Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Сб11232024

ОбновленоЧт, 30 Нояб 2017 11am

  • Курс валют:

ДИСКУРСЫ СТАНОВЯТСЯ ВСЕ ЖЕСТЧЕ

 

 

На пятом практическом семинаре «Военный дискурс» журналистам предложили новые формы тренировок, которые позволили еще более реально ощутить все «прелести» военной журналистики.

«Военный дискурс» вновь вернулся в Карагандинскую область, в учебный центр «Спасск» регионального командования «Астана». Именно здесь два года назад был дан старт практическому семинару по военной журналистике. Инициатором выступил Имангали Тасмагамбетов, который тогда был министром обороны РК. К своеобразному первому юбилею ­ «Военному дискурсу» - 5 - семинар подошел с более чем успешными результатами. За два года журналисты смогли побывать в самых различных условиях. Это были и горы, и Каспий, и заснеженная степь. Участвовали в необычном семинаре и будущие журналисты - студенты столичного вуза. Объединяло все семинары одно - организаторы создавали условия, максимально приближенные к экстремальной обстановке.

 

Пятый, юбилейный!

Сегодня можно уверенно сказать, что «Военный дискурс» стал постоянно действующим практическим семинаром для представителей СМИ и блогеров, желающих попробовать себя в военной журналистике, работать в условиях антитеррористических операций и массовых беспорядков. Кроме того, действительность показала, что такие навыки сегодня особенно нужны журналистам. Даже в нашей мирной стране могут случиться экстремальные ситуации, о которых нужно будет оперативно рассказать населению. А тем более, если журналист решил выехать в «горячие точки», имея на то разные мотивы, он должен знать и понимать, что ждет его за внешне эффектными репортажами.

Нужно отметить, что с первого дискурса программа семинара не изменилась в своих основных пунктах. Она также содержит главные темы, которые должны изучить те, кто погружается в мир экстремальной журналистики. Но вместе с тем от семинара к семинару она становится все сложнее, все жестче, все экстремальнее. В анонсе организаторы не случайно напоминают журналистам о том, что если они не готовы психологически или физически к работе в условиях, максимально приближенных к боевым, то ехать на семинар не стоит. Некоторые из участников «Военного дискурса-5» признавались, что на самом деле было физически тяжело преодолевать препятствия, «поспевать» за бойцами спецназа, ездить на бронетранспортерах. Девушки эмоционально реагировали во время отработки захвата заложников, работы под артиллерийским огнем. Пятый дискурс особенно ярко продемонстрировал, что журналист, желающий работать в экстремальных условиях, должен обладать в равной мере как хорошей физической, так и психологической подготовкой.

За два года, которые прошли со времени первого дискурса, забылись какие-то теоретические выкладки. Но вот то чувство страха, унижения, неизвестности, которое испытывает заложник, сохранилось до сих пор. Все это заставило задуматься, насколько ты готов к работе в зоне боевых действий. Отработка легенды «Взятие заложников» уже стала своеобразной фишкой семинара. Ведь журналисты, отправляющиеся в зону боевых действий, рискуют оказаться в плену. Тренировка проводится военными так, что нет и тени сомнения, что все происходящее - правда. Эмоции и ощущения настолько реальны, что становится страшно. Именно в такие моменты журналист и осознает, насколько он готов к таким поворотам в своей профессии. Насколько он готов рисковать ради красивого репортажа. Или он действительно рискует ради правды, которую хочет рассказать миру.

 

Программа дискурса        

Первый дискурс символично открывался лекцией-рассуждением по поводу фильма «Одна сотая секунды». Перед участниками семинара был поставлен вопрос о соотношении профессионального долга, этики и общечеловеческой морали. И эта тема развивается на всех семинарах. Но для этого журналистов все более погружают в реальные условия. Туда, где не просто приходится охотиться с камерой или «пером» за нужным персонажем. Туда, где нужно принимать непростые и молниеносные решения, преодолевать препятствия, быть выносливым физически и стойким психологически.

