КАЗАХСТАН ВЫПУСТИЛ «МОНЕТУ БЛАГОПОЛУЧИЯ»
- Родительская категория: Новости
- Категория: Новости Казахстана
- 683
-
04 Сен 2017
Национальный Банк Казахстана выпустил в обращение коллекционную биколорную «Монету благополучия» номиналом 100 тенге с символичным изображением черепахи.
Монета выполнена в виде медальона-оберега. В верхней части расположено углубление, с помощью которого можно создать отверстие для цепочки или шнурка. В монете используется тантал в виде фигурной вставки, имеющей форму и цвет панциря черепахи. При изготовлении монет применена технология изменения цвета тантала. Монета весит 39,3 грамма (кольцо - из серебра 925/1000 пробы массой 19,3 грамма, диск - из тантала массой 20 грамм), диаметр описанной окружности - 38,61 миллиметра, качество изготовления «proof», максимальный тираж - 2,5 тысячи штук, боковая поверхность (гурт) без рифлений и надписей. По окружности монеты можно, в том числе, увидеть надпись «Ag 925 19,3g Ta 20,0g», обозначающую металл, из которого изготовлена монета, его пробу и массу.
В основу графической композиции «Монеты благополучия» вошли сразу две важные трактовки символа черепахи в китайской мифологии. Первая - черепаха как символ долголетия, удачи и благополучия, здоровья и долголетия. По преданиям монета-талисман способна привлекать удачу в дом, в котором она находится, улучшает уровень жизни, помогает в решении любых проблем. Черепаший панцирь означает стабильность и надежность, поэтому изображение данного животного будет больше всего помогать хозяину дома, главному человеку в семье. Вторая - легенда о магическом квадрате Ло Шу, который обладает мощной защитной силой.
Часть тиража (максимально 2000 штук) будет реализовываться Национальным Банком на внутреннем рынке Казахстана, часть - Монетным двором Польши за пределами Казахстана. Биколорные монеты «proof-качества» предназначены для продажи по коллекционной стоимости. Они выпускаются в сувенирной упаковке и снабжены номерным сертификатом качества Национального Банка Республики Казахстан на казахском, русском и английском языках.
Павел ЗЛОБИН.