Нурсултан Назарбаев: «Межрелигиозные конфликты порождает неверная политика»
- Родительская категория: Новости
- Категория: Новости Казахстана
- 1670
-
11 Июнь 2015
Обсудить выработку новой парадигмы безопасности и развития предложил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступая на V Съезде лидеров мировых и традиционных религий в Астане. Мероприятие по традиции прошло во Дворце мира и согласия, собрав более 80 делегаций из 42 стран - религиозных лидеров и политических деятелей.
Глобальная безопасность
Выступая на пленарном заседании, глава государства отметил, что отличительной особенностью форума является обсуждение вопросов взаимоотношений религий и культур с точки зрения интересов мира и стабильности на планете.
- Актуальность такой дискуссии усиливается тревожным ходом развития глобальной ситуации. Сегодня мир буквально повис в состоянии опасной неопределенности. Во-первых, произошло резкое ослабление режима глобальной безопасности. И этот процесс, похоже, еще не достиг своего дна. Не работает международная система сдержек и противовесов. Приходится сожалеть, что атмосфера доверия между ведущими государствами, которая складывалась в течение последних десятилетий после Второй мировой войны, утрачена. Взаимный санкционный прессинг осложняет ситуацию в мировой экономике. Он отдалил перспективы быстрого преодоления последствий недавно пережитого глобального экономического кризиса, - констатировал Нурсултан Назарбаев.
По его словам, недоверие негативно отражается не только на экономических, но и на гуманитарных отношениях между странами и народами. Сокращается взаимный туризм, культурный обмен, ведутся информационные атаки друг на друга.
Кроме того, как отметил президент Казахстана, в мире резко выросло число военных и внутренних конфликтов. Конфликт на Востоке Украины существенно снижает уровень европейской и глобальной безопасности. Вся территория от Западной Африки и до Афганистана охвачена вооруженным противостоянием.
- Угроза международного терроризма приняла форму действий так называемого «Исламского государства». Используя глобальную вербовочную сеть, в его ряды привлекаются молодые люди из разных стран мира. Прикрываясь псевдорелигиозными призывами, боевики проводят шокирующие акты массовых казней представителей других религий, журналистов и волонтеров. Считаю, что мы с вами должны объединиться и высказать общее мнение против такого подхода и прикрытия подобных злодеяний религией. Ими намеренно разрушается многовековое культурное наследие в Ираке и Сирии. Все это нельзя назвать иначе как антигуманные и античеловеческие акты, - подчеркнул Нурсултан Назарбаев.
Он обозначил еще одну проблему - в современном мире не стало меньше голодных и обездоленных людей. Сегодня, по данным ООН, во всем мире за порогом бедности живут 700 миллионов детей и подростков. 150 миллионов - это брошенные дети. 100 миллионов детей не имеют возможности получать образование из-за отсутствия школ, 10 миллионов страдают от недостатка лекарств и медикаментов. По мнению президента Казахстана, это изначальная среда социальной неустроенности, а затем уже - преступности, социальной ненависти, терроризма и экстремизма.
- Нельзя не видеть и глобальной проблемы нивелирования духовно-нравственных ценностей. Через СМИ и социальные интернет-сети тиражируются сквернословие, глумление над духовными началами людей, преступная аморальность и вседозволенность, пошлые образцы так называемой «массовой культуры». Потоки такой «псевдокультуры» особенно больно ранят неокрепшие души молодежи, подрывают семейные традиции, разрушают взаимосвязи поколений. Все это критические вызовы современному миропорядку, безопасности, духовным устоям и ценностям цивилизации, - подчеркнул лидер Казахстана.
Он выразил уверенность, что все эти проблемы и пути их решения будут подробно обсуждены на дискуссионных площадках съезда.
Новая парадигма развития
- Сегодня важно наладить широкий диалог по выработке новой парадигмы безопасности и развития. В ее основе должны быть принципы равноправия, взаимного уважения, признания интересов друг друга, сотрудничества, толерантности и взаимопонимания. В ХХI веке альтернативы диалогу во всех сферах - политической, экономической, культурной, духовной - не существует. Сегодня человечество располагает большими материальными, научно-техническими и интеллектуальными возможностями. Никакого прогресса не будет, если люди не научатся жить в мире и духовном согласии друг с другом, - считает президент Казахстана.
Он отметил, что человечество устроено так, что этнические, языковые, религиозные и культурные различия в обозримой перспективе будут всегда. Но они должны быть не разъединяющими межами, а объединяющим началом.
- Я солидарен со словами Папы Римского Франциска: «То, что нас объединяет, уже намного превосходит то, что разъединяет». Убежден, что межэтнические и межрелигиозные конфликты порождает неверная политика. Она губит страны, людей и общества. Мы и сегодня это видим в разных частях света. Но более долговечным всегда было и остается взаимное притяжение народов, взаимное познание языков, культур, духовного мира, развитие торговли и добрососедства. И эта тенденция содружества народов особенно усиливается в ХХI веке под воздействием глобализации. Духовные и политические лидеры могут сообща сделать мир человечества более нравственным и толерантным, - выразил уверенность Нурсултан Назарбаев.
Президент Казахстана предложил включить в итоговую декларацию V Съезда мировых и традиционных религий ряд важных призывов, отражающих надежды миллиардов людей.
- Прекратить все военные конфликты и объявить перемирие. Всем противоборствующим сторонам надо сесть за стол переговоров и выработать соглашения о прекращении насилия, защите мирных граждан, мирном решении всех противоречий. В любой стране и межгосударственных отношениях должны быть решительно отвергнуты силовые методы решения любых политических противоречий, - подчеркнул глава государства.
По его словам, важно призвать политических лидеров всех ведущих держав остановить разрастание пропасти недоверия в современном мире.
- Надо прекратить взаимные санкции, от которых больнее всего страдает «третий мир» и простые люди. Важно предостеречь мир от опасности возобновления в ХХI веке стереотипов времен «холодной войны» и особенно блокового мышления. Сегодня необходимо использовать все возможные механизмы ООН и других международных структур безопасности для урегулирования противоречий, прекращения войн и конфликтов, - считает президент Казахстана.
Он также призвал остановить практику использования средств массовой информации, включая Интернет, для разжигания межконфессиональной розни между людьми. По мнению Нурсултана Назарбаева, в этом плане надо повысить моральную ответственность владельцев и издателей СМИ, всех, кто называет себя «четвертой властью».
- Государствам и обществам жизненно необходимо объединить усилия для решения проблем нищеты, голода, эпидемий, безработицы, борьбы с последствиями природных стихий и техногенных катастроф. Все это должно стать частью новой архитектуры безопасного и гармоничного мира, - подчеркнул президент Казахстана.
Глава государства отметил, что события современной эпохи делают съезды лидеров мировых и традиционных религий важнейшим элементом глобальной «духовной дипломатии». Нурсултан Назарбаев призывал глав всех делегаций довести до своих предстоятелей и прихожан призыв к приумножению межконфессионального диалога. Он также обратился к присутствующим политикам и общественным деятелям использовать свое влияние и возможности для прекращения войн и конфликтов, восстановления доверия в глобальной политике.
Роль религиозных лидеров
В ходе заседания также выступил Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, который заявил, что ландшафт глобальной безопасности меняется драматическим образом.
- Мы являемся первым поколением, которое может положить конец глобальной бедности. И мы последнее поколение, которое может решить проблемы, связанные с глобальным потеплением до того, как это станет слишком поздно, - считает Генеральный секретарь ООН.
По его мнению, религиозные лидеры могут создать единую «почву» для решения проблем и взращивания мира. Они также могут продвигать ценности, которые заложены в универсальной декларации прав человека и международном пакте о гражданских и политических правах.
- Мировые религиозные лидеры должны учить своих последователей истинному объединению, пониманию и взаимному уважению. Религиозные лидеры несут обязательства выступать тогда, когда последователь их религии совершает какие-то преступления во имя бога. Все эти преступления, совершенные во имя религии, на самом деле являются преступлениями против религии, - заявил Пан Ги Мун.
Генеральный секретарь ООН также выразил обеспокоенность ростом насилия в отношении женщин. В качестве примера он привел экстремистские организации «Боко харам», «Аль-Шабаб», «Аль-Каида».
- Это отдельные индивидуумы, которые решили использовать насилие и веру в своих целях циничным образом. Женщины, девушки и девочки часто находятся на переднем фронте этих насильственных идеологий. Они подвергаются систематическому насилию, убийствам и киднепингу. Мы все должны задать вопрос, как мы можем предоставить более сильную, равную платформу для женщин, - отметил Пан Ги Мун.
На форуме также выступили президент Финляндской Республики Саули Ниинисте, президент Папского Совета по межрелигиозному диалогу Святого Престола кардинал Жан-Луи Торан, заместитель Генерального секретаря Всемирной Исламской Лиги Абдрахман бен Абдаллла аз-Зейд, Митрополит Франции Эммануил Адамакис и Генеральный секретарь Всемирной ассамблеи сближения исламских мазхабов Мохсен Мохаммади Араки. Кроме того, своим мнением по основному вопросу повестки дня поделились главный сефардский раввин Израиля Ицхак Йосиф, Генеральный секретарь Организации Исламского Сотрудничества Ияд Амин Мадани, председатель Института по исследованию индологии и межрелигиозного диалога Самир Шантилал Сомайя, Генеральный секретарь Всемирного сообщества буддистов Фаллоп Тайиари, а также министр по делам ислама Королевства Марокко Тауфик Ахмед.
Юлия Нитченко, Астана.