Вс05192024

Дед был пять раз ранен, но дожил до Победы

К 70-летию Великой Победы

С каждым годом все дальше уходят в прошлое события минувшей войны. Но слава о них не померкнет в веках. Защищая Родину, завоевывая права на счастье и свободу другим, советские воины проявили беспримерный героизм, величие духа, волю и упорство к победе. Весь мир был восхищен несгибаемой волей советского народа, одержавшего историческую победу над фашистской Германией.

Мой дедушка Байзак Алибеков родился в 1924 году в Южно-Казахстанской области. 15 декабря 1941 года его призвали на военную службу. Окончив в декабре 1942 года 2-месячные курсы военно-пехотного училища, дедушка был отправлен на фронт и воевал в должности помощника командира взвода 539 стрелкового полка. В 1943 году во время боев Байзак получил слепое осколочное ранение левой руки и попал в эвакогоспиталь 2884. Поправившись, он вернулся на фронт, и его назначили командиром отделения 346 отдельного пехотно-стрелкового батальона. Спустя немного времени он опять был ранен - пуля попала в ногу. Вернувшись во второй раз из госпиталя, он был назначен старшиной 258 стрелкового полка, а через 16 дней дед получил третье ранение. Всего у дедушки было пять ранений, но всякий раз после излечений он возвращался на передовую.

По дорогам войны он прошел до великого Дня Победы и был уволен в запас 10 октября 1945 года. Свидетельством его мужества, храбрости и героизма являются ордена Красной Звезды, Отечественной войны I и II степеней, семь медалей Советского Союза. В 1980 году ему вручили удостоверение гвардейца-панфиловца «Гвардейской, Режицкой, ордена Ленина, Краснознаменной, ордена Суворова дивизии имени Героя Советского Союза генерал-майора И. В. Панфилова».

После войны дедушка проходил службу в органах внутренних дел Казахской ССР. Находясь на службе в органах милиции, Байзак Алибеков, как и на фронтах Великой Отечественной войны, проявил себя честным и профессионально грамотным специалистом, неоднократно поощрялся руководством МВД и УВД Алма-Аты.

Дедушка ушел из жизни 16 июля 2005 года. Я очень жалею, что не смог услышать от него конкретных фронтовых воспоминаний, думаю, он бы многое мог рассказать… Я очень горжусь своим дедушкой, он сражался за счастье своих близких, всех жителей своей страны. Огромное спасибо всем ветеранам Великой Отечественной войны.

Внук Руслан Алибек.

Татьяна Соколова.