Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Сб11232024

ОбновленоЧт, 30 Нояб 2017 11am

  • Курс валют:

К 70-летию Великой Победы (28.01.15)

Мы продолжаем публиковать статьи и письма 1941-45 годов, которые много лет хранятся в Центральном государственном архиве РК. Даже в тяжелые дни войны не прекращали выходить газеты, и из разных концов страны люди слали в редакции письма-треугольнички. Тогда они были единственным способом поддерживать связь с родными на фронте и в тылу.

В письмах - ни слова жалобы на жизнь, только поддержка боевого духа, заверения в готовности помогать в борьбе с врагом - с оружием ли в бою, за станками ли в тылу - вера в скорую победу и надежда на новую встречу с близкими и дорогими людьми. В письмах родным фронтовики не только рассказывали о делах на передовой, но и делились подробностями своего быта. Благодаря этому можно представить, как проходили будни советских воинов, чем они были заняты в свободные от боев часы, о чем думали и мечтали.

Вот письмо фронтовика Ивана Николаевича Нетесова от 6 августа 1942 года: «От твоего мужа Вани. Шлю тебе жена Аня и дочь Алла свой боевой гвардейский привет из известной всему миру 8-й дважды орденоносной Гвардейской Панфиловской дивизии. Недавно мы здесь на передовой линии фронта праздновали, отмечая годовщину формирования дивизии и присвоение звания Героев Советского Союза 28-ми героям, павшим смертью храбрых в борьбе с 50-ю фашистскими танками под родной Москвой. Мне выпала честь быть два месяца политическим руководителем 4-й знаменитой роты, где служили и боролись 28 героев, и политруком которой был Герой Советского Союза Клочков. 4-я рота сейчас носит имя 28-ми героев. 17 июня моя 4-я рота под поселком «Н» сдерживала атаку целого пьяного немецкого батальона, поддерживаемого 4-мя танками. В этом бою пало смертью храбрых 17 моих гвардейцев, а я был ранен. Жестоко поплатились фрицы за гибель моих товарищей - 2 танка были уничтожены, а поле боя усыпано немецкими трупами. Интересный один случай. Старший немецкий офицер все время шел сзади своих солдат, подавал команду и подгонял их. Мне хорошо был слышен его голос, но за деревьями я никак не мог взять его на мушку. Тогда я решил взять его хитростью, приказал командиру взвода Васе Фирсову прекратить огонь и заманить немцев из леса на поляну. Мы приготовились, немцы, ведя беспорядочную стрельбу, шли на поляну и вот наконец я заметил нужную мне цель: офицер с плеткой и пистолетом в руках шел впереди и кричал: «рус, сдавайся» и по-русски командовал своим солдатам «огонь, огонь». В это время я был уже ранен и не мог стрелять правой рукой. Боясь промахнуться и упустить матерого фрица, я скомандовал мл. лейтенанту Фирсову: «Вася, снять офицера». Последовал один выстрел и раздался звериный вой. Это Вася угостил офицера прямо в живот, и фриц с ревом рухнул на землю. В бою, Аня, и секунда решает успех боя. Солдаты закружились на месте, но под нажимом унтер-офицеров снова пошли на нас, вот здесь-то мы и устроили им мясорубку. Сразу по команде заработали наши пулеметы и автоматы. Поляна была завалена убитыми и ранеными немцами. Один пулеметчик Сергеев из ручного пулемета уничтожил 38 гансов, пулеметчик Сафин бил до тех пор, пока вражеский снаряд не взорвал отважного пулеметчика вместе с пулеметом. Из своего противотанкового ружья Тюнин поджег вражескую машину. Тюнин погиб, но не отошел ни на шаг. Так дерутся гвардейцы-панфиловцы. За образцовое выполнение боевых задач командир дивизии объявил нам всем благодарность. Сейчас готовимся к грядущим боям. Сегодня получил открытку и 2 письма, бумагу, в которой сильно нуждаюсь, за все благодарю. Деньги удержали правильно. Пиши Аня, очень рад, целую крепко тебя и дочь. Странно, ни на одном письме нет даты - ставь».

«Здравствуйте, мои дорогие! - писал батальонный комиссар А. Виноградов жене. - Я жив и здоров, зимние условия переношу хорошо. В такой одежде, какую я имею, зима не страшна. Правда, присланное белье пригодилось, так как мой чемодан со всеми вещами, с конспектом истории ВКП(б), остались в руках врага. Мы переправлялись через одну реку, в засаде был вражеский танк. В это время он открыл сильный огонь, лошадь была ранена. Повозка с вещами осталась. Мы пошли на выручку, многое выручили, но повозку не удалось вывезти. Дела боевые идут неплохо. Ожидаю решения о награде. Материалы высланы несколько дней назад. Наше командование присвоило мне звание батальонного комиссара. Все, что в моих силах и способностях, я отдаю боевым делам для защиты Родины. Высокое доверие с честью оправдаю. Я счастлив, что мне выпала честь защищать нашу Родину. Пишите чаще, буду очень рад. Целую мою Нинуську и всех родных. Ваш Алексей».

Каждый привет, каждый подарок из тыла радовал бойцов, независимо от того, из какой местности он приходил. «Здравствуй, Женя! Сегодня к нам приехали гости из Алма-Аты, которые привезли подарки, за которые мы очень благодарим всех вас. Представь себе, что бойцы, командиры, политработники, находясь на передовой, получили такие ценные подарки, как яблоко, алма-атинские папиросы и др. Какое после этого у всех поднятое настроение, ибо каждый из нас почувствовал на факте материнскую заботу нашего тыла матери-родины. Можете быть уверенными, что за эти подарки мы в скором будущем принесем Родине настоящие боевые подарки - освобождение нашей Родины от немецко-фашистских захватчиков. Таймасов. 28.11.1942».

Война сплотила жителей СССР в одну большую семью. Вот такое письмо в газету отправил казахстанский воин: «Дорогие редакторы газеты «Жана аул»! Примите от меня фронтовой привет и массу наилучших успехов в вашей повседневной работе. Прошу вас напечатать мое письмо с обращением к землякам. Дорогие земляки и земляшки! Я Омаров Дусек нахожусь в армии с 1940 года, с того времени, как уехал и до сего времени ни откуда не получаю писем, так как нет моих родителей. А мне тоже хочется узнать, какое положение в тылу, поэтому я вас прошу - кто хочет иметь между нами связь о боевых делах, мой адрес: Полевая почта 18800-Д, Омарову Дусеку».

Дети и подростки в тылу делали незнакомым солдатам нехитрые подарки и отправляли на фронт, чтобы поддержать воинов. А те, растроганные детским вниманием, с воодушевлением и новой энергией брались за оружие. Каждый из них считал своим долгом написать ответ и лично поблагодарить: «Дорогая милая девочка Людмила! Мне сегодня вручили ваш подарок и письмо. Большое красноармейское спасибо. Завтра ваш подарок вручу лучшему пулеметчику, а он у нас есть. Я хочу в этом письме написать, как мы живем. Живем мы хорошо, верно - по-фронтовому, по-боевому, о наших успехах скоро будете читать в последних известиях. Ваш скромный подарок воодушевляет нас, фронтовиков, на новые подвиги во имя нашей Родины. Передайте наш красноармейский привет всем вашим ученикам и учителям, которые вас, советских ребят, воспитывают в преданности нашей социалистической родине и Великому вождю тов. Сталину. Учитесь на «отлично» и «хорошо», будьте достойными воспитанниками наших великих товарищей Ленина и Сталина. С красноармейским приветом, майор Бомов. 12.12. 1942». Маленькая Люда получила даже не один ответ, а несколько: «Здравствуй, Людмила! Передаю я вам горячий боевой привет. Сообщаю, что, будучи в боях, я оправдал звание советского пулеметчика, и ваш подарок, посланный лучшему пулеметчику полка, вручили мне 19.12. - командира заместитель по политчасти полка, за который очень благодарю. Получив ваш подарок, я обязуюсь еще больше уничтожить немцев, которые хотели поработить нашу свободную счастливую землю и бить их до полного разгрома. Людмила, передайте благодарность вашей учительнице за воспитание молодых юношей в любви к Красной Армии. Сообщаю: звать меня Михаил Данилович Кузнецов, с 1922 года рождения, кандидат партии. Учился я восемь классов и был отличником, желаю и вам учиться на «отлично». Благодарю за ваш подарок, до свидания, крепко жму вашу молодую руку. С приветом, Кузнецов».

А фронтовые газеты были полны частушек и анекдотов про фрицев, их жадность и глупость:

«Вот их весь трофейный дух,

Пусть же не забудут,

Что ни боров, ни петух

Пищей им не будут.

Мы им, гадам, не простим,

Своего ни крошки,

Мы их русской угостим

Из свинца - окрошкой!».

Автор благодарит за предоставленные документы и помощь в создании материала Центральный государственный архив РК и лично Николая Кропивницкого. Стиль и орфография текстов в документах сохранены.

Татьяна СОКОЛОВА.

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить