Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Сб11232024

ОбновленоЧт, 30 Нояб 2017 11am

  • Курс валют:

Огненный комиссар

К 70-летию Великой Победы

С каждым годом все дальше уходят в прошлое события минувшей войны. Но слава о них не померкнет в веках. Защищая Родину, завоевывая права на счастье и свободу другим, советские воины проявили беспримерный героизм, величие духа, волю и упорство к победе. Весь мир был восхищен несгибаемой волей советского народа, одержавшего историческую победу над фашистской Германией.

Уважаемая редакция! Очень отрадно, что в канун Великой Победы газета «Комсомольская правда Казахстан» ввела рубрику «Чтобы помнили», в которой вы рассказываете о казахстанцах, участвовавших в Великой Отечественной войне.

Мне бы тоже хотелось внести свою лепту и рассказать о подвиге 16 гвардейцев-панфиловцев, который они совершили 19 февраля 1942 года у села Сутоки под городом Холм Новгородской области. Именно оно, сильно укрепленное 400 фашистами, мешало продвижению подразделений 1073-го гвардейского стрелкового полка на город Холм. С ходу взять его не удалось. Трое суток безуспешно пытались захватить панфиловцы этот населенный пункт. Ночью ударная группа бойцов под командованием младшего лейтенанта Дмитрия Волгапкина, прячась в глубоких сугробах, подползла к одинокому сараю на окраине села и, внезапно атаковав фашистов, засевших в нем, уничтожила их. Опомнившись, противник подтянул роту автоматчиков, которые бросились в наступление. Горстка храбрецов, укрепившись в сарае, приняла неравный бой. Окруженные с трех сторон превосходящими силами противника, они в течение многих часов отбивали яростные атаки врага, удерживая этот крошечный плацдарм для решающего броска основных сил панфиловцев. С крыши сарая метко строчил из пулемета Сихимбай Мамыров.

Множество атак предприняли фашисты, чтобы уничтожить гвардейцев, ведя по ним массированный огонь из автоматов и пулеметов. Более 6 часов отважные воины отбивали яростные атаки врага. Взбешенный упорным сопротивлением гвардейцев, враг открыл по сараю огонь из минометов. Рухнула крыша, одна из мин разорвалась внутри. Смертью героев пали заместитель политрука Давид Галдецкий, Дмитрий Фролов, тяжело был ранен младший лейтенант Д. Волгапкин, ранены сержант Иван Синицын и красноармеец Антип Горелов.

Спасая тяжелораненого командира, мл. лейтенанта Д. Волгапкина, двое раненых бойцов - Синицын и Горелов - по приказу политрука Р. Жангужина через пролом в стене уползают под покровом ночи к своим, за помощью. Прикрывая их отход, политрук Рашид Жангужин успел крикнуть на прощание, что они будут держаться до последнего.

Обозленные небывалым упорством горстки советских солдат, фашисты зажигательными пулями подожгли сарай, из которого по-прежнему лились автоматные очереди. Когда от огня загорелась одежда и уже совсем нечем стало дышать, политрук Рашид Жангужин, трижды раненый, решил пробиваться с боем.

Фашисты остолбенели от ужаса, увидев, как открылась дверь сарая и из него в горящей одежде с автоматами и винтовками в руках навстречу им в свой последний бой бросилась группа из 9 бойцов под руководством политрука Рашида Жангужина. Ведомые своим «огненным» комиссаром, красноармейцы сцепились в последней смертельной схватке с врагом… Но силы были неравны…

На следующий день, вдохновленные героизмом своих товарищей, подразделения 1073-го гвардейского стрелкового полка захватили село Сутоки. Мало кому из фашистов удалось остаться в живых. Политрук Рашид Жангужин был найден нашими солдатами с крепко зажатым в мертвой руке партийным билетом № 3741424.

13 героев-панфиловцев с воинскими почестями похоронили в братской могиле у дороги, соединяющей село Сутоки с городом Холм. Среди фамилий на памятнике были фамилия и имя пулеметчика - Мамыров Сихимбай.

Автор неслучайно делает акцент на ней. Дело в том, что в 1980 году ко мне обратился родной брат политрука Р. Жангужина, услышав мое выступление в радиопередаче «Отзовитесь, ветераны», с просьбой побывать на могиле героев, сделать фото памятника и у ветеранов-панфиловцев узнать подробнее об этом подвиге и о тех, кто остался в живых. Я в 70-80-х годах был комиссаром поисковых экспедиций «Летопись Великой Отечественной» по местам сражений казахстанских дивизий - 8-й гвардейской Панфиловской стрелковой дивизии и 391-й Краснознаменной Режицкой стрелковой дивизии, сформированных в Алма-Атинской области летом 1941 года. За время поисковых экспедиций мы вернули из небытия 156 казахстанцев, ранее считавшихся без вести пропавшими на Северо-Западном фронте, в том числе по посмертным солдатским медальонам, найденным во время раскопок в окопах под городом Холм. 156 солдат и офицеров, числящихся пропавшими без вести, встали в священный строй погибших за Родину.

Я не буду утомлять читателей нашими поисками, но их результат был просто ошеломляющий. Мы нашли в живых двух героев этого подвига - Д. Волгапкина и С. Мамырова - и устроили им через 40 лет после того боя незабываемую встречу под Москвой в Крюково, где проживал командир этой группы, уже капитан Дмитрий Волгапкин.

А Сихимбая Мамырова мы нашли в г. Чу, где он работал в транспортной организации. Когда семнадцатилетнего солдата призвали на фронт, застенчивый паренек из далекого казахского аула ни слова не знал по-русски. Однако науку воевать усвоил быстро. Во время того боя Сихимбай Мамыров метко стрелял с крыши сарая из пулемета. Одна из мин, разорвавшись под крышей, осколками ранила в руку и ногу С. Мамырова, но он остался в строю и вместе с красноармейцем Н. Базаевым помогал своим товарищам набивать патронами диски автоматов. Очередная разорвавшаяся мина контузила его. Он потерял сознание и упал неподалеку от открытой двери сарая в снег.

Ночью после боя, очнувшись от холода, он пополз от страшного места, где лежали его убитые товарищи. Всю ночь полз Сихимбай по глубокому снегу. Только под утро его подобрали солдаты из соседней части и отправили в госпиталь.

С. Мамыров долго находился на излечении, а затем опять попросился на фронт, чтобы мстить фашистам за гибель боевых товарищей. Он попал уже в другую часть, с которой дошел до Берлина. Он воевал в 712 полку 132-й стрелковой дивизии на Белорусском фронте. По его словам, в 1944 году сам Жуков Г.К. за форсирование Днепра представил его к званию Героя Советского Союза. Но не суждено было получить эту высокую награду из-за очередного ранения, так же, как и за тот бой у села Сутоки. И вновь госпиталь, а затем фронт. Дошел до Берлина солдат из Казахстана, расписался на стене Рейхстага. О том, как воевал солдат, свидетельствуют его награды - ордена солдатской Славы 2 и 3 степеней, медаль «За отвагу» и другие.

Это о таких, как он, сказал поэт - «похоронен был трижды заживо, погулял на чужой стороне». Трижды в родной аул приходили похоронки о гибели С. Мамырова. Но он вернулся домой живым. Женился. Воспитал семерых детей. В 2008 году 88-летнему ветерану Сихимбаю Мамырову акимом столицы был выдан ордер на жилье в Астане. Об этом писала «Комсомольская правда Казахстан» от 8-15 мая 2008 года в материале «Салют в честь 63-й годовщины Победы…». Здесь хотелось бы обратить внимание на допущенные неточности, касающиеся ветерана войны Сихимбая Мамырова и его воскрешения из небытия, автора той заметки Юлии Нитченко из Астаны. Она, мягко говоря, напутала факты о том, как ветеран войны был найден в живых почему-то «в 1985 году юными российскими следопытами из города Холмска Новгородской области, которые прислали его родным фотографию обелиска. А увидев свою фамилию на памятнике, ветеран решил поехать в Холмск».

Во-первых, ветерана Сихимбая Мамырова нашли мы, алма-атинские поисковики-туристы в 1981 году. Во-вторых, корреспонденту надо подучить географию. Поскольку нет такого города Холмск в Новгородской области. А есть старинный город Холм. Это после нашей встречи с найденным героем, когда мы показали ему фотографию того обелиска, на котором была и его фамилия, Сихимбай Мамыров решил поехать туда.

Думается, что подвиг «огненного» комиссара Рашида Джангужина и его товарищей не должен быть забыт. Мужественные и смелые бойцы из его группы заслуживают это. Было бы правильно назвать одну из улиц нашего города его именем, ведь до войны Рашид Жангужин жил в Алма-Ате, где работал секретарем Фрунзенского райкома комсомола. А в экспозиции Музея Боевой Славы имени генерал-майора Ивана Васильевича Панфилова поместить фотокопию прожженного партийного билета Р. Жангужина за № 3741424. У нас не так много таких, как он, ведь Рашид - это казахский батыр, погибший в неравном бою с фашистами. Это подвиг и яркий нравственный пример беззаветного служения воинскому долгу и своей Родине!

Валерий Кораблев, профессор университета «Туран».

Виталий Краснов.

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить