Победу отметили 2 мая!
- Родительская категория: Новости
- Категория: Новости Казахстана
- 1408
-
13 Май 2015
Жетписбай Есенжанов прошел всю войну и встретил Победу в Берлине в 1945 году. Своими воспоминаниями о тех непростых годах 92-летний ветеран поделился с «Комсомолкой».
Юный Жетписбай был мобилизован в неполные 19 лет.
- 13 февраля 1942 года нас отправили в город Чкалов (ныне Оренбург), - вспоминает ветеран. - Здесь располагалось передислоцированное из Бердищева второе пехотное училище. Здесь до конца мая мы проходили военную подготовку, изучали все виды оружия. В конце мая - начале июня нас по тревоге подняли, погрузили в железнодорожный состав и отправили под Сталинград. Но на подъезде к городу эшелон повернули в Москву, потом - в сторону Зеленограда. Выгрузили нас в районе Вышнего Волочка, центра текстильной промышленности. И ночью, в два часа, мы взяли его штурмом.
Полмесяца мы там воевали, а в конце июня - начале июля меня отправили в Казань, из которой мы пешим ходом прошли километров 20 в большой сосновый бор. Вырыли здесь землянки, палатки, обустроились, стали проходить военную подготовку. Назывались мы 20-я отдельная запасная бригада. В рядах этой бригады нас три месяца тренировали … ходить на лыжах! Летом. Это, конечно, удивительно. Происходило это так. В длину - на протяжении километров 5-7 - вбивали параллельно доски ребром, укрепляли по бокам, а пространство внутри наполняли сосновой иглой. И по ним лыжи скользили. Конечно, не снег, но двигаться можно. Смысл был нам понятен - идет подготовка к зиме. Раз лыжи, значит, в тыл к немцам пойдем.
В ноябре 1942 года нас снова погрузили в эшелон и привезли на станцию Анна Воронежской области, а ночью провели через фронт. С этого дня мы стали действовать в тылу врага. Нашим заданием было уничтожение тыловых подразделений, штабов, складов, железных дорог и станций, военных эшелонов. На каждую операцию нам отводилось самое большее 1,5 часа, больше нельзя. Двигались только ночью. Информацию получали из Центрального штаба партизан. Заранее готовились, с какой стороны зайти, где выйти, где что расположено, что уничтожать. После выполнения операции мы должны были сразу уходить на 40-50 километров. Вот где понадобилось ходить на лыжах! С ноября по февраль действовали в Воронежской области, потом в Харьковской и Курской. В середине февраля 1943 года нам дали команду выйти к своим. Дальше было наступление наших войск, немцы бежали.
Из нашей бригады в живых осталось 40%. Дальше я попал во 2-ю Чапаевскую стрелковую дивизию. В этом составе мы штурмом взяли Харьков в первый раз, потом отступили. Через месяц, в конце мая
44-го, меня направили на курсы младших лейтенантов Юго-Западного фронта. После курсов присвоили звание младшего лейтенанта и отправили в штаб фронта. Там был создан 22-й отдельный офицерский полк, в котором я служил до 1 января 1944-го. В основном мы занимались разведкой. Мне везло - все ранения были легкие. С 1 января 1944 года до штурма Берлина 2 мая 1945 года я служил в составе 8 гвардейской армии 47 гвардейской стрелковой дивизии 142 полка командиром взвода минометчиков.
Для нас война закончилась в 6 часов утра 2 мая, а не 9-го. Через два месяца началась демобилизация. А таких, как я, не демобилизовали, потому что я выполнял особые задания, суть которых была в том, чтобы «очистить немецкий народ от фашистской идеи». Уничтожали офицеров, богачей, капиталистов, которые вооружали Гитлера… Домой я попал лишь в феврале 1947 года.
Когда мы учились в училище, наш командир в Оренбурге говорил: «Никогда не стремись на смерть! Она сама найдет тебя. Как можешь, убегай оттуда, ты нужен Родине живым, а не мертвым». Я всегда об этом помнил. Кто-то говорил, мол, 10 танков уничтожил! Вранье это. Матросов на амбразуру бросился - да, это реальный человек. Но другого такого редко найдешь. Бывает, человек предан идее до такой степени, что себя забывает. Но человек, прежде всего, хочет жить… Те, кто штурмовал Берлин, отмечают праздник 2 мая, но и 9 мая общий День Победы - обязательно!
Жетписбай Есенжанов имеет три Красных Звезды, два ордена Великой Отечественной войны 1 и 2 степеней, орден «Знак почета» и более 30 медалей.
Татьяна Соколова