Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Сб11232024

ОбновленоЧт, 30 Нояб 2017 11am

  • Курс валют:

ЗВЕЗДЫ СТАЛИ БЛИЖЕ, НО ВСЕ ТАК ЖЕ ХОЛОДНЫ

Корреспондент «Комсомолки» поехал в Тянь­-Шаньскую астрономическую обсерваторию, чтобы воочию увидеть, как движутся объекты в космосе.

Первым объектом посещения стала Тянь­-Шаньская высокогорная астрономическая обсерватория (ТШАО). В ходе ознакомления была презентована работа одного из двух оптических телескопов с диаметром зеркала в один метр. Напомним, в 90-­е годы прошлого века, после распада СССР, ни один из двух-однометровых телескопов ТШАО не работал по причине выхода из строя устаревшей системы управления телескопами и отсутствия деталей для их ремонта. Однако несколько лет назад силами института была проведена большая работа по модернизации и автоматизации имеющихся телескопов.

В 2013 году была завершена модернизация и автоматизация первого, «Восточного» телескопа, а в 2014 году ­- второго, «Западного» телескопа. Сейчас на обоих телескопах установлена новейшая система управления, позволяющая дистанционно управлять ими, находясь в соседних с телескопами отапливаемых помещениях, что весьма важно для повышения эффективности работы астронома­-наблюдателя. Более того, в настоящее время налажено удаленное управление телескопами через интернет, позволяющее специалисту, находящемуся в самом городе Алматы или в любом другом месте с доступом к сети интернет (в том числе и за пределами Казахстана), проводить астрономические наблюдения. Теперь как раньше стоять и смотреть в телескоп не нужно, все можно выводить на большой телевизор.

Астрономические открытия казахстанцев

Проведенная модернизация привела к тому, что наши астрономы наконец получили возможность проводить различные наблюдения на высоком научном уровне. Дистанционное управление телескопами позволяет молодым ученым и студентам уже сейчас участвовать в международных проектах, а в будущем подключиться к международным программам, реализуемым на космических телескопах.

Казахстанские астрономы совместно с зарубежными коллегами за последние годы совершили немало открытий в космической сфере.

- Мы изучаем звезды и другие космические объекты посредством наблюдения за ними и их яркостью, -­ рассказывает ведущий научный сотрудник Астрофизического института им. В.Г. Фесенкова Анатолий Кусакин. -­ Так, по сути, звезды делятся на семь классов по яркости, температуре, массе и другим показателям. Мы присоединились к всемирному проекту по наблюдению за космосом, обмениваемся с другими обсерваториями своими наблюдениями. К примеру, год назад мы наб­людали большой гамма всплеск (это такой сгусток энергии, который выбрасывает объект при попадании в черную дыру, количество энергии при этом намного больше, чем дает Солнце за все время своего существования) в оптическом диапазоне, который был опубликован в журнале Nature (один из старейших научных журналов мира, выпускающийся в Великобритании с 1869 года. -­ Прим. авт.). Конечно же, работу по наблюдению мы делали не одни, а наряду с более чем ста авторами, но самое главное -­ наш казахстанский вклад в этой работе был весомым. Сейчас время одиночных наблюдений уже прошло, поэтому все наблюдатели работают сообща.

С этой антенны радиополигона «Орбита» казахстанские ученые наблюдают за Солнцем.

В частности, одна из таких наблюдателей Инна Рева рассказала о том, как наша страна включается в работу по исследованию космоса: «Так как мы присоединены ко всемирному наблюдению, нам приходят со спутника на мобильные телефоны сообщения, мы должны как можно быст­рее навести телескоп. В итоге оказалось, что гамма всплеск, увиденный нами в 2015 году, был от звезды V404 из созвездия Лебедя. После этого около 40 институтов, включая и наш, провели немало работ по этой звезде».

Также, по словам Ревы, ведется работа по наблюдению за кометами и астероидами: «Для того чтобы подтвердить открытие объекта в космосе, нужно, чтобы несколько обсерваторий подтвердили наблюдения за объектом. Например, когда у нас ночь, к нам может прийти звонок из США, чтобы мы в темное время суток успели зафиксировать комету или астероид. Мы говорим: да, мы видим объект, можете спокойно писать, что это ваше открытие. Ситуация, соответственно, может повторяться и на­оборот».

Изучение солнца и ионосферы

Следующим объектом нашего ознакомления с обсерваторией стал радиополигон «Орбита», включающий в себя 12-­метровую антенну «ТНА­-57» для регистрации радиоизлучения Солнца, приемники спутниковых сигналов и оптические приборы для регистрации интенсивности излучения ночного неба. Интересно, что установленный на радиополигоне спектрограф «e­Callisto» позволяет регистрировать радиовсплески Солнца различных типов и прогнозировать геоэффективность вспышечной активности. Отметим, что наш спектрограф входит в состав международной сети спект­рографических наблюдений Солнца, организованной Цюрихским институтом астрономии, включающей 24 пункта по всему земному шару. Примечательно, что данная международная сеть спектрографов обеспечивает наземные наблюдения Солнца 24 часа в сутки.

- Наше национальное достояние ­- это работа по 50-­летнему непрерывному наблюдению за Солнцем и ионосферой (верхняя часть атмосферы, насыщенная ионами и свободными электронами. ­- Прим. авт.), -­ рассказал заместитель директора Института ионосферы Бейбит Жумабаев. -­ Посредством наших наблюдений мы нашли некоторые закономерности, связанные с солнечной активностью и землетрясениями. Так, мы взяли конкретный период с 1973 по 2014 год, за это время землетрясения больше четырех баллов были около 205 тысяч раз. В Алматы землетрясения происходили во время малой солнечной активности, мы нашли такую закономерность. Однако наши исследования можно использовать только в долгосрочной перспективе, а вот в краткосрочной должны работать уже сейсмологи.

По сути, казахстанский радиополигон -­ это единственный пункт по наблюдению за радиоизлучением Солнца в Центрально­-Азиатском регионе, его данные используются многими цент­рами по прогнозу космической погоды.

Как отметил президент Национального центра космических исследований и технологий («НЦКИТ») Чингис Омаров, государству очень важно уделять внимание науке: «Наша обсерватория географически уникальна, так как она заполняет своего рода «пробел» между Европой и Америкой. Сейчас любая значимая отрасль в стране не может полноценно развиваться без научной базы. Тем более такая наукоемкая отрасль, как космическая. Сегодня космическая деятельность является тем сегментом, который дает мультипликативный эффект для всей экономики. В Казахстане в настоящий момент существует хорошая научная база фундаментальных и прикладных космических исследований, сосредоточенная в АО «НЦКИТ», которую необходимо развивать в интересах всей страны».

Справка «КП»

Тянь­-Шаньская астрономическая обсерватория (ТШАО) была основана в далеком 1957 году вблизи Большого Алматинского озера (БАО), на высоте более 2700 метров над уровнем моря. Главным инициатором открытия обсерватории была Елена Александровна Макарова. Построена ТШАО в рамках программы Международного геофизического года как постоянное место дислокации для наблюдений и экспедиций Государственного астрономического института имени Штернберга при МГУ им. Ломоносова. Далее, уже в 1962 году, экспедиция переросла в постоянную наблюдательную станцию.

Алмат Темиртасов.

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить