Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Сб11232024

ОбновленоЧт, 30 Нояб 2017 11am

  • Курс валют:

В АРАЛЬСКОЕ МОРЕ ВОЗВРАЩАЕТСЯ ЖИЗНЬ

На днях прошла пресс-­конференция участников научно-­исследовательской экспедиции «Улытау-­Арал», посвященная проблемам второго по величине водоема в Центральной Азии.

По мнению старшего научного сотрудника Центра наук о жизни National Laboratory Astana Назарбаев Университета Дмитрия Малашенкова, экологическая ситуация в Аральском море улучшается:

- За время экспедиции «Улытау­-Арал» мы собрали пробы и измерили параметры с ряда участков, большинство из которых расположены на Малом Арале, а также с одной точки ниже сброса вод ­- с Кокаральской плотины. Были отобраны пробы воды для последующего анализа фитопланктона. Кроме того, на каж­дом участке были измерены основные гидролого-­гидрохимические параметры, такие как, например, соленость. По итогам работы можно сказать, что на исследованных участках Малого Арала соленость изменяется от 3 до 11 промилле. В целом же можно говорить о небольшой тенденции к снижению средней солености в Малом Арале, что, конечно, благоприятно сказывается, в том числе, и на микробиотике. И главный итог нашей экспедиции ­ мы собрали предварительные данные о гидробиологических параметрах Аральского моря, чего не делалось последнее время.

Данные, которые получили гидробиологи, планируется использовать для получения гранта National Geographic, ориентированного на дальнейшие гидробиологические исследования. Но уже сейчас участники экспедиции утверждают, что Арал восстанавливается, а пустыня понемногу отступает. Стоит сказать, что немалую роль в этом сыграло именно строительство Кок­аральской плотины, которая вернула не только воду, но и многих жителей этого региона, которые уехали после того, как море ушло.

- Мы присоединились к этой экспедиции в очень символичном для нас месте -­ Кокаральской плотине. Ее мы построили в 2006 году при участии Всемирного банка и правительства РК. В результате нам удалось частично восстановить акваторию северной части Аральского моря. Сейчас уровень моря поднялся на три метра, благодаря чему появилась возможность ведения рыбного хозяйства, в этот регион возвратилась жизнь и появились новые рабочие места, ­- отметил директор Международного фонда спасения Арала Болат Бекнияз.

Тем временем

В Минсельхозе рассказали о причине гибели рыбы в Иртыше

В пресс­службе Министерства сельского хозяйства Казахстана назвали причины гибели рыбы в реке Иртыш на территории Павлодарской области. Напомним, около двух недель назад в Павлодарской области были сообщения о том, что в Иртыше гибнет рыба. В региональном ДЧС отмечали, что факты замора рыбы были в Майском районе и городе Аксу.

В Минсельхозе по этому поводу рассказали, что после сброса воды из водохранилищ Восточно-­Казахстанской области гибель рыбы зафиксирована только на отшнурованных пойменных водоемах реки Иртыш (т. е. на водоемах, которые образуются после прохождения паводка), где и произошел резкий спад воды в период аномально высокого температурного фона воды и воздуха, по сути, рыба задохнулась. При проверке воды в свою очередь инспекция не обнаружила превышения нормативных показателей по концентрации солей и тяжелых металлов.

Алмат ТЕМИРТАСОВ. 

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить