Гульфайрус Исмаилова - многогранный человек искусства
- Родительская категория: Новости
- Категория: Новости Казахстана
- 2930
-
19 Май 2015
В Государственном музее искусств им. А. Кастеева открылась выставка, приуроченная к 85-летию художницы.
Прошло два года, как не стало талантливейшего художника, актрисы и одной из самых многогранных личностей казахстанского искусства Гульфайрус Исмаиловой. Она внесла значительный вклад в развитие изобразительного и театрального искусства Казахстана. Творческая индивидуальность Гульфайрус Исмаиловой складывалась в Алматинском художественном училище у педагога Черкасского, привившего своим ученикам любовь к цвету. И в Ленинградском институте живописи им. Репина на факультете театрально-декоративного искусства в мастерской у Бобышева, ученика Репина, художника «Мира искусства», открывшего ей мир театра.
Открывая выставку, директор Музея им. А. Кастеева Гульмира Шалабаева рассказала, что Гульфайрус Мансуровна была настоящей звездой казахстанского изобразительного искусства:
- Она была поистине божественно красива как внешне, так и как личность внутри. Ее дар, ее талант был настолько многогранен, что проявился не только в изобразительном искусстве Казахстана, но и в искусстве кинематографии. На этой выставке вы увидите работы, которые хранились в фондах музея и которые мы специально вынесли для того, чтобы продемонстрировать широкой публике. Это холсты, эскизы к сценическим и театральным постановкам, портреты и многое другое.
Напомним, в конце апреля здесь же, в Музее им. А. Кастеева, открылась персональная выставка к 85-летию супруга Гульфайрус Исмаиловой Евгения Сидоркина. И одна из главных ролей на открытии выставок принадлежала сыну звездных родителей, художнику Вадиму Сидоркину: «Скажу честно, мы планировали сделать к юбилею моих родителей лишь небольшие вечера. Но нам удалось в минимальные сроки организовать две масштабнейшие выставки. Я очень благодарен всем тем, кто помог их организовать».
Отметим, что шестнадцать лет Гульфайрус Исмаилова посвятила оперному театру, работая сначала художником, а затем главным художником ГАТОБ им. Абая. Умение мыслить по законам сценического пространства позволило ей создать театральные декорации, соответствующие времени и месту действия, жанру постановки и характеру ее героев. Так, на открытие выставки пришла одна из героинь работ Гульфайрус Исмаиловой, известная балерина, преподаватель Алматинского хореографического училища им. Селезнева Людмила Ли, портрет которой написала художница.
- Гульфайрус Мансуровна многие годы была главным художником нашего оперного театра - ГАТОБ им. Абая, - вспоминает Людмила. - Все эти прекрасно оформленные спектакли раскрывают историю становления и развития нашего искусства. Я танцевала во многих балетах, оформленных Гульфайрус Мансуровной. Она также была главным художником по костюмам спектакля «Фрески», премьера которого прошла в Ленинграде. Художником декораций в этом балете был Евгений Сидоркин, а главную партию исполнял Рамазан Бапов, чей портрет также создан Гульфайрус Мансуровной. Это было незабываемое время. Сейчас мы, артисты казахского искусства, очень обязаны Гульфайрус Мансуровне, ведь она запечатлела в своих портретах наши образы.
Стоит сказать и том, что Гульфайрус Исмаилова работала и в станковой живописи. Она писала людей интересных, харизматичных, ярких, с сильным и независимым характером, с чертами, присущими ей самой. Портреты К. Байсеитовой в роли Кыз-Жибек, Ш. Жандарбековой в роли Актокты, Ш. Жиенкуловой в картине «Казахский вальс» раскрывают внутренний образ моделей, силу их личности, ведь они, как и Гульфайрус Исмаилова, были первыми в избранной творческой профессии. Живописное дарование художницы широко раскрывается и в ее натюрмортах. В работах «Головные уборы», «Кумыс» Гульфайрус Исмаилова с большой любовью прописывает предметы национального быта.
Гульфайрус Исмаилова создала яркую страницу в культуре Казахстана, оставив большое и разнообразное художественное наследие. Многие ее работы стали классикой казахской живописи, по которым мы можем почувствовать атмосферу времени, его идеалы и устремления.
Алмат Темиртасов