Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Сб11232024

ОбновленоЧт, 30 Нояб 2017 11am

  • Курс валют:

Поколение победителей

Скоро 9 мая. Повсюду настроение ПОБЕДЫ! И светлые лица… Лица того поколения, которые наверняка только по книгам знают значение этой даты.

Скоро увижу своих дорогих братьев и сестер. Вспомним с ними нашего деда Мусахана Шпекбаева, отдавшего жизнь в Великой Отечественной войне, и его отважного сына - нашего отца Жатканбая

И опять меня посещает мысль, что это самый красивый и сильный по ощущениям день!

Временами, когда одолевает чувство тоски по самому родному человеку, моему Отцу, меня переполняет такая сыновья нежность и безграничная гордость за его благородную жизнь, за его поступки, за доблесть в сложное время, я вспоминаю эти строки:

Отец, раздели свою память и грусть,

Как тихие радости с нами ты делишь.

Позволь, в День Победы я рядом пройдусь,

Когда ордена ты, волнуясь, наденешь.

Родился и вырос Жатканбай Мусаханович в Каскеленском районе близ Алматы. После успешного окончания семилетки работал в колхозе имени Абая, затем поступил в техникум, откуда в 1939 году был призван в ряды Красной армии. За его усердие, хорошую физическую подготовку, а главное, успешное изучение русского языка, военного дела направили его на курсы младших командиров, по окончании которых он получил сержантское звание и был назначен заместителем командира взвода.

Очень скучал Жатканбай по своим близким - отцу Мусахану, маме Айман, своим двум сестрам, вспоминал рассказы своего отца о легендарных и отважных предках, которые покрыли себя неувядаемой славой в боях с джунгарами в XVIII веке. Особо хотелось бы сказать о прямом предке - батыре Самене, которого казахи почитали за отвагу и смелость. Не раз в трудные часы, минуты военной жизни Жатканбай призывал дух этого батыра помочь остаться в живых…

После завершения армейской службы началась Великая Отечественная война. Старшие по званию офицеры советовали младшему командиру Шпекбаеву продолжить учиться дальше военному делу. Но 22 июня 1941 года Жатканбай Шпекбаев одним из первых с оружием в руках отправился на передовую. Красная армия, неся большие потери, с боями отступала, и недавно начавший воевать Жатканбай уже командовал взводом.

Тогда же он получил свою первую награду - медаль «За отвагу» - за взятие «языка» немецкого офицера. Бои и отступления Красной армии под Харьковом надолго остались в памяти молодого воина…

В то время, пока Жатканбай получал боевой опыт в смертельной схватке с врагом, его письма с нетерпением ждали дома, но от него было всего одно письмо.

Мусахан сильно переживал за своего единственного сына, который с первых дней войны оказался на фронте. Отсутствие писем от сына, горькие рассказы соседей снова и снова обращали его к Всевышнему, к аруахам с просьбой оставить Жатканбая в живых.

Однажды, перед самой отправкой на фронт, Мусахану приснился сон, в котором к нему явились самый дорогой человек на свете - отец Шпекбай и предок - батыр Самен. Они внимательно выслушали все его тревоги о Жатканбае. В ответ батыр Самен почти шепотом спросил: «Я знаю, что ты задумал. Ты принял решение найти и спасти своего сына?! Тебе это удастся, но слишком дорогой ценой…». На что Мусахан с полным спокойствием ответил: «Большего благословения я не желаю для себя».     

Всякий раз он вспоминал этот волнительный сон, и это придавало ему сил и уверенности. И только перед самой отправкой на фронт он поделился этим со своей Айман. Возможно, она почувствовала, что видит своего мужа в последний раз… Но сила любви матери и женщины не могут существовать врозь, и она благородно смирилась с мыслями мужа.

В октябре 1942 года Мусахан известил семью, что отправляется на фронт, ушел воевать добровольно, скрыв свой немолодой возраст. При прощании с супругой он просил лишь молиться за благополучие их сына. А в душе радовался и верил той неведомой силе, которая должна сохранить единственного сына - продолжателя рода.

Мусахан до последнего часа своей жизни верил, что увидится на фронте с любимым сыном. Но судьба распорядилась так, что отец и сын оказались на Сталинградском фронте, воевали почти «рука об руку», но об этом не знали.

Это была великая битва, ставшая символом непоколебимой силы советского солдата, поворотным пунктом всего хода войны. Сталинградская битва началась 17 июня 1942 года и завершилась 2 февраля 1943-го. Враг потерял 700 тысяч человек, более тысячи танков, 1400 самолетов и много другой техники.

В этой битве каждый советский воин дрался до последней капли крови. Отец и сын Шпекбаевы схватились с врагом в смертельном бою.

В этой битве Жатканбай вел себя как опытный боец, участвовавший в боях под Москвой. После краткосрочных курсов ему присвоили звание младшего лейтенанта и доверили командование ротой, с которой он сражался, проявив чудеса храбрости, и благодаря чему был награжден орденом Красной Звезды.

В начале боев за Сталинград Жатканбай часто думал о своем отце. Ему было многократно труднее, чем молодым солдатам, ведь Мусахану было за 50, и все тяготы войны были для него уже непростой ношей. Но, как и его сын, в первых боях мой дед Мусахан проявил чудеса храбрости и был представлен к медали «За отвагу». Позже, получив тяжелые ранения, был отправлен в госпиталь в Саратов. А совсем недалеко от Саратова находился небольшой город Энгельс, где в то же самое время находился в госпитале и его сын Жатканбай.

Мусахан до последней минуты своей жизни думал о своем сыне, просил духов предков о спасении его жизни. 

Уже через много лет, в 1964 году, Жатканбай Мусаханович увидит фильм, несколько схожий с его реальной историей, - «Отец солдата» режиссера Резо Чхеидзе. В сюжете престарелый отец, узнав, что его сын в госпитале, отправляется к нему. Но к тому времени, когда он добирается до госпиталя, сын - танкист - уходит на фронт. И отец решает стать солдатом, во что бы то ни стало увидеть сына, дойдя до Берлина. Когда Жатканбай просмотрел фильм, слезы невольно покрыли его доброе лицо. Он со щемящей тоской еще раз вспомнил подвиг отца и просил Всевышнего дать ему возможность найти его могилу.

И это произойдет - в 2000 году после долгих поисков и переписки с Центральным архивом Минобороны Российской Федерации я получил известие, что мой дед захоронен в братской могиле в городе Саратове. Как я воспрял духом тогда, что исполнил просьбу отца - найти захоронение моего деда Мусахана. Помню, как волновался… Собрал горсть нашей родной земли, где родился и вырос мой дед, и поехал со своими сыновьями в Саратов отдать ему последние почести.

Имя моего славного деда вписано золотыми буквами среди множества скромных, но великих защитников Отечества.

…Отец Жатканбай Мусаханович участвовал в крупных сражениях - в битве на Курской дуге, в форсировании Днепра, в освобождении Молдавии, Румынии, Болгарии, Венгрии, Югославии, а Победу встретил в Австрии под Веной.

Был один эпизод, который характеризует моего отца как человека бескорыстного и кристально чистого, не способного воспользоваться чужой бедой. После завершения боев и наступления окончательной победы ограниченному контингенту Советской армии в освобожденных странах разрешалось отправлять на родину своим родным и близким трофейные посылки до 10 кг. Коммунист Шпекбаев считал это недопустимым.

А в сентябре 1946 года старший лейтенант Жатканбай Шпекбаев получил от командования предложение поступить в военную академию для дальнейшего продолжения службы в Советской армии. Но он решил вернуться домой, так как мать, потеряв отца, осталась одна с младшей сестренкой, и им нужны были его поддержка и участие.

Настоящий боец вернулся на Родину. Восемь лет жизни, половина из которых прошла в тяжелых испытаниях ратного труда. И все это нисколько не ожесточило сердце Жатканбая. В своем будущем он видел главное - выполнить завещание своего отца, духов предков - создать крепкую семью, вырастив богом данных детей.

Я уверен, что у казахов-фронтовиков, прошедших испытания войной, видевших столько горя и страданий, мирная жизнь ассоциировалась с большой многодетной семьей, с отсутствием каких-то целенаправленных амбиций и неудержимого желания карьерного роста.

Жатканбай устроился на работу в колхоз, познакомился со своей будущей супругой - красавицей Кулиман, которой оставался верен до последнего вздоха. С ней в радости вырастили и воспитали 8 детей (пятерых дочерей и троих сыновей). Что необычно - в ауле имени Абая дом Жатканбая соседствовал с домами фронтовиков Саги Шотбаева и Ахи Ортаева, и в каждой семье воспитывали по восемь детей.

Жатканбай работал, не покладая рук, не чураясь никакой работы, ведь надо было кормить большую семью.

Так повелось, что мать большой семьи Жатканбая заботилась о доме, а муж с раннего утра и до позднего вечера был и на ферме, и в поле. Но все же он находил время для воспитания своих детей. Он был строг и требователен к ним, поддерживал их стремление к учебе, учил каждого ценить время, умел с пользой проводить с ними каждый час и каждую минуту. Порой супруга, замечая, что требования мужа переходят рамки, с улыбкой просила его: «Прояви, Жаке, хоть чуточку милосердия к детям». «Кулиман, пока ты есть, дети вырастут милосердными!» - подшучивал он и тут же просил ее позаботиться о своем здоровье.

Наша большая семья была на редкость дружной и сплоченной. Старшие воспитывали младших, трудились все, не покладая рук.

В моем сердце живет воспоминание о моей старшей сестре Бахыт, воспитанной в детстве бабушкой Айман. Она через всю свою жизнь пронесла верность и любовь к сестрам и к нам, братьям, а родителям стала опорой. В тяжелые времена безденежья она, будучи маленькой девочкой, с разрешения мамы, не боясь гнева отца, продавала на рынке молоко, чтобы поддержать семью.  

В 1973 году семью Жатканбая постигло горе, после продолжительной болезни не стало горячо любимой Кулиман.

Спустя время, в годовщину ее смерти, близкие стали советовать Жатканбаю жениться, но он противоречил: «Пока я жив, заверяю вас, что мои дети никогда не будут обделены вниманием и заботой и не станут жить хуже сверстников. Это я обещаю. И думается мне еще: пусть Кулиман умерла, но дух ее живет в этом доме, он присутствует повсюду, куда только не прикасалась ее рука».

Жатканбай сдержал слово фронтовика и посвятил всю свою жизнь семье и детям. В этом году моему отцу исполнилось бы 95 лет. Он прожил трудную, но по-человечески счастливую жизнь. Сегодня в его семье 8 детей, 13 внуков и 4 правнука. Его старшая дочь Бахыт, ныне профессор филологии, стала жизненным ориентиром для всех нас, братьев и сестер, в то время, когда мы только определяли свое место в жизни! Один из сыновей нашел свой путь в крупном предпринимательстве, другой - в служении обществу и государству, а младший преуспевает в юридической практике. И это не счастливый конец! Это просто великое продолжение истории славного ОТЦА и ДЕДА!

Смерть разлучила отца и сына, прошедших через безумные военные дороги Сталинграда, не дала им возможность посмотреть с любовью в глаза друг другу и составить свой последний разговор… Но как дух деда Мусахана всегда жил в его сыне, так дух великого предка Самена живет в нынешних продолжателях его благородных дел и еще даст силу следующему поколению победителей!

Генерал-майор полиции РК А.Ж. Шпекбаев.

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить