Вклад геологов Казахстана в дело победы
- Родительская категория: Новости
- Категория: Культура
- 3585
-
15 Апр 2015
Накануне празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне вспомним страницы истории, недостаточно освещенные и малоизвестные широкой общественности. Речь идет о роли геологов в этот период страшных потрясений, ведь война была не только схваткой армий, но и ожесточенной борьбой экономик воевавших сторон.
По запасам минерально-сырьевых ресурсов Казахстан среди союзных республик занимал лидирующее место. В связи с этим резко возросла его роль в укреплении обороноспособности Союза и в производстве угля, нефти, цветных и черных металлов, сельхозпродукции и в машиностроении. Переход промышленности на военный лад требовал изменения профиля предприятий, технологических процессов, новых форм организации производства. Возникли проблемы с обеспечением кадров.
В июле 1941 года на основании постановления ЦК КП(б) Казахстана от 7 сентября 1940 года и Президиума Академии наук СССР от 11 марта 1941-го директором Геологического института Казахского филиала АН СССР утверждается Каныш Сатпаев. Он хорошо понимал ответственность геологов в обеспечении фронта необходимыми ресурсами. И все его усилия были направлены на решение этой задачи. В своем выступлении перед работниками цветной металлургии страны он говорил: «…Казахстан дает сейчас более четырех пятых всего свинца и более одной пятой всей меди, выплавляемой в СССР… Неисчерпаемо велики резервы цветной металлопромышленности Казахстана. Прежде всего, эти резервы заложены в недрах наших рудников, располагающих огромными запасами руд, богатых по содержанию металлов… Я уверен в том, что в переживаемый момент, когда нависла серьезная угроза свободе и независимости нашей великой Родины, весь славный коллектив цветников Казахстана мобилизует все свои силы, все резервы производства на резкое увеличение выплавки цветных металлов и сумеет дать стране столько меди и свинца, олова и вольфрама, сурьмы и молибдена, сколько будет нужно для сокрушительного разгрома фашистских полчищ».
После захвата в августе 1941-го немецкой армией Никополя - основного месторождения марганцевых руд в СССР, а чуть позднее и второго по значимости - Чиатурского - месторождения встал критический вопрос о поиске новых марганцевых месторождений. Первыми откликнулись казахстанские геологи во главе с Сатпаевым. Еще в 1928 году, ведя разведку на флюсы для Карсакпайского медеплавильного завода, Каныш Имантаевич обнаружил в местечке Жезды, что в 40 километрах от Жезказгана, поверхностные появления богатых по содержанию браунитовых (марганцевых) руд. Уезжая в Алма-Ату, он поручил новому начальнику геологоразведочной конторы В. Штифанову и геологам И. Богданчикову и С. Сейфуллину провести активную разведку в Жездах именно на марганец как важнейшее стратегическое сырье. Осенью в Народный комиссариат черной металлургии была направлена заявка, в которой общий запас месторождения Жезды оценивался в миллион тонн марганцевой руды. Сатпаев вызвал в Алма-Ату молодого геолога-разведчика С. Сейфуллина, произвел с ним новый подсчет и составил уточненную записку в территориальную комиссию по запасам, но рассмотрение ее затягивалось. В своем письме председателю Комитета по делам геологии при СНК СССР И.И. Малышеву он пишет: «…Я был убежден, что руководство Казгеол-управления само, наконец, поймет всю несерьезность выдвинутых им мотивов к неутверждению запасов Джезды, отменит свое нелепое постановление и позволит тем самым скорее использовать высокосортные марганцевые руды Джезды для актуальных нужд уральских металлургических заводов. Но, к сожалению, на деле получилось иначе. Прошло уже полтора месяца, как Казгеолуправление (ТКЗ) продолжает свою мышиную возню вокруг рассмотрения запасов Джезды, обрекая их попутно на временное замораживание».
В начале марта 1942-го в ЦК КП(б) Казахстана пришла срочная телеграмма председателя Государственного комитета обороны Сталина о необходимости в кратчайшие сроки провести геологоразведку на марганец в Казахстане и обосновать возможности его промышленного освоения. На следующий же день на закрытом совещании со специалистами Сатпаев предложил одновременно с форсированной доразведкой месторождения Жезды начинать его промышленное освоение и строительство рудника. Это было смелым и ответственным решением.
В тот же день была отправлена телеграмма в ЦК ВКП (б)- о предложении К.И. Сатпаева, а на следующий день нарком черной металлургии И.Т. Тевосян телеграфировал, что на станцию Жезказган выезжает директор уже нового, Жездинского рудоуправления Н.Ф. Михайлов с двумя эшелонами красноармейцев, буровыми станками и другим оборудованием.
Эксплуатацию решено было вести в два этапа: на первом предполагалось разрабатывать руду открытым способом из поверхностных пластов и вывозить сырье на машинах до станции Жезказган, на втором - строить шахты для добычи глубинных залежей, одновременно прокладывать железную дорогу к руднику. В Жезды прибыли первые строители, в основном рабочие, мобилизованные из Карагандинской, Акмолинской, Северо-Казахстанской, Кызылординской областей. Приехали горные техники и кадровые рабочие, эвакуированные из Украины и Липецка.
Почетный гражданин и бывший мэр Алматы А. Адилов вспоминал: «…В апреле 1942 г. вместе с Сатпаевым я выезжал на строительство рудника. Словно в улье кипела работа: день и ночь стучали буровые станки, а в ущелье Нарсай вырос целый городок из юрт и палаток. В ночное время в карьерах работали при свете автомобильных фар, фундамент же будущей электростанции ускоренно закладывался». В течение нескольких дней некогда пустынная, окруженная холмами долина Жезды превратилась в большую строительную площадку».
25 апреля 1942 года вышел приказ наркома И.Т. Тевосяна «Об организации добычи марганцевой руды Жездинского месторождения Казахской ССР». Уже в мае свыше двухсот грузовых машин начали перевозку строительных материалов и оборудования в Жезды, а назад возвращались с кузовами, полными высококачественной руды. Доразведка запасов месторождения, строительство рудника велись одновременно с добычей марганцевой руды. 12 июня 1942 года в грозные дни Великой Отечественной войны, всего за 38 дней, героическим трудом был построен марганцевый рудник. В своем письме фронтовикам-казахстанцам, написанном в конце 1942 г., Сатпаев писал: «…На голом месте, в одном из пустынных уголков Центрального Казахстана военными темпами ныне построен крупнейший марганцевый рудник, до него проложена железная дорога, и десятки тысяч тонн ценнейших марганцевых руд идут сейчас на Магнитогорский завод, полностью обеспечивая его нужды в ферромарганце. Работами 1942 г. еще более расширена база марганца в Казахстане… Редкие металлы - молибден, вольфрам и другие, извлекаемые из казахстанских руд, - вы уже ощущаете сейчас в ваших руках в броне танков, в стволах артиллерийских орудий, в корпусах военных судов, самолетов, пулеметов и винтовок. Каждые девять пуль из десяти, которыми вы «угощаете» фашистов, отлиты из казахстанского свинца».
Жездинский рудник внес существенный вклад в победу. В годы войны на руднике самоотверженно трудились сотни рабочих и инженерно-технических работников, выполняя срочное задание правительства по обеспечению металлургических заводов восточной части страны стратегическим сырьем. В «Истории Великой Отечественной войны Советского Союза: 1941-1945 гг.» отмечено, что с вводом в строй рудников Жездинского месторождения восточные районы страны стали давать 84,6% всего производства марганцевой руды в стране, что «организация выплавки ферромарганца на заводах востока явилась большой победой, равной по своему значению выигрышу крупного военного сражения». Это была крупная победа коллектива рудника, геологов во главе с Канышем Имантаевичем.
Академик Ш. Чокин в своей книге «Четыре времени жизни» писал: «…Мыслители синтетического ума рождаются крайне редко. Наиболее известные ученые синтетического склада интеллекта известны широко: Леонардо да Винчи, Эйнштейн, Андрей Сахаров… Они были во всем, за что ни брались, гениальны. И к такой особой организации ума мыслителя я смело отношу К.И. Сатпаева».
Мухаммед Жылгелдинов, эксперт Архива президента РК.