Сб05182024

Солдат Дальнего Востока

Хочу рассказать о своем отце Шакене (по паспорту Чакен) Бракимовиче Курмангалиеве. Он родился 15 мая 1925 года в селе Ерназар Аксуатского района Семипалатинской области в семье крестьянина. Мать его умерла рано, и он остался жить с отцом Курмангали. Вначале, по его словам, у него была фамилия Брахимов. Но, не помню, в какое время, как он сам рассказывал, его спросили, кто его отец. И когда он ответил, ему сказали: твоя фамилия должна быть Курмангалиев. А отчество почему-то написали Бракимович (по имени деда).

С 1933 по 1939 год отец учился в неполной средней школе имени М. Горького в Кокпектинском районе Семипалатинской области. В декабре 1940 года поступил учиться в ремесленное училище в Семипалатинске. Но в связи с началом Великой Отечественной войны окончить училище ему не удалось и в октябре 1941 года его послали на самостоятельную работу в Аксуатский район Семипалатинской области, где он проработал до декабря месяца 1942 года.

8 декабря 1942 года комиссией при Ленинском районном военном комиссариате Семипалатинской области он был призван на действительную военную службу в Вооруженные силы СССР и был направлен в 183-й минометный полк, в котором прослужил до октября 1945 года. Военную присягу принимал 15 апреля 1943 года. В составе полка он принимал участие в войне с Японией в качестве наводчика 120 мм минометной пушки. О войне отец особо не рассказывал, говорил, что получил два ранения в колено и плечо. Правда, когда ему выдавали во второй раз военный билет, уже на службе после войны, ему сказали, что за ранения ничего не дают, поэтому можно это не указывать.

После войны с японскими захватчиками отец получил несколько наград, в числе которых «За Победу над Японией», «За боевые заслуги», «Юбилейная медаль «ХХХ лет Советской Армии и Флота», орден Красной Звезды и многие другие.

По окончании войны с октября 1945-го по октябрь 1946 года отец являлся курсантом при 647 артиллерийском полку. После чего до июня 1950 года проходил службу в качестве старшего радиотелеграфиста в звании старшины. В июне 1950 года был призван на сверхсрочную военную службу в Управление Комитета государственной безопасности при Совете Министров СССР по Камчатской области, где прослужил в должности оперуполномоченного до мая 1960 года в звании старшины.

Оставшись после войны на Дальнем Востоке, отец летом 1952 года женился на моей матери. Это было в городе Петропавловске-Камчатском. Мать моя, по национальности удмуртка, была родом из деревни Старый Канисар Кукморского района Татарской АССР, откуда она в 1949-м была направлена на Камчатку. 14 октября 1953 года у них родился я, а через год - сестра Рауза.

В органах безопасности отец проработал до 15 мая 1960 года, после чего попал под сокращение в соответствии с Законом от 15 января 1960 года «О новом значительном сокращении Вооруженных сил СССР» и переведен в запас. В том году за выслугу в 27 лет ему была назначена пенсия. Во время работы в мирное время удостоился ряда наград. Также в 1960 году мы переехали во Фрунзе Киргизской ССР, где мой отец до конца своей жизни (с перерывом в один год) проработал в Республиканском отделе специальной связи Киргизской ССР. К сожалению, отец очень рано ушел из жизни, в 1978 году в возрасте 52 лет он скончался после продолжительной болезни. Мама моя умерла 28 мая 2007 года, пережив отца на 29 лет.

Ахмет Чакенович Курмангалиев.

Подготовил Алмат Темиртасов.