Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Сб05182024

ОбновленоЧт, 30 Нояб 2017 11am

  • Курс валют:

Храним воспоминания о дедах

В судьбе нашей семьи День Победы имеет большое значение. Наша семья многонациональна. Во мне течет кровь белорусского партизана и русского защитника Москвы, украинского узника фашистских лагерей и сосланного в Казахстан в XVIII веке поволжского немца.

Мой прадедушка Листопад Евгений Александрович в 1943 году был двадцатилетним студентом художественного техникума, когда его угнали на работы в фашистскую Германию. Его схватили вместе с сестрой прямо на улице в г. Лубны Полтавской области, где они жили, и отвели на сборный пункт в школе. Оттуда им удалось сбежать, выпрыгнув из окна, и зеленая листва школьного парка помогла им скрыться. Он спрятался у родственников в Винницкой области. Но и там через несколько дней его схватили фашисты, били и отправили в г. Гослар на принудительные работы на химическом заводе. Там работали поляки, чехи, украинцы, белорусы, русские - 400 человек, они жили в бараках. Он даже помнил фамилию одного из мастеров - Гофман. Там прадед работал до декабря 1944 года, пока Гослар не освободили наши войска.

- В тот день, - вспоминал дедушка, - нас не повели на работу. В одно мгновение исчезли все надзиратели. Мы сидели на нарах в своем бараке и слушали канонаду. Взрывы бомб доносились до нас уже несколько дней, но сегодня они звучали так близко, что всем было понятно - наши войска рядом с городом. Вдруг все затихло, и мы услышали гул моторов машин и танков. Все продолжали сидеть на нарах в неведении. У всех на лице был написан один и тот же вопрос: «Что делать?» Вдруг открылась дверь барака, в ней показалась фигура автоматчика. «Здорово, хлопчики! - радостно сказал он. - Ну, как вы тут, живы? А ну, давай, выходи во двор!» Не слыша долго русской речи, мы даже сразу не сообразили, что случилось. И вдруг все, как по приказу, каждый на своем родном языке, закричали: «Живы! Живы!» и кинулись к выходу. Оказывается, город взяли без боя. Фашисты сбежали и даже не успели уничтожить пленных, как это делали всегда.

Офицер спросил: «Есть ли среди вас художники? Наша бригада идет на Берлин. Нам нужно расписать знамена и танки. А еще нам нужен писарь для штаба». Я и еще один парень сделали два шага вперед. Нас отвели в штаб, переодели, вручили военные билеты. Так в одночасье из узника я превратился в солдата Советской Армии. Наша 14-я стрелковая бригада дошла до Берлина.

Прадед расписался на Рейхстаге, служил в штабе комендатуры Берлина художником до 1947 года. И только после этого увидел свой родной дом, свою Родину.

Еще один прадед, Мельников Степан Федорович, 1908 года рождения, жил в Белоруссии, в Брестской области, в деревне Белоуша. Работал бакинщиком на реке Горынь, притоке Припяти. Каждый вечер он зажигал на реке огни, а утром их тушил. Воскресным утром 22 июня 1941 года он, как всегда, отправился  на работу. Вернулся домой к 12 часам дня и узнал о войне от жены. Вместе с другими мужиками он сбежал в лес в охотничий домик. Они создали партизанский отряд, взрывали фашистские штабы и железные дороги. И за всю войну фашисты так и не нашли их среди болот. Вернулся Степан из леса домой только тогда, когда  Брестскую область освободили наши войска.

Прадед Федоров Николай Никифорович до войны работал участковым милиционером в Кустанае. Когда началась война, его отправили на фронт. Служил он разведчиком и погиб в августе 1942 года в боях под Москвой. А через три месяца, в ноябре, у него родился сын Михаил. Вот так отец и не узнал о сыне, а сын никогда не видел своего отца. Жалко, что даже фотокарточки от него не осталось…

Еще одному моему прадедушке, поволжскому немцу Нагель Кондрату, который жил в г. Норка Саратовской области, исполнилось 16 лет, когда в одну из августовских ночей 1941 года к ним приехал отряд НКВД. Офицер приказал собрать всех жителей на площади и произнес речь. Его последние слова председатель перевел так: «Идите по домам и собирайтесь в путь». И добавил: «Кажется, мы все поедем до его матери» и показал пальцем на офицера. Кондрат с семьями троих старших братьев попал в Ново-Ильиновку. Там им дали нежилую землянку, к зиме они привели ее в божеский вид. Потом Кондрата и его племянницу Христину отправили в трудармию. Кондрат вернулся через 3 года из Челябинска, его комиссовали. Во время работ по монтажу крыши завода он упал из-под самого купола, железный прут насквозь пробил его тело. Он подхватил астму и на всю жизнь остался инвалидом. А Христина сначала долбила глину на месторождениях угля в Караганде, а потом строила железную дорогу на Дальнем Востоке, по которой войска Советской Армии ехали в 1945 году побеждать Японию…

Мы храним воспоминания, документы и фотографии всех четырех наших дедов.

Никита Мельников, ученик 11-го класса Костанайского казахско-турецкого лицея-интерната для одаренных детей.

Татьяна Соколова.

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить