Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Сб11232024

ОбновленоЧт, 30 Нояб 2017 11am

  • Курс валют:

Ленинградский тенгрианец

В Алматы в Музее искусств им. А. Кастеева открылась выставка, посвященная 85-летию выдающегося советского художника-графика Евгения Сидоркина.

Евгений Матвеевич Сидоркин - один из самых известных советских художников-графиков, в этом году ему исполнилось бы 85 лет.

Он окончил Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина и приехал в Алматы вместе со своей молодой женой Гульфайрус Исмаиловой. Своеобразное искусство казахского народа, его богатый фольклор и история увлекли художника. В 50-60 годах Сидоркин иллюстрирует двухтомник «Казахский эпос». Эта большая работа решена в едином декоративном стиле с выразительными черными силуэтами с белыми линиями контуров. Исследователи творчества художника отмечают, что его графика нисходит к традиционному прикладному искусству казахов.

Этот найденный декоративный прием художник развивает и обогащает в следующей работе - серии станковых литографий «Казахские национальные игры» (1963). Работая над этой серией, Сидоркин признавался: «Казахские национальные игры поразили меня своей смелостью и азартом». За иллюстрации романа М. Ауэзова «Путь Абая» (1960) Евгений Сидоркин был удостоен Государственной премии республики имени Чокана Валиханова. Он также создал серию монументальных литографий «Читая Сакена Сейфуллина» (1964), сюжетно связанную с мотивами поэтических произведений классика казахской литературы. За эту серию в 1965 году Сидоркин получил золотую медаль на выставке «Графика пяти континентов» в Лейпциге.

Сейчас работы Евгения Сидоркина находятся в Третьяковской галерее, Музее изобразительных искусств им. Пушкина, Музее искусств народов Востока (Москва), в Русском музее (Санкт-Петербург), в национальных галереях Варшавы, Гаваны, Лейпцига, Багдада, Скопле и многих других городов.

Как рассказала директор музея им. А. Кастеева Гульмира Шалабаева, именно любовь Евгения Матвеевича и Гульфайрус Исмаиловой сыграла важнейшую роль в творчестве обоих художников:

- Вы знаете, о таком мастере, как Сидоркин, можно говорить часами. Ведь он один из первых художников, который использовал петроглифы и различные изображения, используемые в тенгрианстве. Например, в оформлении бывшего театра им. М. Ауэзова (ныне ТЮЗ им. Г. Мусрепова) Сидоркин использовал различные этнические мотивы. Да, сначала многие партийные чиновники были против таких мотивов и даже обвиняли Сидоркина в национализме. Однако, оценив его работу, они поняли, что это блестящее творение искусства. Сидоркин очень любил этнические мотивы, ведь он был настоящим евразийцем. Важно понимать, что любовь Евгения Матвеевича к Гульфайрус Исмаиловой в итоге перешла в любовь ко всему казахскому народу и его наследию. И он действительно показал величие духа и красоту национального искусства.

Алмат Темиртасов.

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить