Сб05182024

Сапер ошибается только раз

К 70-летию Великой Победы

В 2015 году все прогрессивное человечество будет праздновать 70-летие Великой Победы над фашизмом. К сожалению, участников Великой Отечественной войны становится все меньше, но спасенному миру хочется больше знать о тех тяжелых временах, когда решилась его судьба: как удалось победить в той самой кровопролитной войне, через что прошли победители, которых называют «уходящей натурой». «Комсомолка» продолжает серию материалов о судьбах победителей.

С каждым годом ряды ветеранов - солдат, освободивших нашу Родину от фашистов, редеют. Одним из таких воинов был мой дедушка Кувайдильда Айсанович Айсанов. 60-летие Победы он встретил в кругу своей семьи. Но до 70-летнего юбилея великой даты, к сожалению, не дожил…

Кувайдильда Айсанович родился 4 января 1909 года в ауле №2 Баянаульского района (ныне Бухар-Жырауского). Он рано потерял мать и с детства познал все горести и тяжести жизни.

В 1937 году, пройдя трехмесячные комсомольские курсы в Акмолинске, дедушка начал работать заведующим молочной фермой. В 1939 году как активного комсомольца его направили работать в Ворошиловский райотдел НКВД.

А с сентября 1942 года до ноября 1945-го дедушка защищал Родину от фашистских захватчиков. На фронте он прошел курсы минера-сапера. Как известно, основными инструментами сапера в то время были миноискатель и металлический щуп. Все знают, какая это опасная работа, ведь «сапер ошибается только раз». В должности командира отделения, помощника командира взвода, парторга роты он прошел тяжелый боевой путь от Москвы до Вены в составе 1-го и 2-го Брянского и 3-го Украинского фронтов.

Дедушка участвовал в битве на Орловско-Курской дуге, освобождении Одессы, Днепропетровска, Николаева, Молдавии, Венгрии, Болгарии, Румынии, Австрии.

Помню дедушкин рассказ, как однажды при передислокации части на одной из станций, когда только тронулся эшелон, он, запрыгивая в вагон, зацепился шинелью за колесо. Солдаты тянут его в вагон, а шинель не пускает и накручивается на колесо. Но мимо на повозке проезжал генерал. В считанные секунды, вытащив саблю, он разрубил полы шинели. Долго в ушах дедушки звучали слова генерала: «Ты вернешься живым, солдат!» Может быть, эти слова и помогли ему выжить в грозные годы войны.

Победу он встретил в Вене, затем около двух месяцев часть занималась эвакуацией и передислокацией военного завода из Вены в Молдавию. Домой дедушка вернулся только в ноябре 1945 года.

За самоотверженность и мужество Кувайдильда Айсанов награжден боевыми наградами «За боевые заслуги», «За отвагу», «За взятие г. Измаил», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», знаком «Отличник сапер-минер». После войны к боевым наградам дедушки прибавились орден Отечественной войны II степени, медаль «За безупречную службу» всех трех степеней, знак «Отличник милиции».

Когда дедушка уходил на фронт, он оставил жену и двух малых детей, сыну было три года, а дочери - 9 месяцев. Встретили его уже шестилетний сын и почти четырехлетняя дочь. В течение этих трудных лет о бабушке с детьми заботились товарищи дедушки, руководство милиции не забывало семью фронтовика. После войны он вернулся в милицию и честно проработал там 45 лет, борясь с преступностью и охраняя мирный труд земляков.

Уже после смерти дедушки в октябре 2005 года с Украины прислали медаль «60 лет освобождения Украины от фашистских захватчиков», присвоенную деду Указом президента Украины Леониды Кучмы.

Мой дедушка был немногословен, трудолюбив, ответственно относился к своей работе. Вместе с бабушкой они прожили 70 лет и вырастили десятерых детей. Бабушке было присвоено звание «Мать-героиня».

Такой путь прошел солдат Победы Айсанов Кувайдильда!

Всем участникам войны низкий поклон и вечная слава!

Мадина Айсанова, внучка, студентка Карагандинского государственного технического университета.

Виталий КРАСНОВ