Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Сб11232024

ОбновленоЧт, 30 Нояб 2017 11am

  • Курс валют:

Шанс для сирот - не сиротский шанс

Программа «Мейiрiм» по социальной поддержке детей-сирот, третий год действующая в Восточно-Казахстанской области, неожиданно для всех стала по-настоящему народной. Сейчас аналогичные программы, направленные на обеспечение самого незащищенного слоя казахстанского общества в первую очередь доступным жильем, есть практически в каждой области страны.

Главное - начать

Впервые о необходимости создать программу, которая позволит обеспечить выпускников детских домов собственным жильем, еще в 2012 году заговорил аким Восточно-Казахстанской области Бердибек Сапарбаев. Говорят, что именно ему принадлежит идея привлечь к решению этого важного для сирот вопроса местные крупные компании и предпринимателей средней и малой руки.

Простота и понятность программы в том, что нынешние бизнесмены оказывают помощь детям-сиротам, перечисляя посильные для их бизнеса и строго определяемые только ими самими суммы. Чтобы потом дети, которым не на кого положиться в жизни, сами смогли приобрести собственные квадратные метры.

Понятно, кто-то мог подумать о том, что это может быть очередным способом чиновников набить свои карманы за счет отзывчивости сердобольных граждан. Однако вопрос был снят сам собой после того, как детали программы обнародовали. Деньги для сирот вносились не на какой-то общий счет. Для каждого из них открывался накопительный депозит в АО «Жилстройсбербанк Казахстана».

- Суть программы в том, что мы на первом этапе закрепляем каждого ребенка за патронатной организацией. Эта организация однодневную заработную плату один раз в год перечисляет на счета этого ребенка в Жилстройсбербанк. На протяжении всего периода патронатная организация ежегодно делает отчисления на счет закрепленного ребенка. И таким образом после трудоустройства ребенок имеет возможность приобрести квартиру за счет того, что у него на счету есть определенная сумма накоплений. Соответственно, он может в дальнейшем получить кредит на жилье, - рассказали в акимате ВКО.

На сегодняшний день только в Восточном Казахстане число детей-сирот, имеющих накопления в ЖССБК, приближается к полутора тысячам.

Дело-то общее!

Идея того, как обеспечить собственным жильем выпускников детских домов, предложенная акиматом ВКО, заинтересовала и администрации других регионов. Буквально за год программа «Мейiрім», пусть и под разными названиями, была подхвачена всеми регионами страны.

На сегодняшний день число ее участников чуть-чуть недотягивает до 7,5 тысячи человек.

К примеру, в Алматы аналогичный проект называется «Юношество». Активно участвует в нем Фонд «Саби». Благодаря людям, выступившим его учредителями и организаторами, 8 бывших детдомовцев, а в последние годы воспитанники этого благотворительного фонда, теперь имеют свою жилплощадь.

- Мы составляем трехстороннее соглашение с ЖССБК, нами и участниками нашего проекта, - рассказывает менеджер по проектам Фонда «Саби» Рысжан Кержикова. - Затем мы вносим на открытый в Жилстройсбербанке депозит нашего подопечного первоначальный взнос в размере 50% от средней стоимости жилья. Ориентировочно, если квартира будет стоить 40 тысяч долларов, мы вносим половину - 20 тысяч. Так, будучи вкладчиками банка и имея на своих счетах по 50% от стоимости однокомнатной квартиры, ребята имеют право участвовать в пулах по распределению жилья в строящихся домах в городе по программе «Доступное жилье-2020».

Конечно, если говорить о глобальных масштабах, то цифра выглядит, как капля в море. Однако уже сейчас только в Алматы для воспитанников детдомов ЖССБК открыл 506 счетов, 613 - в Павлодаре, 1481 - в ВКО, 1327 - в Костанайской области. Список можно продолжать до бесконечности.

Мало того, в программу помощи детям-cиротам во многих регионах страны включились и сами сотрудники ЖССБК, взяв себе подшефных и добавляя к их накоплениям определенные суммы из личных зарплат.

Жить мгновением или думать о будущем?

Совершенно не удивительно то, что такая программа помощи детям-сиротам не только быстро прижилась в стране и получила свое развитие, но и нашла отклик в сердцах простых людей. Удивительно другое: далеко не все выпускники и воспитанники детских домов страны понимают, какой шанс дала им судьба начать свою самостоятельную жизнь в своей собственной квартире.

- Сегодня на самом деле существует большая проблема. И она заключается вот в чем, - делится переживаниями начальник отдела по работе с клиентами Восточно-Казахстанского областного филиала АО «Жилстройсбербанк Казахстана» Гаухар Икласова. - Достигая совершеннолетия, дети-сироты расторгают договор с банком и забирают накопленные ими и для них деньги. Они снимают их и уходят. Мы пытаемся объяснить им, что они могут участвовать в госпрограммах. Они проходят по первой группе и могут претендовать на доступное жилье от государства. Мы предлагаем им этот вариант, но, несмотря на это, идет расторжение договоров. Говорят, что хотят одеться, кто-то за учебу заплатить хочет. Думают только о сегодняшнем дне.

Такое положение дел не может не трогать тех, кто так или иначе «включился» в эту программу помощи. Гаухар Икласова не только уверена в том, что проблему можно решить, но и точно знает, почему так происходит.

- Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, могут претендовать на жилье по направлениям «Жилье для очередников местных исполнительных организаций» (акиматов) и по направлению «Жилье для всех категорий населения» по линии ЖССБК. Но многие из них об этом даже не знают. Мы хотим, чтобы акиматы стали активнее в решении этого вопроса. Сами запрашивали информацию о том, кого нужно поставить в очередь, чтобы они объясняли, что это за программа, какие и куда надо сдавать документы. Если мы всем миром будем им подсказывать, что и как делать, мы сможем изменить ситуацию, - делится своими мыслями Гаухар Икласова.

Все для блага

Как говорится, «хорошая идея хороша лишь тогда, когда ты видишь ее воплощение в реальной жизни». Проблемы в реализации программы помощи детям-сиротам существуют. И, скорее всего, будут решаться теми, кто взял на себя ответственность помочь вчерашним детдомовцам создать свой теплый семейный уголок, пройтись босыми ногами по своим собственным квадратным метрам.

- Здесь нужна совместная работа, - говорит Гаухар Икласова. - Соцпедагоги, директора детских домов, представители МИО… Все, все, все… Тогда будет успех. Мы со своей стороны привлекаем спонсоров, чтобы у этих детишек на счетах накоплений побольше было. С общей помощью через три года эти обделенные жизнью дети смогут получить свои квартиры. Без поддержки воспитанникам детских домов нереально обзавестись жильем.

Мира Каримова.

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить