Женщины-педагоги в годы Великой Отечественной войны
- Родительская категория: Новости
- Категория: Новости Казахстана
- 2471
-
22 Май 2015
Казалось, что воевать - мужское дело. Но нет! На оборону Родины встали и женщины, которые наравне с мужчинами переносили все тяготы военного времени. Их вклад в приближение Великой Победы неоценим. Женщины вместе с мужчинами, детьми и стариками вынесли на своих плечах все тяготы войны. Они вписали в летопись войны немало славных страниц. Одной из тех, кто добровольно пошел на фронт, без сожаления расставшись с мирной жизнью, была и преподаватель КазГУ Арсланова Нина Юнусовна, которой было всего лишь 18 лет. Сразу после первого семестра Нина Юнусовна подала в райком комсомола заявление с просьбой послать ее на фронт. Девушек-добровольцев из Алматы отправили в артиллерийский полк в Баку. Так как немецкое командование делало ставку на Каспийские нефтяные месторождения, их тщательно охраняли от воздушных атак.
Полк Нины Юнусовны расквартировали на берегу Каспийского моря, и им было поручено охранять воздушное пространство. В своих воспоминаниях о фронтовой жизни Нина Юнусовна рассказывает о том, как они проводили редкие минуты отдыха. Сидя вечером перед костром, девушки пели «Катюшу», «А нам нужна всего одна победа» и т. д. Окончание войны Нина Юнусовна вспоминает как безграничную радость. Все плакали, обнимались, желали долгих лет жизни. Война для Нины Юнусовны закончилась в июле 1945 г. Именно тогда пришел приказ о демобилизации, и она поехала домой. Сразу встал вопрос: «Как быть дальше?» Стала учиться на заочном отделении юридического института. После окончания работала в партийных органах, затем поступила на работу в Алматинский педагогический институт иностранных языков на кафедру философии. Затем долгое время преподавала в КазГУ.
Среди добровольцев, подавших заявления об отправке в действующую армию, была и Богданова Лидия Алексеевна, которая в апреле 1942 года откликнулась на призыв комсомола о наборе военнослужащих и ушла на фронт добровольцем. Лидия Алексеевна со своими сослуживцами была отправлена в город Красноводск, где была сформирована рота «Служба наблюдения, оповещения и связи». Девушек разместили в бывшем монастыре по 4 человека в келье. И на протяжении двух месяцев Лидия Алексеевна получала знания и набиралась опыта. Это продолжилось до тех пор, пока не начались сражения в Сталинграде. Беженцы, в основном, дети, женщины и старики, пересекали Каспийское море на паромах. Отряд, в котором служила Лидия Алексеевна, оказывал первую необходимую помощь, грузил вагоны, раздавал пресную воду и отправлял всех беженцев в Ташкент. Когда приблизились немецкие войска, Лидия Алексеевна вместе с другими девушками вела службу наблюдения за 30 километров от города Красноводска. В октябре 1942 года 20 человек, в том числе и Лидию Алексеевну, отправили в Центрально-Азиатский штаб ПВО в Ташкенте, где девушки служили в качестве радисток.
В ноябре 1942 года один из московских офицеров приехал в Ташкент и забрал всех девушек в Москву. Так Лидия Алексеевна попала в Московский штаб ПВО. В 1944 году Лидия была направлена в город Вишняки, где дежурила по 8 часов, передавая информацию.
О победе над фашистской Германией Лидия Алексеевна узнала еще 2 мая 1945 года, когда передавала информацию с фронтов тех городов, которые уже были освобождены. Остальные 7 дней Лидия Алексеевна жила в напряжении и в ожидании Великой Победы Советского Союза над Германией. В 1945 году Лидия Алексеевна возвращается в Алма-Ату и поступает на факультет английского языка педагогического института иностранных языков. В 1949 году она окончила институт и осталась здесь в качестве преподавателя английского языка. Проработала преподавателем до 1987 года.
В период с 1975 по 1980 г. Лидия Алексеевна была заместителем декана факультета английского языка. Лидия Алексеевна Богданова - кандидат филологических наук, получила звание доцента.
Война ворвалась нежданно, непрошенно и в жизнь 19-летней Нины Игнатьевой. ЦК комсомола обратился ко всем молодым людям с призывом встать на защиту родного Отечества. Будучи истинными патриотами, они откликнулись на призыв и добровольно пошли в армию. У Нины Петровны не было военной подготовки, как не было и какой бы то ни было военной специальности. В Алма-Ате был сформирован военный отряд, но чтобы стать солдатом-новобранцем, предстояло пройти полковую школу. В Красноводске Нина Петровна вместе с другими девушками прошла военную подготовку и приняла присягу на верность Родине и долгу.
Вскоре к Кавказу стали стягивать военную технику. Часть солдат отправили в Сталинград, а часть - в Баку. Нина Петровна участвовала в обороне Кавказа. Как отмечает сама Нина Петровна, военная техника тех лет была не такой, как сейчас. В своем отделении она считалась знатоком техники. Кроме того, Нина Петровна еще со школьной скамьи неплохо владела немецким языком, что позволило ей применить свои знания на практике.
В 1944-м, когда открылся второй фронт, из США начали поставлять новую военную технику. Естественно, что руководство по эксплуатации нового военного оборудования было на английском языке. С этим языком возникла трудность, так как в подразделении Нины Петровны никто им не владел, поэтому переводили, как только могли. Долгожданную победу Нина Петровна встретила в городе Баку. Однако демобилизовалась она только в 1947 году. Сразу же поехала домой, в Алма-Ату. Уже здесь поступила переводчиком в Институт научно-технической информации. Практически вся трудовая деятельность Нины Петровны связана с работой в вузе. Она работала старшим преподавателем на факультете английского языка, была деканом заочно-вечернего отделения.
Когда началась война, Лидия Алексеевна была школьницей, училась в 9-м классе. Школу она окончила в 1942 году, но возможности продолжить учебу не было. На работу тоже не брали, не было специальности. И тогда Лида с подругами решилась на отчаянный поступок: уйти на фронт. В военкомате их встретили с недоверием и посоветовали обратиться в горком комсомола и там рассказать о своем желании. С ними беседовал военный. Он сказал: «Если вы желаете на фронт, мы не возражаем. Но вы еще молодые, вы едете не куда-то на прогулку, а на фронт. И мы не гарантируем, что вы вернетесь домой». Но заявление было написано. Так началась военная жизнь бывшей школьницы, а теперь уже военнообязанной Скопинцевой Лидии Алексеевны.
В начале декабря девушек привезли в Тамбов, где их обучили немецкому языку. В декабре 1942 года молодых переводчиц отправили на фронт. Прибыв на место назначения, под Сталинград, переводчицы приступили к своим обязанностям. Задача Лидия Алексеевны и ее подруг заключалась в изучении трофейных документов, отобранных у пленных, убитых немецких солдат. После Сталинграда, в апреле 1944 года, когда уже были освобождены Украина, Крым, Лидию Алексеевну перебросили на 3-й Белорусский фронт, а затем дальше к Балтийскому морю, на 1-й Прибалтийский фронт. Там, на берегах Балтийского моря, Лидия Алексеевна и встретила 9 мая. После окончания войны Лидия Алексеевна работала переводчицей. Демобилизовалась только летом 1953 г. А через год Лидия Алексеевна стала студенткой педагогического института. В 1959 году она окончила институт. Стала преподавателем немецкого языка.
Летом 1962 года на курсах повышения квалификации в ГДР познакомилась с казашкой из Казахстана Жамал Куанышбаевной, которая агитировала ее приехать в Алма-Ату. Так Лидия Алексеевна оказалась здесь. Она работала с 1963-го по 1985 г. преподавателем немецкого языка в КазГУ.
Подготовила Мереке Уюкбаева.