зарядов, которые в определенных условиях могут быть приведены в действие. Необходимо устранить эту угрозу, поставить окончательную точку в истории ядерного оружия.
Бауржан Алимов.