 

 

Октябрь в Караганде обычно суров. Он «радует» дождями, сильными ветрами, минусовой температурой, которая держится здесь до следующей весны. Спасск в этом смысле - удивительное место. Если жарко в городе - то здесь еще жарче. Ну, а если холодно, то спасский холод особенно жесток. Поэтому решение провести сбор журналистов и блогеров в октябре в Спасске - первый пункт в ряду экстремальных «Военного дискурса-5». Сорок представителей ведущих республиканских телеканалов, информационных агентств и печатных изданий отважились приехать в этот тотальный холод и сырость для того, чтобы испытать себя на прочность.

Программа пятого дискурса была более чем насыщенной. Она представляла собой совокупность теоретических и практических занятий.

 - Теория всегда должна быть неразрывна с практикой. Всегда нужно понимать, что когда чему­то обучаешься, особенно военной экстремальной журналистике, последнюю «двойку» ставит не учитель, а пуля, - акцентирует Руслан Бек, инструктор по экстремальной журналистике МО РК.

На теоретических занятиях журналистам в первую очередь была предложена тема «Современные войны. Гибридная война». В рамках теоретических занятий по этой проблеме особый акцент был сделан на роли журналистов и блогеров в гибридной войне, актуальной форме войн в современном мире.

Не менее важным был вопрос о работе журналистов во время массовых беспорядков. Эта тема также стала одной из постоянных в рамках «Военного дискурса». Работа журналиста на улицах города во время не всегда мирных демонстраций и митингов обладает своими особенностями, которые обязан знать профессионал. Другими странами в этой области накоплен определенный опыт, постоянно действуют различные курсы и учебные полигоны. Теперь такой опыт обретает и наша страна посредством «Военных дискурсов». Как вести себя в толпе, где стоять, как ходить, как снимать, как одеваться, собираясь на такие экстремальные мероприятия, - обо всем этом рассказали участникам семинара.

Второй день теоретических занятий был посвящен теме «Информационная агрессия: анализ, выявление, противодействие». Участники уточнили понятие информационной агрессии, определили ее индикаторы. Журналистов и блогеров обучили принципам противодействия информационной агрессии. Разговор с психологом был посвящен такой немаловажной теме, как психологическая готовность журналиста к работе в экстремальных ситуациях.

Особый интерес у журналистов вызвали занятия по основам ориентирования на местности. Нужно сказать, что такое умение пригодится не только тем журналистам, которые выезжают в зоны вооруженных конфликтов. Оно просто необходимо каждому журналисту. Ведь поиск информации и в мирных условиях порой заводит журналиста в такие дебри, что никакой навигатор не поможет. Поэтому, вооружившись картами, карандашами и офицерскими линейками, участники с особым интересом постигали азы ориентирования на местности.

Постоянными становятся в программе «Военного дискурса» и занятия с представителями военной медицины. Журналистов обучают оказывать первую помощь в боевых условиях не только себе, но и товарищу. Как транспортировать раненого, как наложить повязку - обо всем этом журналисты узнали на занятиях по медицине.

Перед полевыми занятиями были проведены теоретические по теме «Особенности работы журналиста в зоне вооруженного конфликта». При этом особое внимание было уделено экипировке представителей СМИ. Рюкзак туристический, вмещающий все необходимые личные вещи и удобный для совершения длительных переходов, два комплекта теплых вещей, куртка, головной убор, трекинговые ботинки, кроссовки, шарф, базовый медицинский комплект, термокружка, сосуд и набор столовых приборов, перочинный нож и фонарь - это все необходимо тем, кто отправляется в особо опасные зоны.

 

Заложники и марш-бросок

Возможность отработать теоретические навыки организаторы семинара предоставили на практических занятиях. Именно они - самая интересная и сложная часть «Военного дискурса». К тому же она усложняется от семинара к семинару.

- Когда нас захватили в автобусе, я спал, и от этого эффект неожиданности только усилился. Первые несколько минут я просто не понимал, что происходит. И поэтому мне очень легко было поверить, что происходящее - правда. Даже закралась мысль - а вдруг? Вдруг это по-настоящему, -  рассказывает участник семинара Мирхат Ажигалиев.

На этот раз организаторы устроили «захват заложников» в самом начале, когда журналисты только прибыли на территорию полигона. Неожиданность произвела свой впечатляющий эффект. С другой стороны, сразу же настроила участников на самую серьезную волну, показав, что здесь все будет по-настоящему.

 

 

В первый день семинара журналистов и блогеров ждал кишлак. Учебная деревня Спасска уже привыкла к тому, что сюда захаживают не только военные, но и журналисты. И снова бой в городе. И снова рвутся мины и свистят пули. И нужно успевать за спецназом. И нужно быть быстрым и ловким, выносливым и внимательным. А главное - ответственным. На войне действует принцип - каждый отвечает за себя и тем самым обеспечивает безопасность товарищей. Зевнул, сделал неверное движение - и по твоей вине погибло целое звено. Вот почему каждый начинает с себя. И журналист, работающий в таких условиях, должен помнить об этом каждую секунду.

- Тут главное - не бежать впереди спецназовцев. А то в пылу боя могут и подстрелить, - делится своими впечатлениями корреспондент Динмухаммед Каликулов.

 Коренное отличие «Военного дискурса-5» от предшественников – марш-бросок. В полной выкладке, то есть с набором необходимых вещей и профессиональных инструментов, как то камеры и фотоаппараты, участники дискурса шли по холодной и сырой октябрьской степи пятнадцать километров. Это расстояние они преодолели за три с половиной часа. Организаторы позаботились о том, чтобы на каждом шагу участников семинара подстерегали опасности и неожиданности. В программе марш-броска были и преследование, и засада, и плен, и раненые. Было нелегко не только физически, но и психологически. Но этот марш-бросок по-особому сплотил участников семинара. Такие учения наиболее ярко показали журналистам, как непросто работать в условиях военных действий. Марш-бросок надолго запомнится журналистам тем, как они ползли по степи, укрывались от пуль, искали провиант, теряли друзей: пятерых журналистов захватили в плен преследователи.

Практические занятия проводили опытные инструкторы спецназа Министерства обороны РК. Поэтому все было продумано до мелочей. И журналисты получили бесценный опыт.

- Оценивая те знания, которые мы получили на семинаре, хочу отметить их особую практическую направленность. Все навыки, которые мы приобрели за время участия в «Военном дискурсе», необходимы каждому журналисту. Они могут пригодиться не только в зоне боевых действий, но и в мирной жизни. И самое главное, на семинаре каждый определяет для себя, готов ли он быть там - на войне, нужно ли ему это, - говорит блогер Аяна Рай.

Главный инструктор практического семинара «Военный дискурс» Рустам Эюбов отмечает, что каждому журналисту следует иметь навыки работы в зоне, например, АТО. А вот применять эти навыки или нет, он уже может решать самостоятельно в каждой конкретной ситуации,  подчеркивает Рустам Эюбов.

Кроме того, организаторы обещают, что формат семинаров станет еще жестче. Поэтому и требования, предъявляемые к участникам семинаров, будут более строгими. От участников будет требоваться не только хорошая физическая подготовка, но и устойчивая психика. Такие требования вполне оправданы целью семинара. «Военный дискурс» призван готовить журналистов и блогеров к освещению событий в зоне вооруженных конфликтов, массовых беспорядков и антитеррористических операций. И поэтому важно, чтобы журналисты в формате учений ощутили все тяготы и сложности работы в зоне вооруженных конфликтов и в экстремальных ситуациях. Только так каждый из них сможет понять, что война - это не место для эффектных репортажей и завоевания легкой славы и авторитета. Это трудный и опасный путь, на который может встать только журналист, сильный физически и психологически. В современных условиях переоценить значение созданного по инициативе Министерства обороны РК практического семинара «Военный дискурс» сложно. Только рассказывая правду, мы можем добиваться мира и справедливости. Сегодня работа журналиста в горячих точках мира имеет особую значимость. Но готовиться к такой работе нужно заранее. И «Военный дискурс» - семинар, который позволит это сделать с максимальной эффективностью.

 

Подготовила Елена КЕЛЛЕР, Караганда.

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить