РАБОТУ ПРОКУРОРОВ ОТКОРРЕКТИРУЮТ
- Родительская категория: Новости
- Категория: Новости Казахстана
- 513
-
02 Июнь 2017
Мажилисмены одобрили законопроект «О прокуратуре».
Как отметил Генеральный прокурор Жакип Асанов, документом определены пределы и формы высшего надзора, уточнены его основные направления, установлены границы высшего надзора за соблюдением законности в деятельности государственных органов и субъектов предпринимательства.
- Только в двух случаях прокуроры будут проверять госорганы. Первое - если нарушены права лиц, которые не могут самостоятельно защитить их. Второе - если это необходимо для предотвращения угрозы для большинства населения и общества. Тогда прокурор вынужден будет вмешаться, - пояснил Асанов.
При этом он отметил, что прокуратура не должна подменять другие госорганы.
- У каждого госоргана есть зона своей ответственности, и подменять их мы не имеем права. Поэтому если поступает заявление, и если оно входит в круг полномочий другого госоргана, прокурор обязан передать ему, - сказал главный прокурор страны. - Конечно, бывают разные ситуации, и в заявлениях иногда пишут, что нет доверия к этому госоргану, там есть конфликт интересов, или что решения, выводы этого госоргана не соответствуют здравому смыслу. Вот в таких случаях прокуратура обязана будет вмешаться. Вот, к примеру, выбросы сверхнормативные. Экологи и другие контролирующие органы говорят, что все нормально, никаких нарушений нет. Но народ-то чувствует, народ шумит. И в таких случаях прокуратура обязана будет реагировать. Особенно там, где нереагирование чревато определенными последствиями - социальными, экономическими.
Отмечено, что все проверки надзорного органа будут в обязательном порядке регистрироваться.
Проектом закона также установлены четкие сроки прокурорской проверки. И если ранее они могли длиться годами, то с принятием этого законопроекта срок составит до 30 дней, и лишь в некоторых случаях этот срок можно будет продлить еще на месяц.
Еще одна новелла - изложение прав и обязанностей прокурора, его ответственности. Наряду с этим четко прописаны права и обязанности проверяемых субъектов. Документом также сокращены основания для назначения прокурорами проверок, а также основания обращения прокуроров с исками в суд.
- В действующем законе никаких прав нет у проверяемого. И поэтому, конечно, делается все что хочется. В этом законе мы прописали четко. Чтобы пойти на эту проверку, если это субъект бизнеса, то нужно решение Генерального прокурора. У него должно быть постановление, должен прийти тот, который указан в постановлении. Там должны быть указаны сроки проверки. Если это соответствует, то, конечно, нужно пускать… Мы прописали, в каких случаях он может прокурора не пускать, закрыть перед ним дверь, в каких случаях вообще никаких документов не давать ему. Если это не уголовное дело. Уголовный процесс - это особый порядок. Я имею в виду все то, что вне уголовного процесса. Проверяемый должен быстро сообщить, чтобы такого прокурора наказать, и не место такому чиновнику в нашей системе, - отметил Асанов. - Но я своих прокуроров ориентирую перестать ходить ногами. Нужна аналитика. Сейчас нужно создавать IT-программы, через которые можно будет видеть все потоки - денежные, замаскированные хищения. На такой формат работы нужно переходить. То есть нужно головой думать. Ходить, сидеть там и смотреть документы - это вчерашний день.
Оксана ДАИРОВА («КП» - Астана).