Журналисты в шинелях
- Родительская категория: Новости
- Категория: Культура
- 2220
-
24 Март 2015
Страницы Великой Отечественной войны заполнены самоотречением, жертвенностью, готовностью к ежедневному, ежечасному подвигу во имя высшей цели - свободы. В дело Победы внесли свой вклад и казахстанские журналисты.
Один из них - паренек из далекого аула Джанакогам Чуйского района Джамбулской области Туймебай Ашимбаев (на фото - второй слева). В канун войны он, студент ленинградского вуза, досрочно сдав экзамены за третий курс, собирался на отдых в Кисловодск. Но нападение Германии на СССР в корне изменило жизнь советских людей. В июле 1941 года Туймебая призвали в армию. По его воспоминаниям, город, считавшийся в первые недели войны тылом, в середине сентября стал местом, более опасным для жизни, чем передняя линия фронта: «Фашисты, охватив Ленинград со всех сторон, окружили его, сосредоточили силы, значительно превосходящие наши возможности. Методические многочасовые артиллерийские обстрелы, частые воздушные бомбардировки принесли большие человеческие жертвы, разрушали дома, под которыми заживо погребенными оказывались дети, старики и женщины. Пожары, густые черные клубы дыма охватывали весь город. Под вечер 8 сентября 1941 г. фашистская авиация произвела массированный налет, сбросив на город более 6 тыс. тонн зажигательных бомб, а ночью тяжелые бомбардировщики врага продолжали бомбить - 48 фугасных бомб весом по 250-500 кг. Такая картина повторялась каждый день в сочетании с артобстрелами. Тогда воины подразделений, дислоцированных в городе, завидовали солдатам передней линии, которые, находясь лицом к лицу с врагом, знали, откуда опасность, как защищаться и куда наносить удары».
К середине 1942-го на Ленинградском фронте из представителей республик СССР бойцов-казахов, не считая Украины и Белоруссии, по численности было больше всего. Главное политуправление Рабоче-крестьянской Красной армии приняло решение об издании в Ленинграде фронтовой газеты на казахском языке. К слову, в годы войны на фронтах издавалось 64 газеты на языках народов СССР. Организовать выпуск боевого листка для казахстанцев поручили Максиму Ильичу Гордону, опытному известинцу, сотруднику редакции газеты Ленинградского фронта «На страже Родины».
У журналиста возникло множество вопросов, но в военное время приказы не обсуждались, их необходимо было только выполнять, четко и безукоризненно. Кадры подбирались в Военно-политическом училище Ленфронта. Вот как об этом вспоминал Максим Ильич: «Беседую с будущими политработниками - казахами и татарами. Замечательные ребята, так и рвутся в бой, сидят по двенадцать часов над книгами, изучают военное дело, овладевают русским языком. Любой из них, конечно, будет полезным политработником. Но газетчиков среди них нет. Значит, придется учить их газетному делу, начиная с азов... В кабинет вошел широкоплечий казах, еще совсем молодой человек, с характерным прищуром умных глаз. «Курсант Туймебай Ашимбаев, - отрекомендовался он. - До войны студент третьего курса Ленинградского финансово-экономического института». «Этот, пожалуй, сгодится, - обрадовался я, поговорив с Ашимбаевым. - Он хорошо говорил по-русски, был начитан, неплохо разбирался в военном деле». Кроме Ашимбаева для работы в редакции были отобраны Бисен Жумагалиев, Акмукан Сыздыкбеков и др.
Первый номер «Отандық орғауда» вышел 6 ноября 1942 года и дался молодому редакционному коллективу нелегко. В штате - 5 человек, все казахи-офицеры. Шрифт нашли в типографии Академии наук. Опыт приобретался по ходу работы: часть материалов была оригинальной, часть переводили из русской газеты «На страже Родины».
Весть о выходе газеты на родном для десятков тысяч казахов-защитников Ленинграда языке, не только облегчившей пропагандистскую работу в боевых частях, но и позволившей казахстанцам не терять связи с Родиной, быстро облетела весь фронт и вызвала интерес воинов. Газета стала популярной, а редакция ее, которая размещалась в здании Главного штаба на Невском проспекте, 2 - своего рода постпредством республики, куда приходили бойцы и офицеры рассказать о своих ратных делах.
С 1942-го по 1945-й Туймебай Ашимбаевич работал переводчиком, заместителем ответственного редактора. Писал о казахстанцах, участвующих в обороне Ленинграда, в боях за освобождение Нарвы, Карелии и Эстонии, о Герое Советского Союза Султане Баймагамбетове, отважном снайпере Сарсембае Уристембекове, командире взвода, на счету которого около 300 убитых фашистов, о смелом партизане Толеубеке Кайырбекове, о пулеметчике Аире Рамазанове, уничтожившем в одном бою 50 гитлеровцев, о политруке батальона старшем лейтенанте Тастаке Назарове и многих других. 5 февраля 1944-го коллективу газеты «Отандық орғауда» была объявлена благодарность. Имя Туймебая Ашимбаева в этом списке стояло первым.
Война близилась к концу. В институт стали возвращаться бывшие сокурсники, получившие тяжелые ранения на фронтах. Друзья рекомендовали и Туймебаю закончить учебу и получить диплом, но лейтенант Ашимбаев считал, что нет ни времени, ни условий для продолжения учебы, пока страна не одержит полную победу над фашизмом. Он счел своим долгом продолжать службу в качестве военного журналиста.
Во время войны Туймебай женился на своей сокурснице Александре Голубевой. В 1944-м у них родилась дочь Наташа. Они были молоды, счастливы и полны надежд, но судьба перечеркнула их жизнь...
О том, что случилось в канун октябрьских праздников 1945 года, достовернее всех рассказала непосредственная участница тех событий - сама Александра Константиновна:
«В декабре 1944 года редакция направила Туймебая в командировку в Алма-Ату на 15 дней, чтобы подготовить материал для листка о том, как народ Казахстана помогает фронту. Он должен был приехать обратно к Новому году. Вместо этого пришла телеграмма: «Болен тифом, состояние тяжелое, вернусь в январе»... Во второй половине января 1945 г. Толя вернулся в Ленинград под впечатлением встреч с родными, с разными людьми, изменился, похудел, с побритой головой. Рассказывал, что рядовой народ в колхозах и на предприятиях живет очень тяжело, надеется на окончание войны... Привез он нам мясо, муку, рис, урюк и немного яблок...
Вспоминаются дни 8 и 9 мая 1945 г. Туймебай вечером 8 мая ушел в типографию на дежурство при выпуске газеты. 9-го под утро пришел возбужденный, радостный: «Как же вы спите, когда весь народ радуется окончанию войны?!»...
Подошли ноябрьские праздники. Днем 6 ноября к нам пришла жена брата Туткабая Гуля. Мы с ней вместе стали готовить праздничный ужин. Толя обещал вернуться к 9 вечера. Он не пришел ни в 9, ни в 10. Гуля уехала в общежитие консерватории, где она училась. Не пришел муж и в 11 часов. В 12 ночи раздался резкий звонок в дверь, вошли два офицера. Предъявили ордер на обыск в квартире... Помню: слез нет, какая--то дрожь и надежда: недоразумение, все уладится. Требуют открывать шкафы, все показывать...
Все перевернули, переворошили, разбросали белье, продукты, посуду. Попросила в маленькой комнате не трогать детскую кроватку. Просьба имела обратный результат. Предложили ребенка взять на руки и перевернули все. Я села на диван и больше не вмешивалась. Мое сидение на диване, видимо, привело к тому, что они забыли его открыть, а там под какими-то вещами находился боевой трофейный наган, который еще во время войны принес с фронта какой-то офицер, оставил у нас, да так больше и не приходил. Если бы при обыске его нашли, то и Ашимбаеву срок был бы добавлен, да и меня бы увели. К утру все закончили, составили акт, в котором были вписаны несколько книг старых изданий с Толиными пометками. Я запомнила авторов: Тютчев, Плеханов, Луначарский и др. Забрали какие-то рукописи статей, ранее напечатанных в газете, его статью об участии казахов на фронте... Оказывается, в эту ночь из пяти сотрудников казахской редакции взяли троих: Туймебая Ашимбаева, Карима Усманова и Асылхана Турганова».
Как выяснилось позже, супруга с маленькой дочерью не только скостили срок, устроившись на том диване, но и спасли единственную полную подшивку газеты «Отандыºор¹ауда», которая спустя десятилетия легла в основу одноименного массивного фолианта, где газета полностью воспроизведена в книжном формате. Современники, интересующиеся участием казахстанцев в освобождении Ленинграда, могут ознакомиться с творчеством молодых казахских журналистов в шинелях в Национальной библиотеке РК.
19 января 1946 года Военный трибунал Ленинградского военного округа осудил трех офицеров казахской редакции газеты «На страже Родины» по ст. 58.10 ч. 1. Т. Ашимбаева и А. Турганова - на 6 лет лишения свободы и на два года лишения гражданских прав, К. Усманова - на 8 лет лишения свободы и три года лишения прав гражданства.
О состоявшемся суде и приговоре Александра Константиновна узнала от коллеги, Акмукана Сыздыкбекова. Он ничего не рассказал, что конкретно предъявлялось в вину Т. Ашимбаеву и другим товарищам. Единственно, он сказал, что Туймебай ни в чем не признал себя виновным. Когда осужденных выводили из зала суда, Туймебай передал через Акмукана записку. Это письмо сохранилось в семье по сей день.
«Милая и родная Шура! Прости за горе и страдания, которые я тебе доставил. Не проклинай. Я не виноват. Акмукан все расскажет. Уверен, что через год освобожусь. Прошу, родная, будь мужественна, тверда, не расстраивайся. С кем это не бывает. Жизнь впереди. Береги Наташу - нашу радость. Пиши письма братьям и отцу, пусть присылают деньги. Не стесняйся. Тебе надо воспитать Наташу... Адрес отца: КазССР, Чуйский р-н, ст. Чу, аул Джана-Когам, колхоз Бута-Бурым. Базарбаев Ашимбай. Адрес брата: Киргизская ССР, с. Кировское Кировского р-на, колхоз «Буденный». Ашимбаев Умырбай (сестра: Колхозная, 53). Пришли еще бумаги и карандаш и конверты, побольше.
Еще раз прошу: будь тверда, не беспокойся обо мне. Я буду жив и здоров.
Целую Наташу, да святится ее имя! Спасибо тебе, родная, за помощь и поддержку... Твой Толя. 19 января 1946 г.».
Надежда на быстрое освобождение не оправдалась. Ашимбаев отсидел весь срок, большую часть которого отбывал под Ленинградом в Новолисино на строительстве торфоперерабатывающего завода. В августе 1950-го его перевели в с. Тапчиху Алтайского края. В своих письмах супруге он писал, что это красивый лесной край, расположенный среди гор. В ноябре 1951-го он вернулся в с. Талгар Илийского р-на Алма-Атинской обл., вернуться в Ленинград, где жила его семья, в Алма-Ату, где жили к тому времени многие его родственники, он не мог. Арестованные вместе с ним Усманов и Турганов из лагеря не вернулись...
После ХХ съезда КПСС, когда обществу стали известны масштабы репрессий, прокатившихся по стране, многие стали добиваться реабилитации. В апреле 1957 года Пленум Верховного Суда СССР пересмотрел дело по обвинению Ашимбаева. Военная коллегия выдала справку об отмене приговора и о прекращении дела за отсутствием состава преступления. Семья долго не знала, в чем обвиняли Туймебая и его коллег. У его друзей и соратников проскальзывало, будто «за националистические выходки», вероятно, по ложному доносу. Уже позже, ознакомившись с материалами НКВД, поняли, что обвинения журналистов строились на доносе о публикациях «подрывного характера» и досадной опечатке в последнем номере газеты, где в имени одного из партийных функционеров якобы намеренно переставили буквы.
Вся последующая жизнь Туймебая Ашимбаева была связана с Алма-Атой. Обладая сильной волей и природной энергией, он вновь поступил теперь уже на заочное отделение экономического факультета Казахского государственного университета. Здесь он защитил кандидатскую и докторскую диссертации, стал академиком Академии наук Казахстана, возглавил Институт экономики Академии наук, приобрел высокий авторитет...
Туймебай Ашимбаевич не терпел бездействия, лени. Он сумел так упорядочить свою жизнь, что не терял ни минуты. Его строгий режим, самодисциплина часто становились предметом дружеских шуток. В 1951 году, возвращаясь из заключения, он заехал в деревню повидать родных. Они просили его остаться, отдохнуть. Но он почти сразу уехал, сказав, что у него очень мало времени, он должен спешить. В 40 лет он начал заново строить свою жизнь, и за 36 лет, что ему оставались, успел многое. За 1959-1995 гг. опубликовал 392 научные работы, из них 19 монографий. По авторефератам, хранившимся у него в кабинете, его младшая дочь Алида насчитала 47 кандидатов и докторов наук, защитившихся под его руководством. Он выступал на конференциях, писал докладные записки, оппонировал. 16 лет руководил институтом, проводил заседания Ученого совета, Совета по защите диссертаций, возглавлял городское общество «Знание», читал лекции в партийной школе. Как писал о нем его коллега, заслуженный экономист Казахстана Абуталипов: «Ашимбаев принадлежал к тому поколению казахстанской интеллигенции, кто закладывал основу многоотраслевой экономики, передовой науки и самобытной культуры Казахстана».
В память о войне и о журналистском прошлом Туймебая в семье его потомков бережно хранится книга «Невский, 2. Записки редактора фронтовой газеты», подписанная автором «Дорогому однополчанину Туймебаю Ашимбаеву - солдату, журналисту, защитнику Ленинграда, одному из героев этой книги от души, от всего сердца. М. Гордон. Ленинград, май 1978».
Подготовлено по материалам, любезно предоставленным Архиву президента РК семьей Ашимбаевых-Алшановых.
Евгения Чиликова.