Сб05182024

Оба моих деда вернулись с войны!

К 70-летию Великой Победы

С каждым годом все дальше уходят в прошлое события минувшей войны. Но слава о них не померкнет в веках. Защищая Родину, завоевывая права на счастье и свободу другим, советские воины проявили беспримерный героизм, величие духа, волю и упорство к победе. Весь мир был восхищен несгибаемой волей советского народа, одержавшего историческую победу над фашистской Германией.

Я хотел бы рассказать о двух участниках Великой Отечественной войны - это мои родные деды Алдунгаров Кадыр Наурызбаевич и Тулеков Сыздык Ахетович.

Дед по отцовской линии - Тулеков Сыздык Ахетович - родился 15 апреля 1917 года в Сыр-Дарьинском районе Кызылординской области. С 1935-го по 1939 год он учился в Кызылординском зооветтехникуме. После окончания техникума в 1939 году был призван в ряды Красной Армии. Сыздык Ахетович участвовал на фронтах Отечественной войны с 7 сентября 1941 года. А уже в декабре 41-го старшина минометной роты 122 танковой бригады Тулеков был представлен к ордену Красной Звезды. Этот орден мой дедушка получил за то, что во время обороны деревни под Волховом, когда противник пошел в наступление, он вместе с несколькими бойцами прочно удерживал оборону, а когда группа автоматчиков противника зашла им в тыл и начала бросать в окопы гранаты, Сыздык Ахетович не растерялся и стал ловить эти гранаты и кидать их обратно в сторону врага, спасая тем самым жизни своих товарищей. В наградном листке указано, что «всего тов. Тулеков вернул около 10 гранат, уничтожив при этом свыше 10 немецких солдат». Кроме этого ордена мой дед был позже награжден медалями «За отвагу», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и др. После войны работал председателем колхоза им. Кирова Сыр-Дарьинского района Кызылординской области. Умер в июле 1965 года после продолжительной болезни.

Отец моей мамы - Алдунгаров Кадыр Наурызбаевич - родился 17 ноября 1916 года в Карабалыкском районе Костанайской области. После окончания семилетней школы учился на Кызылординском педрабфаке и в Ташкентском гидромелиоративном институте. Трудиться начал в 1934 году наборщиком в Казахской государственной типографии. С 1938 года непрерывно работал в редакции областной газеты «Ленин жолы» - сначала выпускающим редактором, а по возвращении из рядов Советской Армии - литературным сотрудником, заведующим отделом, а позже заместителем ответственного секретаря. Участник финской и Великой Отечественной войн. Пережил блокаду Ленинграда, за что получил в конце 1942 года медаль «За оборону Ленинграда». За мужество и героизм, проявленные в боях с фашистскими захватчиками, награжден орденом Славы, медалью «За отвагу». В мае 1945 года был удостоен правительственной награды - ордена Красной Звезды. Из наградного листа: «В боях с курляндской группировкой противника в труднейших условиях боя личной храбростью увлекал своих товарищей на бесстрашные подвиги по обеспечению связью НП командира дивизии. 2 марта в момент контратаки противника под сильным огнем устранил 30 порывов линии связи, тем самым способствовал управлению боя и нанесению минометного огня по противнику».  Умер 16 июля 1968 года после продолжительной и тяжелой болезни.

Бауыржан Тулеков.

Подготовил Виталий Краснов.