Вс05052024

Я горжусь отцом, который защищал Родину!

К 70-летию Великой Победы

В 2015 году все прогрессивное человечество будет праздновать 70-летие Великой Победы над фашизмом. К сожалению, участников Великой Отечественной войны становится все меньше, но спасенному миру хочется больше знать о тех тяжелых временах, когда решилась его судьба: как удалось победить в той самой кровопролитной войне, через что прошли победители, которых называют «уходящей натурой». «Комсомолка» продолжает серию материалов о судьбах победителей.

О своем отце - участнике Великой Отечественной войны рассказала Амина Мажитова.

«35 лет прошло с тех пор, как не стало моего отца Тажкена Мажитова. Он родился в 1915 году и был призван в ряды Красной Армии в 1939 году. За период службы в 17-м танковом полку получил специальность механика-водителя танка. На войну он попал в июле 1941 года и воевал в составе 1238 танкового полка, а затем 9-го Гвардейского минометного полка. В 1944 году отца перебросили на Свирский участок Карельского фронта Заполярья, где он принимал участие в боях в должности командира танка в составе 45-го Гвардейского минометного дивизиона, который поддерживал огнем наступающие войска в ходе Свирско-Петрозаводской военной операции. В том же году был направлен на Забайкальский фронт, где участвовал в разгроме японских войск.

За мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, отец награжден правительственными наградами: медалями «За отвагу», «За победу над Германией», «За боевые заслуги», «За победу над Японией». Моему отцу посчастливилось вернуться с войны живым. Он был демобилизован в 1946 году, получил высшее образование, создал семью, вырастил детей. Вплоть до выхода на пенсию трудился в различных отраслях народного хозяйства. Я очень горжусь тем, что мой отец сражался за Родину. Вечная память воинам-победителям, их имена мы навсегда сохраним в нашей памяти».

Татьяна Соколова.