Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Сб11232024

ОбновленоЧт, 30 Нояб 2017 11am

  • Курс валют:

Фашисты шли на войну, как на свадьбу

К 70-летию Великой Победы

С каждым годом все дальше уходят в прошлое события минувшей войны. Но слава о них не померкнет в веках. Защищая Родину, завоевывая права на счастье и свободу другим, советские воины проявили беспримерный героизм, величие духа, волю и упорство к победе. Весь мир был восхищен несгибаемой волей советского народа, одержавшего историческую победу над фашистской Германией. 

Так вспоминает о своей первой встрече с немецкими захватчиками Григорий Кузьмич Осадчий.

Григорий Кузьмич родился в селе Росишка Киевской области, когда началась война, ему было всего 11. Однажды утром он проснулся от шума и грохота. Такого в деревне не было никогда. Паренек выскочил на улицу и увидел, что по посевам движется колонна мотоциклистов. Перепуганные жители деревни сначала даже не поняли, кто это, откуда…

- Немцы шли, как на свадьбу - с музыкой, - вспоминает Григорий Кузьмич. - Губная гармошка была атрибутом едва ли не каждого солдата. Они бесцеремонно заходили в хаты, пришел и к нам один, взял меня за ухо и говорит: «Мляко, яйко, мьед!» Я от страха только головой вертел, мол, нет ничего. Он щелкнул меня по голове пальцем и вошел в дом, нашел маленькую баночку меда, еще какую-то еду. Увидел погреб и приказал мне спуститься туда, сам, видать, побоялся. Я полез, потому что знал, что там ничего нет.

…Потом одних солдат сменяли другие, но в первое время в деревне не слышали ни одного выстрела. Григорий Кузьмич считает, что, скорее всего, в эти дни фашисты не встречали здесь практически никакого сопротивления.

- Через несколько дней в деревню зашли фашисты и встали на постой, начались грабежи и изнасилования, - продолжил он. - Вели они себя, как хозяева, стали устанавливать свои законы. С тех пор более двух лет мы жили в оккупации. Женщин и детей заставляли работать в поле, выращивать хлеб для Вермахта. Мужчин в селе практически не было. Моего отца, как и многих мужиков из деревни, призвали в армию. Те, кто остался, уходили в лес и становились партизанами или нанимались полицаями к немцам. Я, 11-летний пацаненок, бегал везде, крутился и возле немцев в деревне, частенько ходил к партизанам в лес. Как-то наш знакомый дядя Кирилл сказал, чтобы я посчитал, сколько в деревне немцев, пулеметов и прочего. Но строго-настрого запретил что-либо записывать. Были и другие жители деревни, которые помогали партизанам. К примеру, наш староста Базиль Лещинский днем общался и «сотрудничал» с немцами, а вечером передавал информацию партизанам.

В 1942 году всю молодежь из ближайших сел согнали в Тетиев, где уже стояли товарняки, для отправки в концлагеря. На товарные поезда грузили и людей, и плодородный чернозем, и скот…

Сосед-полицай

В нашем селе еще со времен первой мировой остался жить один немец, обзавелся здесь семьей и знал в деревне всех. И немцам он сообщал, кто коммунист, кто еврей, кто учитель. Были и другие желающие выслужиться… 

- Наш сосед Сережа Завадский учился с моим старшим братом и одним из первых записался в ряды карателей, - рассказывает Григорий Кузьмич. - Сережа старался выделиться и поэтому не останавливался ни перед чем. В отличие от отца мать поддерживала сына - начинающего полицая во всем, желая отомстить всем своим обидчикам в деревне. После одной стычки с партизанами Сережа был ранен. А после выписки из госпиталя его назначили старшим карательного отряда, и теперь он везде ходил с сопровождением. Несмотря на то, что вырос он в нашем селе, расстреливал любого, кого заподозрили в связях с партизанами.

В 1943 году немцы стали отступать, при этом уничтожали все, что не могли вывезти. Жители деревни прятались, кто где мог - в оврагах, кустах…

- Дорог хороших у нас было мало, в основном, земляные, - пояснил Григорий Кузьмич. - А той весной было много дождей, дороги превратились в непролазную жижу, в которой вязли и люди, и лошади с телегами. Это было на руку нашим партизанам. Во время отступления полицаи всячески помогали немцам в надежде, что их тоже заберут. Никто их, конечно, не взял… Когда село освободили, полицаев приговорили к смерти. Казнь троих я видел собственными глазами. О ней было объявлено заранее, и все, кто жил рядом, пришли смотреть на смерть предателей Родины.

Сережа Завадский до этого дня не дожил. Была у него школьная любовь - девушка Маня. На его чувства она не отвечала, и решил Сергей женить ее на себе силой.

- Его мать пришла к нам и сказала, чтобы мы собирали вещи и съезжали, а на месте нашей хаты они будут строить новую избу для молодоженов, - со слезами вспоминает Григорий Кузьмич. - Но этим планам не суждено было осуществиться. Как-то решил Сережа наведаться к Мане, охрану отпустил. А дело было зимой. Партизаны узнали об этом и решили взять его живьем. Поймали, раздели и стали возить по селам, где он творил свои зверства. Жизнь предателя в итоге закончилась в полынье…

Маню партизаны успели вывезти, от матери полицая все отвернулись, с горя она сошла с ума и умерла в одиночестве. Его отец жить в Росишках и смотреть людям в глаза не смог, поэтому после войны он уехал работать на шахты в Донецк, где и погиб.

Подготовила Александра Першина.

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить