Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Сб11232024

ОбновленоЧт, 30 Нояб 2017 11am

  • Курс валют:

Номады без коней

Участники инициативной группы привлекли внимание к проблемам Алматинского ипподрома.

На днях президент Ассоциации арабского коннозаводства в Казахстане Нурлан Тлевлесов, заслуженный мастер спорта, серебряный призер Олимпийских игр в Сиднее 2000 года Ислам Байрамуков, ученый-коневод и автор книги «Ситуативный Казахский» Канат Тасибеков и представитель инициативной группы Надир Хасанов сообщили журналистам о том, что Алматинскому ипподрому грозит снос.

- Я с детства помимо вольной борьбы очень сильно увлекался и следил за событиями в конном мире, - поделился Ислам Байрамуков. - На сегодняшний день ситуация такая: ипподром закрыт, лошадей из конюшен выселили, мы вынуждены проводить скаковые испытания вдали от города, выражаясь футбольным термином, на запасном поле. На постсоветском пространстве уже все ипподромы начали сезон, а мы - нет. Алматы позиционируется как туристический город. Туристов возят на Медеу и Шымбулак. Но очень многие сейчас увлекаются конными видами спорта. Так, в Бангкоке ипподром в центре города, в ОАЭ за проведением скачек стоит сам шейх, во многих странах мира большое внимание проявляют к этому виду спорта.

- Казахстан во всем мире позиционирует себя как страна номадов, коневодов, - справедливо отметил Нурлан Тлевлесов. - Ипподром - это лаборатория для испытания лошадей, без него коневодство само по себе невозможно. Хочу напомнить, что в начале 2000-х годов Казахстан вошел во всемирные коневодческие организации, такие как Международный жокей-клуб, Мировая ассоциации владельцев арабских лошадей, и нам дано право сертифицировать и паспортизировать лошадей английской и арабской породы, рожденных в Казахстане…

С 2000-х годов Алматинский ипподром находится в частном владении, и участники инициативы отмечают, что не могут диктовать свои условия владельцам ипподрома. Но они обратились к государству с просьбой взять на себя его содержание в случае продажи. По их словам, этим могло бы заниматься Министерство сельского хозяйства, как в России, например. А стоить это будет около 5% от сумм, которые ежегодно тратят на содержание футбольных команд.

Директор Алматинского ипподрома уже опроверг информацию о сносе ипподрома. Указал только, что из 40 га будет продано 6 га под строительство многоэтажки. А вырученные деньги вкупе с вложениями инвесторов пойдут на реконструкцию самого ипподрома, который в этом году отмечает 85 лет, кстати.

За эти годы здесь было испытано немалое количество лошадей, проводились соревнования между странами СНГ, скачки на Кубок президента. Когда-то Алматинский ипподром входил в 5-ку лучших в СССР. Здесь в свое время стало происходить возрождение национальных игр и скачек. Несколько лет судьей на всесоюзных конноспортивных состязаниях был сам маршал СССР Семен Буденный!

Но, похоже, имидж страны номадов действительно интересует городские власти только на словах, иначе как бы тогда ипподром оказался в частных руках?

кстати

Интерес к конным состязаниям жителей Верного (ныне Алматы) зафиксирован в документах ЦГА РК.

В 1910 году военный губернатор Семиреческой области писал Его В-родию Я. С. Щепкину, города Верного городскому голове: «Образовалось Семиреческое общество «Поощрение коневодства», которое имеет целью способствовать улучшению местного коневодства - путем устройства скаковых и рысистых состязаний и конских выставок. Таковые состязания помимо прямой пользы доставят жителям г. Верного разумное развлечение, а наряду с этим будут привлекать в город посетителей в большом количестве. Ибо даже в г. Пржевальске иногородцев в дни скачек собирается до 12 000 человек. Без сомнения такой наплыв публики будет выгоден для жителей Верного и в смысле оживления торговли».

Ипподром вскоре был устроен на казачьей земле, но оказался далеко от города.

В 1912 году Вице-президент Верненского «Общества поощрения конезаводства» ротмистр Лиханов жаловался, что «проезд к нему труден и неудобен во многих отношениях, а потому обществу угрожает полная опасность погибнуть».

Он неоднократно обращался в Управу с заявлениями выделить под ипподром другое место. И хотя власти находили цель «вновь зарождающегося скакового общества настолько симпатичной и желательной, что нельзя не сочувствовать», однако рассмотрение вопроса все время переносили и откладывали.

В 1913 году Лиханов вновь попросил «уступить Обществу в арендное содержание городского выгона, выше магистрального арыка, близ кирпичных сараев половину десятины земли за плату для устройства трибун и разрешить Обществу использовать прилегающий к кирпичным сараям выгон для устройства скачек весной и осенью». И наконец, место это Обществу дали. Правда, скачки было разрешено проводить всего два раза в год - один день весной и один день осенью - и тогда же устраивали «скотскую ярмарку». В остальное время центральную площадь ипподрома засевали клевером и использовали как выгон.

Татьяна Соколова

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить