К 70-летию Великой Победы (03.02.15)
- Родительская категория: Новости
- Категория: Культура
- 1933
-
06 Фев 2015
«Комсомолка» продолжает серию публикаций статей и писем 1941-45 годов, которые много лет хранятся в Центральном государственном архиве РК (ЦГА РК). В этих письмах - любовь к жизни и близким, воля к победе, простые фронтовые будни и надежда рано или поздно вернуться домой невредимым.
Немало на фронтах было женщин. У каждой - свое оружие: у кого - винтовка, у кого - хирургический скальпель. Они тоже сражались за жизнь. Вот несколько писем, в которых они описывают свою жизнь на войне. «Вот уже полгода, как я на фронте. Работаем хорошо, присвоенным нашей дивизии званием Гвардейской гордимся и Сталинское знамя - знамя победы, держим высоко. Не далек тот час, когда фашистское отродье будет стерто с лица земли. Видела массу пленных. Это страшная дрянь, беспредельные наглецы. Сдаются в плен и кричат «Рус, рус, не стреляй, домой иду». Зло берет, как видишь, что эти подлецы ступают по нашей родной земле. Мы первыми оказываем радикальную хирургическую помощь раненому. С каждым днем я становлюсь все более и более квалифицированным хирургом. Старший хирург - прекрасный человек. Сердечный гвардейский привет. Врач-хирург Яна Шапиро».
«Учебу закончила хорошо, на днях сбудется мое желание, я попаду на передовые позиции и буду мстить фашистским зверям за издевательства, творимые ними над советскими гражданами. За меткую стрельбу по фашистам полковник вынес мне благодарность и еще две благодарности имею за отличное несение службы. С приветом, Вера Шупта».
Сыны казахского народа
Вот письмо бойцов и командиров части Н-ского подразделения в редакцию «Казправды»: «С большой радостью, товарищи казахстанцы, мы, фронтовики-казахстанцы, прочитали ваше письмо. Весть эта быстро пронеслась по всем частям. Письмо родной республики читают все фронтовики. Оно влило новые силы в наши сердца, воодушевило нас на новые подвиги во славу нашей великой Родины. Мы, воины казахстанцы, вместе с другими сынами советского народа очищаем нашу благородную землю от фашистской разбойничьей нечисти. Враг уже узнал, враг уже испытал силу удара казахов. Не одна сотня фашистских извергов пала от метких пуль снайперов-казахов. Сержант-снайпер Каликов Искаир, трижды орденоносец, истребил 142 немца. Сержант Алпысбаев, награжденный медалью «За отвагу», вынес с поля боя несколько раненых бойцов и командиров с их оружием, красноармеец Султанов Жакуба, награжденный медалью «За отвагу», под сильным огнем противника, не считаясь с опасностью для жизни, проделывал проходы в проволочных заграждениях и минных полях, чем способствовал продвижению наших бойцов. Красноармеец Кашумов Каналы, награжденный медалью «За отвагу», огнем своего пулемета подавил несколько огневых точек противника, красноармеец Кашафутдинов Хайсан под сильным огнем противника держал отличную связь. Вот далеко не полный перечень воинов-казахов, проявивших себя в боях за освобождение родины и отмеченных правительством. <…> Дорогие казахстанцы! Мы, ваши сыновья, которых вы послали на фронт, которым вы верите, которыми вы гордитесь, слышим голос вашего призыва, слышим голоса наших знаменитых батыров, которые зовут нас к мужеству, к победе. Не жалея своих сил на благо народа, будем бить немцев до последнего дыхания, до последней капли крови. Всегда готовы мужественно принять смерть и принять ее только как ее принял батыр Амангельды, как ее приняли 28 героев-панфиловцев, чьи имена не изгладятся из памяти советского народа, как приняли ее моряки-севастопольцы. Мы хотим жить! Жить для того, чтобы увидеть, как последний немец упадет перед нашими штыками на колени. Это наша заветная фронтовая мечта. Жить для того, чтобы увидеть солнце победы. Мы научились презирать смерть в минуту опасности. Научились побеждать ее своей сметкой, уменьем. Мы будем сражаться с врагами так, чтобы смерть отступила перед нами, как отступила она перед Сталинградской твердыней духа наших воинов, сражавшихся за право на жизнь и победивших…».
«Я, сын казахского народа, находясь на передовой линии фронта. Честно, как подобает патриоту родины, выполняю военную присягу. За это командование послало меня на курсы снайперов. Уместно сказать, что когда я находился в тылу, я совершенно не знал автоматического оружия. Теперь же полностью овладел, более того, я в совершенстве владею снайперским делом. Со дня окончания курсов снайперов прошло немного времени, а на моем счету уже имеется 13 навсегда уложенных фашистских людоедов. Я обращаюсь ко всем сынам казахского народа нашей части, находящимся на передовой, в совершенстве овладеть личным оружием и в особенности снайперским делом. Сделаем нашу оборону неприступной. Будем уничтожать фашистскую нечисть везде, где она появится. Не дадим поднять головы гитлеровским головорезам. Старший сержант Мурзалиев Аязбай. Среда, 9 декабря 1943 года».
Суждено ли увидеться вновь?..
Бойцы всеми силами поддерживали боевой дух в товарищах и близких. Но иногда проскакивала в письмах тоска по родному дому, по любимым, по маленьким детям, которые, может, уже и не помнят отца…
«Привет алмаатинцам! Шлю наилучшие пожелания и горячие поздравления с 1-м Мая. Давно, кажется, вам не писал. Находимся на выполнении новой задачи - оторвались от регулярной почтовой связи. Сейчас идет боец на ближайшую почту, с ним посылаю это письмецо. Чувствую себя хорошо. Живем в лесу. Выпал снег, хотя до этого стало почти сухо. Зарываемся в землю, в ней теплее и безопаснее. Кушаем хорошо, хотя недавно и пришлось трое суток просидеть без пищи, т.к. оторвался с группой машин от основной колонны. Попала к нам эрзац-шуба немецкого воинства. Эта «шуба» сделана из 2-х слоев бумаги, а в середине тонкий слой ваты. А чтоб края не рвались - веревочка проклеена. Тепла от этой «одежды» очень мало. Вид у немецких солдат отвратительный. Вы мне пишите. Получили ли вы мои фотокарточки 3 штуки? Сейчас готовимся к 1 мая. Шлю еще раз лучшие поздравления и привет. Всех целую, Саша».
«Здравствуйте, мои дорогие Нюра, Тамарочка и Юрочка! Спешу вам сообщить, что папа ваш жив и здоров, того и вам желаю. Скоро получу денежки и вышлю вам их на яблочки почтой. Сегодня это письмо посвящаю Тамарочке с Юрой, хочу вам описать наши новости фронтовой жизни. Новость эта заключается в следующем. После того, как мы прогнали немцев из одной деревни (она, конечно, немцами была дотла сожжена), в ней мы нашли среди дымящихся головешек мальчика, ростом почти такой же, как ты, Тамара. Спросили, как звать, сколько лет и где его родители. Он ответил, что зовут его Толя, лет ему столько же, сколько и тебе - 8. Маму и папу этого мальчика, а также сестру расстреляли. До расстрела их сильно мучили, отцу его отрезали нос и уши, а сестренку сначала измучили (изнасиловали), отрезали груди и лишь после этого расстреляли. Теперь Толя у нас в полку воспитанником, ему сшили по его росту шинель, сапожки, гимнастерку и брюки, и он у нас как игрушка. Он уже к нам привык, разговорчив, познакомился я с ним и рассказал, что у меня есть дочка Тамара, ей тоже 8 лет, показал ему твою карточку. Посмотрев, он сказал: напишите, дядя Шура, от меня Тамаре привет, как я и сделал, написав о мальчике Толе… Мил. Нюран, напиши, как чувствует себя Юрик, вспоминает ли он обо мне. Ох, Нюран, как я по вас соскучился. Суждено ли будет мне снова вас увидеть. Ну пока, целую. Пиши. Твой Александр и ваш папа».
«18 марта 1942. Привет вам, мои дорогие Нана и Юрочка! Сообщаю вам, что я здоров. Рана совсем зажила и сегодня сбросил повязку. На моем теле остались лишь небольшие два шрама. И только. Я уже вам писал, что опять вернулся в часть и работаю. О своей жизни писать нечего - она сложна и многообразна, всего не расскажешь. Она похожа на жизнь многих таких же, как и я командиров, о которых пишут в газетах. Конечно, Нана, ты даже не представляешь, что такое фронт, передовая, бой? Бывает иногда не совсем приятно слушать разрывы снарядов по близости или непрерывную трескотню пулеметов. Зато наш огонь достает его из любых укрытий, и враг не выдерживает. Вот сейчас я сижу в хорошем блиндаже. Противник огрызается. Над нами пролетают снаряды, где-то позади рвутся, ломаются деревья. Наши батареи и пулеметчики бьют по его позициям. И несмотря на это (это обычная обстановка) все люди бодры и веселы, поют песни, рассказывают друг другу разные эпизоды из боевой жизни, делятся впечатлениями, вспоминают о днях мирного времени, говорят о женах, о детях, о всем, что приходит на память. И эта боевая обстановка сроднила нас, сцементировала и мы стали навсегда друзьями. Нас много, мы могучи и сильны духом и техникой, сильны в стремлении скорее разбить и уничтожить врага и вернуться домой, к вам, дорогим женам и детям. Конечно, хочется сейчас увидеть вас, обнять, поцеловать. Но… но об этом пока говорить не время. Оно прийдет и я снова буду среди вас. Но если я буду сражен на поле брани (война без жертв не бывает) за нашу великую Родину, сохрани меня в своей памяти. Не подумай, Нана, что у меня мрачные мысли, нет. Напротив, я весел. А говорю это я потому, чтобы ты воспитала в Юрике достойную любовь к тебе и ко мне, как к родителям, которые отдают для его светлой жизни все…».
Увы, вернулись не все…
Автор благодарит за предоставленные документы и помощь в создании материала Центральный государственный архив РК и лично Николая Кропивницкого. Стиль текстов в документах сохранен.
Татьяна СОКОЛОВА.