Он был первым!
- Родительская категория: Новости
- Категория: Новости Казахстана
- 1554
-
24 Апр 2015
К 70-летию Великой Победы
В 2015 году все прогрессивное человечество будет праздновать 70-летие Великой Победы над фашизмом. К сожалению, участников Великой Отечественной войны становится все меньше, но спасенному миру хочется больше знать о тех тяжелых временах, когда решилась его судьба: как удалось победить в той самой кровопролитной войне, через что прошли победители, которых называют «уходящей натурой». «Комсомолка» продолжает серию материалов о судьбах победителей.
Помнит своего отца-героя и Булат Аубакиров:
- Мой отец Тлеубай Аубакиров (1912-1992) прошел две войны - против немецко-фашистских захватчиков и против японских милитаристов, во время которых все время находился на линии огня, на передовой. Обе войны он прошел в должности заместителя командира батальона по политчасти (комиссара), т. е. лично поднимал бойцов в атаку. На повышение не шел по убеждению. Тлеубай был несколько раз ранен и контужен. В строю батальона из солдат и офицеров, воевавших в 1941-42 гг., осталось только 4%. Батальон был многонациональным, плечом к плечу воевали русские, украинцы, белорусы, казахи и другие. Большинство из них были выходцами из Северного и Восточного Казахстана. Есть архивные документы, подтверждающие, что Аубакиров вместе с отрядом первым перешел германскую границу. В предписании к награждению храброго казахстанца орденом Красного Знамени сказано: «Капитан Тлеубай Аубакиров достоин высокой награды за то, что первым ворвался в Юрбаркас, первым форсировал Неман и первым с группой бойцов батальона перешел государственную границу и начал воевать на территории противника».
Когда началась война, Тлеубай работал управляющим Кокпектинским районным банком Семипалатинской области. Он многократно обращался в райвоенкомат с просьбой отправить его на фронт, отказываясь от брони, и его просьба была удовлетворена в марте 1942 года. После окончания краткосрочного курса военно-политического училища в июле Аубакирова отправляют на фронт. В своей работе Тлеубай опирался на коммунистов и комсомольцев, стремился выполнять задачи с минимальными потерями, беречь каждого солдата и не терять головы в критические моменты. Он вспоминал такой случай: «Батальон несколько дней не мог взять высоту «Н». В дополнение к сильной обороне на высоте имелось два дота, из которых перекрестным огнем фашисты накрывали атакующих. В многочисленных атаках батальон потерял 4/5 своих солдат, комбат был тяжело ранен и измотан. И когда он снова получил приказ «Взять высоту!», у него не выдержали нервы: «Мы не возьмем высоту, а только положим остальных солдат. Я не могу этого сделать. Я застрелюсь, а тебе приказываю доложить, что батальон атаковал высоту, комбата убило, и атака захлебнулась». Выслушав его, я предложил повременить с самоубийством и сделать еще одну попытку взять высоту, только ночью. Ползком подобраться как можно ближе к фашистским траншеям и только потом идти в атаку. Так мы и сделали. Ночью с остатками батальона (всего около 50 человек, включая легкораненых, санитаров и поваров) мы взяли высоту».
Аубакиров был дважды ранен, но каждый раз возвращался из полевого госпиталя в строй, ему везло! Об одном таком везении свидетельствует документ, составленный сразу после боя в городе Медгетен (Калининградская область): «Сегодня 19 марта 1945 года во время боя с немецко-фашистскими захватчиками пулей был поврежден партбилет капитана Аубакирова Тлеубая, причем при проверке оказалось, что пуля зашла с левой стороны груди, пробила шинель, документы в левом кармане гимнастерки (в том числе и партбилет) и остановилась…»
Тлеубай Аубакиров участвовал в штурме города-крепости Кенигсберга с 6 по 9 апреля и уничтожении гитлеровских войск на Земландском полуострове. Пиллау пал 25 апреля. 39-я армия была передислоцирована в район Инстербурга. Здесь Аубакиров встретил день Победы. А 11 мая 39-я армия в полном составе была отправлена на восток и вошла в состав Забайкальского округа…
Капитан Аубакиров демобилизовался только весной 1947 года. Он вернулся домой, где его ждали мать, жена и трое сыновей, и снова стал работать управляющим Кокпектинским отделением Госбанка.
Он был награжден пятью боевыми орденами, среди которых орден Отечественной войны I степени, орден Красного Знамени, орден Красной Звезды, а также несколькими медалями.
Татьяна Соколова.