Корпус шел на Запад
- Родительская категория: Новости
- Категория: Новости Казахстана
- 1394
-
27 Май 2015
Хочу рассказать о своем отце Мавлетове Джанбулате, прошедшем всю Великую Отечественную войну, участвовавшем в самых жестоких боях и изнурительных переходах от Ленинграда до Берлина. Он не любил рассказывать о войне, на наши расспросы всегда отвечал односложно: «Не дай бог вам когда-нибудь увидеть, испытать то, что испытал советский народ за эти годы кромешного ада».
Отец был выходцем из бедной семьи, из поселка Казталовка Западно-Казахстанской области. Его отец Маулет батрачил до 1927 года, мать умерла рано, оставив троих малолетних сыновей, младшему из которых было 2 года, старшему - 10 лет. Перед Великой Отечественной войной отец окончил Львовско-Кировское военное училище. Боевое крещение получил в конце августа 1941 года на Волховском фронте под Ленинградом. Молодые лейтенанты стали командирами взводов станковых пулеметов «Максим». В это время шло массированное наступление фашистов на Москву и Ленинград. В первых же боях погибли его сокурсники по училищу Ахмет Нурмуханов, Александр Новиков и Бейбут Джунаев. Отец тогда и не мог предположить, что после войны судьба сведет его с сестрой последнего, и это будет любовь на всю оставшуюся жизнь.
Вскоре батальон отца вошел в состав 65-й стрелковой дивизии и сразу был брошен на оборону города Калинина (Тверь). Весной 1942 года дивизия была отведена на переформирование. К этому времени погибли семеро его родных и двоюродных братьев, которые сражались на других фронтах. Джанбулат рвался на передовую, чтобы отомстить за близких. Ближе к лету 1942 года он был назначен командиром роты дивизионной разведки. Не раз ему приходилось с боевыми товарищами Николаем Артюховым, Александром Костюковым и Алексеем Коршуновым ходить в самое логово врага «за языком». В одной из таких вылазок в рукопашной схватке отец получил тяжелое ранение, след от которого остался на всю жизнь. В конце октября 1942 года он был направлен в распоряжение штаба Северо-Западного фронта, располагавшегося в городе Валдае, и сразу принял командование батальоном. Тут же поступил приказ выбить фашистов из деревни Васильевщина, и батальон пошел в наступление на рассвете. После этого боя отец познакомился с корреспондентом Северо-Западного фронта Джубаном Мулдагалиевым, который после войны стал знаменитым, всенародно любимым поэтом, секретарем Союза писателей Казахстана. Их зародившаяся на фронте дружба продлилась до конца жизни, и она продолжается у их детей и внуков.
В ноябре 1943 года отец оказался на Брянском фронте помощником начальника оперативного отдела корпуса. С 5 января 1944 года начались бои по освобождению Белоруссии. Суровые январские морозы, разыгравшиеся метели сопровождали бойцов на марше. Удивительно избирательной была память отца - ничего не рассказывая о пережитом, он до конца жизни помнил наизусть все города, поселки, реки и озера, по которым пришлось пройти с боями: Клинцы, Ущерцы, Удебное, Красная Гора, Лотаки, Скиндзен, Загуже, Кумяла, Могилев и Бобруйск… Это география потерянных боевых товарищей, с кем он ел кашу из одного солдатского котелка. Такое разве забудешь?..
В числе отличившихся в боях молодых офицеров отец был направлен командованием корпуса на ускоренные курсы Военной академии им. Фрунзе в Москву. Потом корпус, в котором он служил, вошел в состав 49-й армии и участвовал в наступательных операциях. Его бойцы и офицеры с 24 июня по 1 августа 1944 года прошли с боями 700 км, освободили 675 населенных пунктов. Отец был награжден орденом Красной Звезды и двумя орденами Отечественной войны I и II степени, медалью «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
В сентябре 1944 года корпус, в котором служил отец, был уже на территории Польши и готовился к штурму г-. Ломжа на реке Нарев. Враг оборонялся особенно ожесточенно, прикрывая подступы к Восточной Пруссии. С 9 по 12 октября длились ожесточенные бои за прорыв участка обороны противника на правом берегу Нарева. В январе 1945 года корпус совершил два марш-броска в наступление по Восточной Пруссии на Мышинец, Фридрихсхоф, Гроневальд и Бишофсбург… Утром 4 мая войска 121-го стрелкового корпуса вышли на восточные берега каналов реки Эльба - Бансковер и Нойэр, где встретились с 7-й танковой дивизией американцев. Затем были Вена и Берлин.
5 мая 1945 года войска корпуса завершили боевые действия. А вскоре вместе со всем советским народом праздновали Победу!
Г. Джамбуршина.