Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Сб11232024

ОбновленоЧт, 30 Нояб 2017 11am

  • Курс валют:

СПЕЦСЛУЖБЫ ГОТОВЯТСЯ БОРОТЬСЯ С ТЕРРОРИЗМОМ ПО­-НОВОМУ

Депутаты, силовики, представители НПО и духовенства собрались в Астане за «круглым столом», чтобы обсудить проблемы противостояния экстремизму.

Мероприятие «Законодательные и институциональные меры предупреждения и пресечения экстремизма и терроризма на современном этапе» организовал мажилис, где сейчас рассматривают соответствующий пакет поправок.

Как отметил председатель мажилиса Нурлан Нигматулин (на фото), казахстанское законодательство по вопросам противодействия экстремизму и терроризму, а также оборота оружия и миграционных процессов требует совершенствования. При этом важны и другие меры.

- Отпор современным экстремистским и террористическим проявлениям только правовым воздействием не исчерпывается. У депутатов есть четкое понимание, что решающее значение здесь будут иметь социально-­экономические, гуманитарные, а не только административно-­правовые методы противодействия экстремизму и терроризму.  Мы понимаем, что сегодня важно не только выявлять и пресекать преступления подобного характера, но и предупреждать их, устраняя порождающие причины, -­ заявил спикер мажилиса.

Сейчас в мажилисе рассматривают законодательные поправки по вопросам противодействия экстремизму и терроризму. К работе над ними привлекли представителей не только государственных органов, но и неправительственных организаций, общественных объединений, научно­образовательных центров, бизнес­сообщества, религиозных объединений. Как заверил председатель мажилиса, все поступающие предложения будут самым тщательным образом рассмотрены в ходе работы над законопроектом.

Предотвратили насильственные акции

В свою очередь заместитель председателя Комитета национальной безопасности Нургали Билисбеков отметил возрастание террористической активности во всем мире.

- В памяти еще свежи трагические события, произошедшие в Алматы, в Актобе летом этого года. Однако таких примеров могло быть в разы больше. С 2011 года на ранней стадии приготовления предотвращены и сорваны 64 насильственные экстремистские акции. С начала этого года ­- уже девять таких актов. Не допущены террористические атаки в местах массового скопления гражданского населения, а также нападения на объекты и сотрудников правоохранительных и специальных государственных органов, ­ - сообщил Нургали Билисбеков.

По его словам, с начала вооруженных конф­ликтов в Афганистане, Сирии и Ираке из лагерей международных террористических организаций, а также опорной и транзитной инфраструктуры в третьих странах депортировано и экстрадировано 45 граждан Казахстана, 33 вернулись самостоятельно. Из них 33 человека привлечены к уголовной ответственности за участие в террористической деятельности.  В целом за совершение преступлений террористического и религиозно-­экстремистского характера за пять лет осуждено 445 человек. С начала этого года осуждено 25 человек, в следственных изоляторах находится около 50 человек. 

Вооруженный конфликт в Сирийско-­Иракской зоне активизировал террористические силы на всем Ближнем Востоке. В ряды террористов вливаются новые рекруты из разных стран мира, в том числе из Казахстана.

- За последние пять лет органами национальной безопасности не допущен выезд в зоны террористической активности 559 рекрутов-­казахстанцев. Сегодня серьезную опасность представляет возвращение боевиков на родину из мест вооруженных конфликтов. Многие из них продолжают придерживаться крайне радикальных взглядов, обладают специфическими навыками, боевым опытом, поэтому угроза совершения этими лицами террористических актов в нашей стране расценивается как достаточно высокая. В свою очередь лица, остающиеся в зонах террористической активности, играют роль идейных проводников радикализма, активно участвуют в подстрекательстве, вербовке рекрутов и боевиков для террористической деятельности, -­ обозначил проблемы зампредседателя КНБ.

Контроль в Интернете

По его данным, часть из нейтрализованных за последние годы радикальных групп действовала при непосредственном руководстве и по инструкциям международных террористических организаций. Другие группировки радикализировались и пытались перейти к активным действиям под влиянием информационной пропаганды.

- В этой связи распространение радикальной идеологии в сети интернет продолжает являться значительной проблемой. На сегодняшний день функционирует целая система интернет-­ресурсов, ориентированных на религиозно-­идеологическую обработку и обучение методам террористической деятельности. Все это требует от государства выработки дополнительных и адекватных, прежде всего, превентивных решений на законодательном уровне, - ­ подчеркнул Нургали Билисбеков.

Кроме того, необходимо обеспечить особую защиту крупных транспортных объектов. Резонансные теракты за рубежом показали, что они часто являются прицелом для экстремистов.

- На территории республики функционируют 20 аэропортов, 17 железнодорожных вокзалов и 21 автовокзал. Далеко не все из них оборудованы необходимыми техническими средствами. С учетом этого из республиканского бюджета выделены средства для закупа и оборудования наиболее критичных объектов транспорта. Понятно, что это в первую очередь Астана. На следующий год будет проводиться большое мероприятие ­ выставка ЭКСПО, и защищенность Астанинского аэропорта для нас архиважный вопрос, также Алматинский аэропорт и другие, ­- отметил зампред КНБ.

Кроме того, в ведомстве считают, что в борьбе с экстремистами важную роль может сыграть видеонаблюдение.

- Актюбинский трагический опыт показал недостаточность средств видео­наблюдения в отдельных населенных пунктах. В настоящее время для обеспечения общественной безопасности в республике функционируют порядка 4 тысяч камер наружного наблюдения, подключенных к центрам оперативного управления органов внутренних дел. Этого явно недостаточно. Для полноценного охвата мест наблюдения требуется более 51 тысячи видеокамер.  Реализация этой задачи будет осуществляться в рамках госпрограммы по противодействию экстремизму и терроризму, -­ сообщил Нургали Билисбеков.

Сотрудничество с гражданами

Важным элементом мониторинга и своевременного предотвращения террористических угроз в КНБ считают сообщения от населения. В этих целях Министерством информации и коммуникаций выделен единый трехзначный номер «110», к которому подключены все территориальные органы КНБ. Обеспечена устойчивая связь с абонентами городских и районных телефонных станций. Прорабатывается вопрос подключения к единому номеру «110» операторов мобильной связи KCell, Activ, Altel и Tele­2.

Как отметил зампред КНБ, с введением на территории страны «желтого» уровня террористической опасности информационная активность населения возросла более чем в два раза. Ежемесячно органы национальной безопасности получают до 50 сигналов о подозрительных предметах, признаках подготовки к терактам, на которые незамедлительно реагируют оперативные службы.

В КНБ также рассматривают  вопрос о блокировке сотовой и интернет-­связи при проведении  антитеррористических операций.

- С целью повышения эффективности проведения антитеррористических операций прорабатывают вопросы приобретения соответствующих  специальных технических средств для блокирования сетей в локальных зонах радиусом один­-два километра. Это обусловлено практикой использования террористами средств связи в качестве детонаторов самодельных взрывных устройств, а также для коммуникации между собой при осуществлении актов терроризма, ­- проинформировал зампред КНБ.

По его словам, одно из приоритетных направлений работы ­ недопущение вовлечения молодежи в террористическую деятельность.

- Министерством образования и науки, Министерством культуры и спорта разработана новая типовая учебная программа «Светскость и основы религиоведения», учитывающая реалии современной религиозной ситуации. Национальная академия образования разработала новую технологию воспитательной работы. В регионах активизирована работа органов занятости ­ управлений образования, комиссий по делам несовершеннолетних по обеспечению подростковой молодежи трудовой занятостью на неполный рабочий день, -­ сообщил Нургали Билисбеков.

Кроме того, выстраивается комплексная система выявления, контроля и пресечения канала распространения материалов экстремистского толка через интернет.

- Налаженное сотрудничество с администрацией российских социальных сетей: ВКонтакте, Одноклассники, Mail.ru, и с западными партнерами ­ Facebook, Twitter, YouTube позволило удалить значительный объем материалов террористического и экстремистского характера. Ежемесячно в интернете появляется до 70 тысяч материалов различного характера террористического содержания. Из них порядка 400 направлено на казахстанскую аудиторию. Ежегодно выявляются, блокируются и удаляются из интернета десятки тысяч видеоматериалов и аудио­записей, сотни видеоканалов, тысячи сайтов, анонимайзеров для посещения запрещенных интернет-­ресурсов, -­ уточнил зампред КНБ.

Он добавил, что проблемным вопросом остается распространение деструктивной идеологии студентами и выпускниками зарубежных теологических учебных заведений. В этой связи уполномоченным органом по делам религии разъясняются альтернативные возможности получения духовного образования в отечественном теологическом учебном заведении ­ в университете «Нур». Для максимального охвата желающих государство выделяет образовательные гранты на обучение в данном вузе.

Ужесточить контроль за оружием

В ходе «круглого стола» также выступил заместитель Генерального прокурора Андрей Кравченко. Он остановился на вопросах необходимости ужесточения контроля за оборотом гражданского оружия и введения ответственности владельцев объектов, уязвимых в террористическом отношении.

- Дело в том, что теракты в Актобе показали серьезные недостатки в деятельности точек торговли гражданским оружием. В результате террористам в одном магазине удалось беспрепятственно завладеть оружием и лишить жизни мирных граждан, ­- напомнил Андрей Кравченко.

Он пояснил, что после этих событий были проведены проверки всех субъектов оборота гражданского и служебного оружия. Нарушения были выявлены в 50% таких магазинов, в одной трети охранных агентств, в более чем 50% служб инкассации. К ответственности было привлечено более 150 лиц.

- Если говорить об объектах, уязвимых в террористическом отношении,  то у нас было проверено почти 5 тысяч объектов массового скопления людей. 74% из них на сегодня находятся в неудовлетворительном состоянии. Нет гарантии, что службы и охранные агентства, которые там стоят, обеспечат профилактику угроз терроризма, ­- подчеркнул заместитель Генерального прокурора.

По его мнению, все это говорит о крайней необходимости ужесточения деятельности этих объектов и усиления ответственности их владельцев за несоблюдение требований антитеррористического законодательства. Эти меры прописаны в новом законопроекте о противодействии экстремизму и терроризму.

Работа над законопроектом продолжается в профильном комитете мажилиса.

Юлия Нитченко, Астана.

Фото Аскара Ахметуллина. 

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить