Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Сб11232024

ОбновленоЧт, 30 Нояб 2017 11am

  • Курс валют:

Куриный переполох на отечественном рынке

Союз птицеводов Казахстана стал «первой ласточкой» среди отечественных производителей, заявивших, что ЕАЭС превращает страну в импортозависимое государство

Заявление птицеводов прозвучало еще в начале февраля. Напомним, что тогда производители птичьего мяса и яиц сообщили, что продажи упали, и на складах птицефабрик скапливается готовая продукция. Причина - поток товаров, хлынувших в Казахстан из России. В конце апреля появилось новое заявление, в котором Союз птицеводов Казахстана обвинил производителей российской курятины в том, что благодаря инжектированию («накачивание» тушек кур соляным раствором) они демпингуют рынок, буквально убивая отечественное производство. А ведь согласно нормам законодательства ЕАЭС и Республики Казахстан инжектирование мяса птицы является нарушением.

- Получается, что зарубежные производители поставляют нам свое мясо птицы по 300 тенге за килограмм. Если пересчитать себестоимость производства мяса, она не может опускаться ниже 360-400 тенге. Накачивание, инжектирование, позволяет им дальше снижать цену и демпинговать по сравнению с отечественными производителями. Данную технологию можно квалифицировать как недобросовестную конкуренцию, влекущую неконкурентоспособность отечественных производителей, которая в последующем может привести к дальнейшей несостоятельности птицеводов Казахстана, в том числе к банкротству, - резюмирует сложившуюся ситуацию глава Союза птицеводов Руслан Шарипов.

В апреле птицеводы снова высказались на ту же тему. Посыл всех заявлений один - дабы не потерять отрасль, надо запретить импорт птицы и яиц из России. Казалось бы, все правильно, если бы не несколько «но».

По официальным данным, благодаря собственному производству Казахстан обеспечивается мясом птицы всего на 30,5% от общего объема потребления.

И если говорить о том, что у наших производителей Россия забирает и эти 30%, то стоит обратиться к данным российского Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) - общий экспорт мяса птицы по итогам 2014 года достиг около 55−57 тыс. тонн, что всего на 5% больше, чем было вывезено в 2013 году. В частности, в ушедшем году значительно увеличились поставки в Гонконг (+45%) и Вьетнам (+201%). При этом отмечается серьезное сокращение экспорта в Казахстан (-34%).

 - В 2015 году перспективы экспорта мяса птицы серьезно возрастают вследствие резкого повышения конкурентоспособности по цене, - говорит старший эксперт по мясному рынку ИКАР Даниил Хотько. - В результате падения курса рубля к доллару средние цены на тушку бройлера в России оказались ниже, чем в США и ЕС. В этой связи российским компаниям-экспортерам стоит рассмотреть возможности увеличения поставок в страны Азии и Африки.

То есть наш рынок особо неинтересен северному соседу. Можно было бы списать данные ИКАРа на дезинформацию, логичную в условиях развязанной российскими птицеводами «экономической войны». Но есть и данные нашей таможни. Согласно им только за март 2015 года в Казахстан было ввезено около 4,5 тыс. тонн курятины, из которых на долю американского куриного мяса приходится 3,9 тыс. тонн, или 86% от всего импорта. При этом общий импорт мяса птицы в 2014 году составил 159,5 тыс. тонн, в том числе из стран, не входящих в Таможенный союз, - 139,2 тыс. тонн. Покупают это мясо в основном предприятия, специализирующиеся на мясопереработке. И несмотря на то, что мы давно не видим официальных «ножек буша», с наших прилавков они не исчезали никогда. Поэтому достаточно странным выглядит заявление отечественных производителей куриного мяса о том, что Таможенный союз превращает нашу республику в импортозавимую страну. Или, может, тысячи тонн мяса, привезенного из-за границы и в лучшем случае переработанного, а в худшем - просто расфасованного с казахстанской маркировкой, считаются отечественным продуктом?

Кстати, ряд экспертов видят другую причину в лоббировании введения санкций против российских кур. Так, к примеру, председатель правления ОЮЛ «Ассоциация «Лига потребителей Казахстана» Светлана Романовская заявила, что нашим производителям нужно лучше работать.

- Конкурентоспособность - это самое важное. У нас цена (на куриное мясо. - Ред.), я не понимаю почему, просто громовая, - сказала Светлана Романовская. - Если будет больше конкуренции, значит, потребителю будет всегда лучше. С одной стороны, для наших расслабленных предпринимателей это (возможное введение ограничения или запрета ряда товаров из РФ), конечно, прекрасно, но, с другой стороны, для потребителей это очень плохо. Наши предприниматели хотели бы все время получать огромную прибыль.

Есть и еще один факт. По мнению Союза птицеводов Казахстана, наши птицефабрики не могут снизить себестоимость своего продукта по объективным причинам: отсутствие племенной базы, ветеринарных препаратов, обогатительной смеси биологически активных веществ. Все это приходится импортировать из других стран, что накладывает существенный отпечаток на отпускную цену. Но 10 (!) лет назад, когда птицеводы тоже говорили об «умирании отрасли», они ссылались на те же проблемы. Тогда они требовали госдотаций, сейчас - закрыть границы. А может, права Романовская, и дело в привычке казахстанского бизнеса получать прибыль, особо не напрягаясь?

Виталий Краснов.

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить