Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Сб11232024

ОбновленоЧт, 30 Нояб 2017 11am

  • Курс валют:

ДОРОГА К СВОИМ КОРНЯМ

 

Путь из Отрара в Шымкент не обещал ничего необычного. Но неожиданно наш автобус свернул с трассы на грунтовую дорогу, и гид сказал, что очень скоро нас ждет сюрприз. Что может быть здесь, в открытой степи? Разве что верблюжья ферма. Но увиденное превзошло все наши ожидания. Перед нами предстал пестрый просторный этно-аул «Алаш» - главная изюминка казахстанской части туристического проекта Тюркского совета «Современный Шелковый путь». 

Южно-Казахстанская область играет особую роль в казахстанской сфере туризма прежде всего благодаря древним городским памятникам. Здесь расположен мавзолей Ходжи Ахмета Яссауи - духовный центр и главная часть архитектурного наследия, легендарный город Отрар, бросивший вызов Чингис-хану. Однако масштабный этно-аул, подобный «Алашу», полностью посвященный кочевникам, здесь открылся впервые.

С самого начала мы погрузились в формат «живой истории». Нас ждал обряд встречи гостей - шашу. На входе посетителей встречали девушки в национальных костюмах с угощениями. Затем нас вовлекли в обряд «беташар», народные танцы, катания на качелях алтыбакан. Каждый мог прокатиться на лошади или верблюде. Нам показали, как готовятся баурсаки и курт, который все в шутку называли казахским «Рафаэлло». Опытные мастера народных промыслов поделились секретами обработки дерева, металла, войлока и кожи. А самые смелые могли выйти на ковер и помериться силами с одним из борцов казакша-курес. После долгой езды в автобусе такая встряска только на пользу. Лавки ремесленников, как мне показалось, предлагали более изысканный товар, чем в Туркестане. В общем, каждый смог ощутить себя номадом.

Сомнения возникали лишь по состоянию дороги, которая в случае дождя сразу бы показала преимущество конного транспорта над автомобильным. 

Чтобы понять суть задумки, мы обратились к одному из авторов этого комплекса Алмасу Сыздыкбекову.

- Алмас, вас не смущает, что в этно-аул нет асфальтированой дороги?

- Мы считаем, что это плюс. Туристы полностью погружаются в атмосферу глубинки, видят пасущихся верблюдов, лошадей. Это живая природа и степная экзотика.

- Какие цели вы преследовали, когда взялись за этот непростой проект?

- Основная цель - показать быт, культуру, традиции казахов. И второе - это воспитание молодежи. Для нас важно, чтобы они не забывали нашу историю, обычаи предков.  Накануне открытия мы привезли сюда городских жителей из Алматы и Шымкента. Они заезжали с трассы и были очень удивлены увиденным. И у них были очень сильные эмоции. Они вспоминали свое детство и признавались, что здесь ощутили широту, открытость нашей земли и нашей души.

 

СПРАВКА «КП»

 

С 10 июня этно-аул «Алаш» начнет работать ежедневно.

Дважды в день здесь будет концертно-развлекательная программа: народные песни, танцы, обряды, выступления борцов казакша-курес и многое другое.

Вход в этно-аул платный: билеты - 4000 - 19 000 тенге, в зависимости от стоимости в нее, кроме стандартной программы, входят дополнительное питание, проживание в юрте, подарки, а также проезд от Шымкента.

Олег БЕЛОВ

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить