К 70-летию Великой Победы (19.02.15)
- Родительская категория: Новости
- Категория: Культура
- 1806
-
20 Фев 2015
В 2015 году все прогрессивное человечество будет праздновать 70-летие Великой Победы над фашизмом. К сожалению, участников Великой Отечественной войны становится все меньше, но спасенному миру хочется больше знать о тех тяжелых временах, когда решилась его судьба: как удалось победить в той самой кровопролитной войне, через что прошли победители, которых называют «уходящей натурой». «Комсомолка» продолжает серию материалов о судьбах победителей.
Письма читателей
Здравствуйте, уважаемая редакция. Пишет вам Мальвина Алексеевна Хисамутдинова (Качегарова). Мне в этом году будет 80 лет, а окончание войны помню. Мы жили в маленькой деревушке, окруженной озерами и лесом. Не было радио, тем более телефона. Но о победе мы узнали именно 9 мая. Я повесила флаг, который сделала сама, на стреху дома. И побежала в лес, где работала моя мама, чтобы известить ее об этом радостном событии.
Но вам пишу вот по какой причине. Просматривая газету «Комсомольская правда» за 28 января 2015 года, в рубрике «Чтобы помнили» увидела снимок солдат, среди которых узнала своего отца Качегарова Алексея Федоровича, 1908 г.р. Он проживал в селе Мормыши Алтайского края Романовского района, откуда был призван на фронт 1 августа 1941 года. Направили его под Ленинград, где он воевал всю блокаду. Будучи охотником, отец умел хорошо стрелять, что и заметило командование. Ему было поручено организовать группу снайперов. Он сам имел личную снайперскую книжку, где указан счет «снятых» фашистов, - 182 человека.
После прорыва блокады Ленинграда участвовал в освобождении Новгорода, Выборга, Пскова, Польши и Германии. 30 апреля 1945 года во время разведоперации под городом Расток его тяжело контузило, пришел в себя он в июне в госпитале. При этом потерял зрение и слух. Ему не могли сообщить об окончании войны. Кто-то из раненых предложил такое: взяли его вялые руки в свои и стали ими хлопать в ладоши. И когда у него потекли слезы из глаз, они поняли, что и он все понял. Выздоравливал он медленно. Когда научился внятно говорить, попросил кого-то из раненых написать письмо домой. Мы его получили в июле 1945 года. Слух у него остался ослабленным, а зрение вернулось. Отец был награжден именной снайперской винтовкой за номером 4492, которую он привез с собой, со всеми документами. Но в 1947 году эту винтовку у него изъяли по решению органов. Отдавая ее, он плакал. Кстати, когда открылся второй фронт, Качегарова А.Ф. наградили орденом США - Серебряной звездой. В удостоверении к ордену написано - «Все, кто увидит эту награду, должны приветствовать и оказывать почести этому человеку. Настоящим подтверждается, что президент США, уполномоченный актом конгресса от 09 июля 1918 года, наградил Серебряной звездой лейтенанта Алексея Федоровича Качегарова. Красная армия, СССР, за храбрость в военных действиях».
В 1946-1950 годах папа работал в заготовительной конторе, добывал пушного зверя и уничтожал волков, которых за период войны развелось много, они вредили хозяйству и домашнему скоту. Потом работал егерем, охраняя природу и заповедные угодья. Ушел из жизни 31 декабря 1991 года.
Я живу в Казахстане и редко бываю на Родине. Но когда приезжаю, чтобы посетить могилы родителей, то вижу, что могила папы всегда ухожена. В селе создан музей, где помещены сведения о земляках, участвовавших в войне, там есть стенд и моего отца. Хочу сказать сельчанам спасибо за память. Сейчас на Западе пытаются приписать разгром фашизма американцам, а не Красной армии. Но награда советских воинов высшей американской военной наградой - это признание заслуг советского народа, который чрезвычайными усилиями фронта и тыла через большие потери смог отстоять свою землю и победить фашизм. Очень обидно, что эта память оказалась коротка и уроки Великой Отечественной войны многих ничему не научили. Запад не видит, как возрождается фашизм на Украине. Политики нас не понимают. Мы разные, и нас не надо трогать. У нас всегда был сильный дух и любовь к своей стране…
Мальвина Алексеевна Хисамутдинова (Качегарова), г. Талгар.