Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Сб11232024

ОбновленоЧт, 30 Нояб 2017 11am

  • Курс валют:

Коммуна «Ульфельд» - зарождение и развал

В архиве президента РК есть очень интересный материал, рассказывающий о событиях середины 20-х годов прошлого столетия в Казахстане. Речь идет о создании в Кзыл-Ординской области австрийской иммиграционной сельскохозяйственной коммуны «Ульфельд», просуществовавшей около двух лет.

Опыт создания таких трудовых объединений в первые годы советской власти был не нов. В 1922 году при совете труда и обороны РСФСР была создана постоянная комиссия (КОМСТО), которая занималась вопросами иммиграции и эмиграции. Она действовала до января 1927 года. За это время через нее прошло более 420 тысяч коллективных и индивидуальных заявлений, но разрешения на въезд в СССР получили только 10 676 человек из разных стран.

Ленин высоко ценил помощь иностранных граждан отсталому сельскому
хозяйству советской России. С другой стороны - это был яркий пример
пропаганды идей социализма, первого пролетарского государства, мирового коммунистического движения. Принцип такой - раз иностранные коммунисты рвутся в СССР - значит, эта страна пользуется популярностью и заманчива для простых людей.

Что касается коммуны «Ульфельд», то ее создали австрийские рабочие, большинство из которых считали себя настоящими коммунистами. Название произошло от двух слов: «Уль» - от фамилии ее руководителя Карла Уля - и «фельд» - с немецкого «поле».

В 1925 году члены коммуны решили выехать в СССР, чтобы помочь строить социализм, но австрийское правительство запретило выезд, более того, арестовало руководителя коммуны. Тогда рабочие вышли на демонстрацию протеста, перегородили улицы тракторами. В результате коммунисты получили добро на выезд, а К. Уля освободили.

Советское правительство направило эту коммуну в Казахстан, в местность Сабалак вблизи от Кзыл-Орды. Из 480 членов коммуны в Казахстан прибыло двумя транспортами в разное время только 196 человек, о причинах этого будет сказано ниже.

Кзыл-Орда встретила переселенцев жуткими морозами, песчаными бурями и неустроенностью. На месте дислокации ничего не было, ни жилья, ни хозпостроек, ни элементарных бытовых условий. Все нужно было начинать с нуля.

Члены коммуны привезли с собой имущество в виде инвентаря и разных материалов на сумму около 61 500 рублей, а также 2800 рублей наличными. Понятно, что с такими средствами нормально обустроиться было невозможно и, как свидетельствуют архивные документы, коммуна выживала, в основном, за счет спонсорства и правительства Казахстана.

Так, постройка жилища обошлась коммуне в 64 000 рублей. На покупку совхоза, от которого впоследствии никакого дохода не было получено, ушло 20 000 рублей. Затем расходы на всякого рода инвентарь для обработки земли, мелиоративные работы и пропитание коммунаров составили более 20 000 рублей. Как уже было сказано, таких денег у членов коммуны не было. И все же руководство коммуны решило вызвать из Австрии оставшихся коммунаров. Председатель КОМСТО Смольянинов 14 июля 1926 года ответил: «Въезд второго транспорта на территорию СССР разрешен, но визы в полномочном представительстве СССР в Австрии будут выданы лишь в том случае, если представленная Вами группа будет действительно иметь:

а) машинного оборудования на 30-35 тысяч рублей;

б) средств на переселение людей, их содержание в дороге - 25 тысяч рублей;

в) наличных денег на содержание людей в течение 8-ми месяцев в Кзыл-Ординской области - 30 тысяч рублей. Итого - 80-85 тысяч рублей.

За коммунаров просил председатель Совета народных комиссаров КССР Нурмаков. В телеграмме в Москву и Вену от 25 июня 1926 года он просил ускорить въезд в Кзыл-Орду второго транспорта согласно представленному списку, что давало коммуне возможность своевременно провести ирригационные и полевые работы. И подчеркнул, что второй транспорт субсидируется австрийским правительством, машинами и деньгами в сумме 80 тысяч рублей.

В результате 62 членам коммуны во въезде было отказано, приехать на место поселения смогли только члены семей, тех, кто приехал раньше.

Коммунары занимались сельским хозяйством, животноводством, работами в мастерских, обустраивали жилье. Их деятельность вызвала большой интерес. Только с 1 мая по 15 июня 1926 года коммуну посетило 1379 человек, в том числе педагоги, агрономы, врачи, иностранные делегации, репортеры.

Но финансовая обстановка в коммуне уже через год стало катастрофической. Поэтому 2 февраля 1927 года СНК КССР принял постановление об утверждении операционного плана коммуны «Ульфельд» на 1927 год в размере 285 га на основном участке и 30 га в бывшем совхозе ГПУ. Для практического осуществления этого плана было признано влить дополнительные средства в размере 36 500 рублей. Здесь же было принято решение, учитывая задолженность перед КОМСТО, о выдаче коммуне долгосрочного кредита - 60 000 рублей, безвозвратного пособия - 60 000 рублей, и срочно отпустить на пропитание 10 000 рублей.

Но и это решение уже не могло помочь. 26 марта 1927 года общее собрание коммуны принимает резолюцию, где говорится, что члены коммуны не сумели победить объективные и субъективные трудности, «поэтому находит нецелесообразным дальнейшие финансовые затраты со стороны правительства КССР на сохранении коммуны. Поэтому общее собрание просит его принять меры к роспуску коммуны. Одновременно общее собрание выражает наилучшую пролетарскую благодарность ВКП(б) и советской власти за оказанную до настоящего времени материальную и моральную помощь и просит дать возможность членам коммуны остаться на территории СССР».

В чем же причины провала экспорта революционной поддержки молодой советской республики со стороны Австрии?

Во-первых, абсолютное большинство коммунаров (88%) не имело опыта ведения сельскохозяйственных работ.

Во-вторых, в коммуне царила организационная неразбериха, отсутствие плановости в работе. На общих собраниях были постоянные разборки, придирки друг к другу по мелочам, присутствовало неверие в свои силы, нарушение трудовой дисциплины, попытки сбежать из коммуны.

В-третьих, слабость руководства коммуны и партийной ячейки. Одного старания и веры в светлое будущее было мало, нужно было четко организовать производство, увлечь людей на достижение высоких результатов. Не случайно местные органы даже пытались направить для работы в коммуну опытных агрономов и партийного организатора.

И, наконец, в-четвертых. Эту причину озвучило бюро горкома ВКП(б) от 25 октября 1926 года, где было отмечено, что тяжелое положение коммуны создано враждебными советской власти элементами, которые всеми мерами расходовали средства и материалы не по назначению, лишь бы сорвать работу коммуны. Не обошлось и без шпионской деятельности. В интернете опубликовано следственное дело № 5447 на Эрвина Гриля, 1896 года рождения, по национальности немца, прибывшего в Кзыл-Орду вместе с первой партией коммунаров. В 1926 году он был завербован агентом венской политической тайной полиции Пфейфером. При вербовке получил 1000 шиллингов и задания по развалу коммуны, проведению контрреволюционной агитации среди рабочих-иммигрантов.

Впоследствии Эрвин Гриль был арестован за дискредитацию советской власти и сбор шпионских сведений.

Как же впоследствии сложилась судьба коммунаров? Большая часть их вернулась в Австрию, некоторые запросили разрешения жить в СССР, и они стали гражданами советской республики. При этом в годы массового террора часть из них были репрессированы как агенты иностранных разведок.

Вот так печально закончился первый опыт оказания помощи советскому государству в упрочении социализма со стороны австрийской компартии. Но, тем не менее, это тоже страничка истории Казахстана и, думаю, будет полезна для читателей.

 

 

 

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить