Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Сб11232024

ОбновленоЧт, 30 Нояб 2017 11am

  • Курс валют:

Хроника Великой Победы

70 лет прошло с тех пор, как над поверженным Рейхстагом было поднято Красное знамя победителей - всего народа Советского Союза. Какова цена Победы? Десятки миллионов погибших, горе и слезы матерей, разрушенные города и села. С другой стороны - торжество дружбы людей разных национальностей, патриотизм и вера в Победу, способность людей на подвиг, готовность отдать жизнь за правое дело. Война зашла в каждый дом казахстанцев, заставила осознать всю тяжесть происшедшего, мобилизовать все силы на разгром врага и главное - ответить на вопрос: «А где твое место в Отечественной освободительной войне?».

Никакой пощады врагу

Уже в первый день войны, 22 июня, в Казахстане повсеместно прошли митинги. На них прозвучала клятва не отдать врагу ни пяди родной земли, сделать все, чтобы выстоять и победить. В резолюции митинга трудящихся Алма-Аты звучали слова: «Мы призываем всех трудящихся Казахстана удесятерить усилия, чтобы обеспечить Красную армию, Военно-морской флот и авиацию всем необходимым для разгрома врага. Самоотверженным стахановским трудом дадим на оборону Родины столько меди, свинца, хлеба - сколько нужно! Никакой пощады врагу!». Такие же слова осуждения и ненависти к зарвавшемуся агрессору прозвучали на митингах рабочих нефтепромысла ДОССОР Гурьевской области, коллектива Чимкентского свинцового завода, рабочих Карагандинского угольного бассейна, колхозников сельхозартели им. Ильича Джамбулского района Джамбулской области и многих других.

Добровольцы буквально осаждали военкоматы. Только 22 июня 1941 года во Фрунзенский и Октябрьский райвоенкоматы Алма-Аты поступило около 200 заявлений. С просьбой отправить на фронт в первые дни войны обратились 1000 железнодорожников Турксиба. А в Карагандинской области за 1941 год подали заявления 25 тысяч добровольцев. Беспартийный К. Джелкондаров из Есильского района Акмолинской области написал в заявлении: «Мне 55 лет, я бывший батрак, участник гражданской войны, разрешите мне вступить в Красную армию. Прошу не отказать».

Правда, в первые месяцы войны не все гладко было с переводом экономики на военные рельсы, организацией мобилизационных работ. Мероприятия с учетом военного времени на бюро ЦК были утверждены только 7 июля, готовность многих наркоматов была неудовлетворительной, планы отличались «мирным настроением». Военный учет в ряде военкоматов был не на должном уровне.

Тем не менее, несмотря на трудности, Казахстан оперативно сформировал воинские подразделения: 316 и 391 стрелковые дивизии, несколько позднее - 100-ю стрелковую бригаду, 310-ю, 314-ю, 238-ю и 387-ю стрелковые дивизии, несколько артиллерийских и авиаполков, батальонов разных родов войск и других.

Всего же на фронт в годы войны было направлено 1 млн. 116 тысяч казахстанцев, каждый второй из них погиб.

Примеры героизма показали при обороне Москвы бойцы 316-й стрелковой дивизии (с 17 ноября 1941 года - 8-я гвардейская) под руководством генерал-майора И.В. Панфилова. Всему миру известен подвиг героев-панфиловцев у разъезда Дубосеково, когда политрук В. Клочков обратился к бойцам: «Велика Россия, а отступать некуда - позади Москва!». Здесь, под Москвой, отличились красноармейцы 238-й, 387-й и 391-й стрелковых дивизий. Тяжелые бои развернулись на Волге. В обороне Сталинграда участвовали сформированные в Казахстане части 29-й и 38-й стрелковых дивизий. Они сумели вырваться из окружения и соединились с советскими войсками. За отвагу и мужество эти дивизии были преобразованы в гвардейские.

Казахстанцы успешно дрались с врагом на Курской дуге, при обороне Ленинграда, освобождали Харьков, форсировали Днепр, прошли освободителями по странам Европы. Район имперской канцелярии в Берлине с боем заняли солдаты 27-й гвардейской дивизии, а 150-я стрелковая дивизия участвовала в штурме Рейхстага.

За подвиги в годы войны более 500 казахстанцев стали Героями Советского Союза, в т.ч. четверо - дважды Героями, свыше 60 тысяч награждены орденами и медалями.

И что очень важно, фронтовики Казахстана всегда чувствовали любовь родной земли, заботу казахстанцев, наставления родных и близких. В письме казахского народа фронтовикам-казахам в феврале 1943 года с волнением читаешь строки: «Мсти, беспощадно мсти немецким оккупантам! Не бойся смотреть смерти в глаза. Для воина смерти нет, мы должны победить, и мы победим… Уже недалек великий день победы. Напрягите силы, чтобы ускорить гибель фашизма… Вы наступаете на фронте, мы отвечаем на это самоотверженным трудом в тылу».

К слову, республика в целом шефствовала над крейсером «Киров» и 8-й гвардейской дивизией; Алма-Атинская область - над 73-й гвардейской и 391 дивизией; Семипалатинская - над 30-й гвардейской дивизией; Гурьевская - над 195-й дивизией, Карагандинская - над 71-м гвардейским дивизионом и т.д.

Например, для 2000 бойцов, отъезжающих на фронт в 8-ю гвардейскую дивизию, 24 декабря 1941 года был дан обед в ресторане № 1 Алма-Аты. В меню входило: бешбармак и плов, кисель, компот и чай с печеньями. Кроме этого, солдаты получили приличные пайки на дорогу. А в связи с двухлетней годовщиной Панфиловской дивизии руководство Казахстана пополнило соединение 2500 бойцами из числа казахов, было выделено в качестве подарков 400 лошадей со снаряжением, продукты и другие предметы на 654 тысячи рублей.

Казахстан - арсенал фронта

Перевод экономики Казахстана на военный лад, как и в целом по СССР, занял период с 22 июня
1941-го по июнь 1942 года. Хотя мнения ряда ученых по этому вопросу несколько разнятся.

Задача стояла конкретная: перевести все промышленные предприятия на выпуск оборонной продукции, перераспределить рабочую силу, материальные ресурсы и госбюджет, ввести в короткий срок эвакуированные заводы, а их прибыло 142, и, главное, мобилизовать людей на решение этих задач, хотя, как известно, в связи с уходом на фронт большой части рабочих-мужчин ощущался дефицит квалифицированных кадров.

Не так просто было решить эти задачи. К примеру, из-за отсутствия необходимого числа тракторов, автомашин, лошадей возникли трудности в уборке хлеба 1941 года. Так, только грузовых автомашин в сентябре было отправлено на фронт почти 1500, а тракторов в первый период войны - 5000, да и зима выдалась суровой и ранней, поэтому на 1 октября 1941 года план хлебосдачи был выполнен всего на 52,4%. Все это вызвало гнев у Сталина, который прислал в адрес ЦК и Совнаркома резкую по содержанию шифтелеграмму о недопустимости срыва государственного задания по сдаче хлеба государству. К слову, надо сказать, ценой невероятных усилий Казахстан в 1941 году сумел сдать в закрома страны 100 271 тысячу пудов зерна, а всего за годы войны труженики сельского хозяйства Казахстана сдали стране и фронту больше пяти довоенных лет хлеба - на 30,8 млн. пудов, картофеля и овощей - на 14,4 млн. пудов. Тканью, выработанной хлопкоробами, можно было обмундировать 7 млн. бойцов.

В связи с захватом фашистами большой территории СССР перед Казахстаном была поставлена задача восполнить потерю угля, марганца, меди, свинца, нефти и т.д. Все это усилило роль республики в военной экономике страны, выпуске снарядов и вооружения для фронта.

В среднем в течение 1,5-3 месяцев вводились в строй эвакуированные оборонные заводы. Так, Кольчугинский завод по производству цветного проката, эвакуированный в Балхаше, восстанавливали в лютый мороз по 12 часов в две смены. В одном из помещений не было стены, монтаж производили под палатками. Так же сооружались и фундаменты. Основной цех завода был смонтирован за 10 дней.

Более того, заводы, выпускающие до войны мирную продукцию, тоже были поставлены на военные рельсы. Например, осколочные снаряды - учебно-производственные мастерские МАИ, взрыватели «Казахстанец» - колония № 3, ручные гранаты - мебельная фабрика и т.д.

По сравнению с 1942 годом к началу 1945-го оборонные заводы увеличили производство изделий в два раза. Всего ими было выпущено за войну продукции на сумму свыше 1 миллиарда рублей, а число крупных промышленных предприятий в республике выросло по сравнению с 1940 годом на 460.

Казахстанцы, помогая фронту, не только ударно трудились на полях и заводах. Широкое распространение получило движение по сбору денежных средств и драгоценностей для строительства танков, самолетов, кораблей. Все виды участия населения республики в добровольном финансировании расходов на войну достигли 4700 млн. рублей, что покрывало прямые военные расходы страны за две недели.

Братский прием эвакуированных

Отдельная славная страница в истории Отечественной войны - это прием и размещение в республике эвакуированных. А их прибыло в Казахстан в первый период войны - ни много ни мало - около 500 тысяч, в т.ч. в города - 162 982, в села - 321 167.

В республике было создано 12 эвакопунктов, а местом их развертывания стали железнодорожные станции. На 1 июля 1943 года среди них было свыше 235 тысяч трудоспособных, поэтому за короткий срок 90% было направлено на работу в промышленность и сельское хозяйство.

А что касается детей, то за годы войны в детские дома их было устроено 93 153 из 146 990, прибывших из западных областей. Остальные были размещены по интернатам и семьям.

В Казахстане нашли теплый прием видные деятели искусства, писатели, ученые. Только вновь прибывших театров, музыкальных учреждений, киностудий было 25. И все сразу же начали работать, создавать новые произведения, постановки и организовывать концерты. Среди них: Московский театр им. Моссовета, Белорусский государственный драматический театр, киностудии «Мосфильм» и «Ленфильм», Киевский драматический театр им. И. Франко и другие. Из числа прибывших и местных артистов было создано 16 артистических бригад, которые обслуживали фронтовые воинские части.

Долгожданный день Победы

Весть о Победе вызвала многочисленные митинги в Казахстане. Только теперь это уже было собрание людей счастливых и радостных, несмотря на прожитые тяжелые годы, потерю родных и близких.

Бригадир навалоотбойщиков шахты им. Кирова Алиев сказал: «Слава Красной армии, разгромившей фашистскую Германию. Мы, шахтеры, будем трудиться так, чтобы в кратчайший срок наша страна залечила раны, нанесенные войной». И здесь же он взял повышенные обязательства.

На митинге в колхозе «Красный комбинат» Алма-Атинского сельского района жена фронтовика, бригадир Железнякова, отметила: «Нет слов, чтобы выразить радость, которою мы дождались. Пришел день Победы, своих мужей мы послали на фронт, чтобы защищать нашу счастливую жизнь. Провожая их, мы наказали, чтобы они громили гадов беспощадно. И теперь враг разбит, победа за нами. Сейчас мы должны вдвое - втрое прибавить сил и вырастить обильный урожай». Высказал свою радость и депутат Верховного Совета Казахской ССР 99-летний Джамбул, который направил правительству республики и казахскому народу письмо: «Примите мои сердечные поздравления лично Вам и в Вашем лице всему народу по случаю победоносного завершения Отечественной войны. Безмерно счастлив, что дожил до дня нашей победы и могу вместе со всем народом воскликнуть: «Слава нашей доблестной Красной Армии».

Подытоживая роль республики в разгроме врага, председатель Совета народных комиссаров Казахской ССР Н.Д. Ундасынов на VIII сессии Верховного Совета Казахской ССР I-го созыва в июле 1945 года сказал: «Казахский народ в своем письме фронтовикам дал клятву превратить необъятные казахские степи в богатые поля, заполнить пастбища тучными стадами, их будет столько, сколь потребует фронт, дать карагандинского угля, эмбенской нефти, послать фронту свинца и меди столько, сколько потребуется, чтобы выжечь сердца врагов! Сегодня мы можем без преувеличения заявить, что казахский народ с честью выполнил свой долг перед Родиной».

И сегодня, в год 70-летия Победы, все мы, казахстанцы, ради которых отдавали свои жизни наши предки, помним подвиг героев, чтим их светлую память, а живущим фронтовикам желаем крепкого здоровья и радости жизни. Уверен, что их подвиг будут помнить последующие поколения страны. 

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить