К 70-летию Великой Победы (25.03.15)
- Родительская категория: Новости
- Категория: Культура
- 2228
-
26 Март 2015
«Комсомолка» продолжает серию публикаций статей и писем 1941-45 годов, которые бережно хранит Центральный государственный архив РК (ЦГА РК).
На протяжении всей войны люди писали письма со словами поддержки и ободрения своим близким и друзьям, сослуживцам, ученикам и учителям, писателям, поэтам и артистам. А те в свою очередь рассказывали о своих творческих вкладах в общее дело борьбы с фашистскими захватчиками.
Вот ответ народного акына Казахской ССР Джамбула бойцам-казахам N-ского соединения: «Дети мои, бойцы-казахи! Вы - наша молодая поросль, бережно взращенная нашими руками! <…> Когда, ослепленный своим безумием, враг стал терзать священную землю нашей родины, мы послали вас в бой на ее защиту. До меня доходят волнующие вести о ваших доблестных подвигах. Вы бесстрашно устремляетесь на врагов, уничтожая их живую силу. Я рад был получить письмо от вас самих со скромным рассказом о боевых делах ваших товарищей. Поистине могу сказать, мир еще не видел образцов подобного мужества, подобной самоотверженности во имя справедливости. Гнев, наполняющий ваши сердца, потрясает землю и придает мне силу. Я горжусь вашими товарищами Бимурзиным и Бурышевым, которые не отступают перед пулями и разят врагов смертельными ударами. Я горжусь вашими товарищами Ибрагимом и Мирзабаем, которые нацеливаются на врага как степные беркуты. Я рассказываю о них в тылу, я слагаю о них песни. <…> Наших отважных воинов благословил весь народ. Родная страна не пожалела ничего, чтобы помочь своим детям, грудью защищающим ее на фронте. Вы - надежда нашей родины, вы - надежда всего человечества. Еще идет жестокая борьба, еще много нашей земли попирает коварный враг, еще многие наши люди страдают в когтях захватчиков. Но ваша стойкость преодолеет любые трудности. Я от всей души желаю вам разгромить врага поскорее, поскорее изгнать его из пределов нашей Родины. Я не устану призывать вас к этому! Когда льется на фронте кровь наших бойцов, может ли мой голос ослабеть? Могу ли я охрипнуть? Почти сто лет бьется мое сердце, но никогда не билось оно так громко, как теперь. Скоро проглянет солнце победы и зальет своими лучами всю нашу землю. Я жду вас, мои дети, с победой. Желаю вам удачи. С глубоким волнением предвижу тот день, когда смогу вас увидеть, прижать к своему сердцу и расцеловать. Ваш Джамбул».
А вот о чем рассказал писатель Сабит Муканов в своем письме бойцам: «Родные братья казахи! Мы жадно ловим каждую весточку с фронта. Сейчас для нас самое радостное событие - это наступление Красной Армии. Все ваши земляки гордятся, что в этом наступлении участвуете и вы, сыны казахского народа. Каждый ваш удар по фашистам вдохновляет поэтов и писателей. После разгрома немцев под Москвой я посвятил бойцам, командирам и политработникам казахстанских дивизий десятки оборонных стихов, 4 одноактных пьесы, несколько рассказов, пьесу «Песня победы» и либретто оперы «Гвардия, алга». Эта опера, премьера которой состоялась в дни XXV годовщины Октября, является пока первым оперным спектаклем о героической борьбе советского народа, грудью защищающего родину. Теперь я горю желанием создать новые произведения о мужестве и героизме казахов-фронтовиков, чьи подвиги будут также воспеваться, как подвиги великих батыров нашего народа - Едиге, Кобланды, Махамбет, пламенного борца за свободу казахов Амангельды Иманова. На днях я закончил пьесу «Наш дом». В ней я стремился показать, как участвуют в защите города Ленина представители всех национальностей СССР, в том числе и казахские дивизии. Пьесу ставит Казахский академический театр драмы. Одновременно продолжаю работать над произведениями, посвященными тылу. Сейчас заканчиваю сценарий полнометражного кинофильма «Джайляу» о животноводах Казахстана в дни отечественной войны. Дорогие воины! От всего сердца желаю вам новых ратных успехов. Вперед, на запад!».
О том, какие силы прикладывают ученые Казахстана для помощи фронту, написал Каныш Сатпаев:
«Дорогие земляки! Вам хорошо известно, что вооружение изготовляется, в основном, из сталей, а для получения любой марки стали нужен марганец. Руды марганца вообще крайне редки в природе. Черная металлургия Советского Союза до войны получала марганец из руд Никопольского бассейна, находящегося на Украине. В прошлом году, когда немцы оккупировали ряд областей УССР, нависла серьезная угроза над всеми металлургическими заводами Урала, являющимися основными базами вооруженной мощи СССР. С особой остротой угроза марганцевого голода стояла перед чудесным воплощением гения Сталина - гигантом черной металлургии - Магнитогорским заводом. И вот, в этот критический момент, появился наш казахстанский марганец. На голом месте, в одном из пустынных уголков Центрального Казахстана, военными темпами был выстроен крупнейший марганцевый рудник, и теперь десятки тысяч тонн ценнейшей руды идут на Магнитогорский завод, полностью обеспечивая его нужды в ферромарганце. Мы рады сообщить, что в выявлении и изучении руд и промышленном освоении марганцевого месторождения значительная доля инициативы и труда принадлежит научным работникам Казахского филиала Академии наук СССР. В 1942 году нам удалось еще больше расширить базу марганцевых руд в Казахстане. Трудно в коротком письме рассказать о всех наших работах. Сообщаю только, что нами все время ведется форсированное изучение месторождений руд железа, меди, свинца, молибдена, вольфрама, ртути, кобальта и никеля - этих важнейших оборонных металлов. Уже работают десятки новых рудников. Редкие металлы, добытые в Казахстане, вы найдете в броне своих танков, в стволах артиллерийских орудий, в корпусах военных судов, самолетов, пулеметов и винтовок. Каждые 8 пуль из 10, которыми вы угощаете гитлеровцев, отлиты из казахстанского свинца. Сейчас в Казахстане строится завод по выплавке чугуна и сталей. Ботаники, зоологи и другие научные работники Казахского филиала Академии наук СССР также сделали немало для увеличения фонда пищевых продуктов, одежды, технических изделий, медицинских препаратов и других предметов, необходимых Красной Армии, всей нашей великой стране. В эти радостные для всех нас дни наступления Красной Армии ученые Казахстана стремятся мобилизовать все свои силы и знания для того, чтобы поставить огромные материальные ресурсы Казахстана на службу фронту. От имени ученых шлю вам горячий привет и пожелания скорой победы над ненавистными немецко-фашистскими захватчиками. Очищайте родную советскую землю от фашистской гнили. Казахстан ждет вас с победой! Сатпаев К. И. - председатель Президиума Казахского филиала Академии наук СССР, лауреат Сталинской премии».
А вот откровенное письмо бойца артистке Куляш Байсеитовой:
«Многоуважаемая тов. Байсеитова Куляш! Бывают в жизни минуты, когда под воздействием той или иной причины за короткий промежуток времени приходится вспоминать годы жизни, убедиться в правоте своего дела, проверить искренность и честность убеждений, за которые боролась молодость. Прислушиваешься к этому внутреннему голосу и находишь оправдание своим действиям, стимул к борьбе за осуществление идеалов. Осознанная радость, нравственное удовлетворение - конечный пункт, плата за это все. «Письмо казахского народа к фронтовикам-казахам» для меня как раз и явилось этой причиной, которая заставила вспомнить весь боевой путь, пройденный с 24. VI-41 г., и довоенную жизнь. <…> Письмо казахского народа еще раз напомнило нам о долге и чести бойца, командира, независимо от национальности. Каждый борется за себя, свою семью, особо близкие сердцу места нашей земли, фабрики, заводы, колхозы, науку. Все в целом - за честь и независимость родины, советской культуры. Разве не думали об этом бойцы расчета орудия одной из батарей нашего подразделения (командир орудия сержант Мчедешвили), когда прямой наводкой расстреляли около 200 контратакующих немцев? Разве не думал об этом санинструктор Задуян, оказывающий помощь раненым на льду Л.о., эвакуирующий на замерзшую в воде баржу раненых, а затем сам утонувший в прогалине Ладожского озера? Разве не думают об этом тысячи бойцов нашей Армии? Думают, и в этом их сила, а для немцев смерть. Гор. Шлиссельбург, деревни Марьино, Липки, Московская Дубровка, ст. Подгорная и Синявино - везде следы мощного удара по врагу за освобождение «Северной Венеции» - Ленинграда от блокады. <… > Пусть не удивит вас мое письмо. Причины этого пусть останутся моей принадлежностью, а потому я не буду писать о том, что побудило меня написать именно Вам. Так было необходимо. И это, конечно, не подражание бойцу-минометчику Гвабуния, который написал письмо актрисе Вале Шаваровой («Письмо кровника», Л. Кассиль). Как хотелось бы сейчас на досуге почитать Чокана Валиханова или Абая! Кончаю писать и желаю Вам плодотворной работы на благо родины, успехов на театральном поприще. А вдруг я дождусь от вас ответа по адресу: 418 полевая почта, часть 104, Михееву Павлу Васильевичу. С приветом, Павел Михеев».
Всю войну артисты страны давали концерты в воинских частях, госпиталях, перед работниками тыла и получали благодарности. Вот письмо, написанное народной артистке КазССР Шаре Жандарбековой: «Дорогая Шара Жандарбекова! Ваше письмо под заголовком «Дорогие друзья» нас очень обрадовало тем, что наши девушки и подруги, находясь в тылу, все силы отдают родине и Красной Армии, чтобы быстрее очистить нашу родную землю от немецких бандитов. Этой мыслью живет весь наш многонациональный советский народ. Эту миссию выполняет героическая Красная Армия. И вот вы пишете, что показали свою творческую работу о героической Красной Армии колхозницам-колхозникам и работницам-работникам заводов Караганды, Балхаша и металлургам Чимкента. Тем самым вы показали заботу и любовь к Красной Армии, что тыл и фронт живут единой мыслью. И вот мы решили поблагодарить Вас и пожелать вам больших успехов в вашей творческой работе. Мы обещаем вам бить немецких фашистов с еще большей энергией, чтобы быстрее истребить и изгнать их из нашей Родины, вернуться с победой, дорогие подруги, опять к вам. С пламенным фронтовым приветом жмем крепко Вашу руку. Лейтенант Торгаев, мл. лейтенант Жагабаев. 12 января 1943 года».
Автор благодарит за предоставленные документы и помощь в создании материала Центральный государственный архив РК и лично Николая Кропивницкого. Стиль текстов в документах сохранен.
Татьяна СОКОЛОВА.