Сезон охоты за сокровищами истории открыт
- Родительская категория: Новости
- Категория: Культура
- 13844
-
19 Апр 2012
На прошлой неделе археологи открыли в Туркестане сезон «охоты» за сокровищами истории. При этом их интересуют не драгоценные камни, золото и старинные монеты, хотя и такие находки здесь тоже не редкость. Главная цель экспедиции - продолжить работу по изучению и восстановлению древнейшего городища на территории Южного Казахстана.
Сейчас из-под земли проглядываются очертания стен, сводов и арок древней цитадели.
«Если постараться, то за два-три сезона можно целиком воссоздать уникальную по своему историческому значению крепость II-III веков н.э., аналогов которой нет во всем Южном регионе», - уверен руководитель экспедиции, известный ученый-археолог Ербулат Смагулов.
Еще два года назад это был просто нетронутый, занесенный пылью веков, холм в двух шагах от знаменитого мавзолея Ходжа Ахмета Яссауи. Издалека этот склон ничем не отличается от других холмистых возвышенностей вокруг. Но стоит подойти поближе - и перед глазами, а точнее, прямо под ногами, открывается удивительный мир прошлого. А археологи на руинах крепости окончательно, слой за слоем, счищают завесу забвения. И обычное круглое углубление в земле оказывается древним колодцем. Фантазия тут же дорисовывает в воображении образы предков, набирающих в ведра живительную влагу.
- Когда мы начали раскопки, обнаружили сначала крестообразное сооружение, - начинает экскурс в историю Ербулат Смагулов. - Убрали наносы, разобрали завалы и сейчас здесь можно уже увидеть длинные помещения, дворик, проходы и арки.
- Как вы их определяете? - не могу сдержать восторженного удивления.
- Это наша профессия, - улыбается археолог. - Конечно, используем специальные инструменты и методики, иногда приглашаем специалистов из-за рубежа с новейшей техникой. Но основные наши орудия труда - лопата, кирка, кисточка и многолетний практический опыт. Например, видите заваленный проем? Очевидно, это верхушка арки. Значит, до основания цитадели нам еще копать вглубь примерно полтора-два метра.
То, что специалисту очевидно, до моего понимания доходит не сразу. А археолог уже увлеченно рассказывает дальше, заслуженно гордясь своими открытиями.
- Вот крестообразное помещение, оно явно имеет какое-то культовое значение. Возможно, здесь проводились обряды. Будем выяснять полную картину в ходе раскопок.
Почувствовав азарт первопроходца-открывателя, хочу сама попробовать догадаться, что означают те или иные следы истории, но мои потуги оказываются тщетными.
- Видите древние кирпичи? - как будто читает мои мысли археолог и показывает прямо под ноги. Для меня - земля как земля, разве что с едва заметными прямоугольными контурами. - Здесь разный состав и плотность материала, из которого делали кирпичи, а эта информация позволяет нам сквозь века добраться до истины.
Даже не верится, что такую огромную работу ученые провели всего за год, а точнее, за один полевой сезон, который длится с весны по осень. В этом сезоне они планируют дойти до основания крепости.
- А может, под полом еще и клад зарыт?! - предполагаю я.
- Не исключено, - просто, без эмоций, отвечает археолог. И тут же с пылом показывает на груду булыжников. - Вот эти камни мы вытащили из фортикационной башни в крепости. Это были главные орудия обороны от захватчиков.
Невольно в памяти проносятся картины из курса школьной истории. Правда, тогда мы больше изучали судьбоносные вехи из летописи Древнего Рима. А тут перед глазами воссоздаются живые полотна великой истории родного края.
- Чтобы внести всего две-три строчки в историю Казахстана, нам нужно провести огромную исследовательскую работу, вскрыть холм до основания.
Сейчас археологи работают с пяти утра, чтобы успеть до полуденного испепеляющего зноя. Работы на древнем кургане в Туркестане будут проводиться до июля, а потом археологический отряд передислоцируется в другое уникальное по исторической значимости городище - Сауран, один из древних и известнейших городов на пороге Великой степи. (Подробнее об этом мы расскажем в одном из следующих выпусков «Комсомолки».)
Все работы ведутся под открытым небом, и сейчас весенняя благодать даже помогает археологам естественным путем, обнажая после зимнего забытья впадины, ямы, арки, катакомбы...
Но что будет потом, когда через пару лет закончатся восстановительные работы? Природные силы и, увы, человек сметут все плоды этой кропотливой работы, если мы не позаботимся о том, чтобы увековечить ее.
- Необходимо законсервировать цитадель от разрушения - сделать навес, провести реставрационные работы, и потом можно проводить экскурсии, ведь это древнейшее городище - поистине одна из жемчужин Туркестана, - подводит итоги Ербулат Смагулов, - дай Бог сил, времени и средств, мы можем восстановить архитектурный комплекс цитадели Древнего Туркестана.
Туркестан - удивительный археологический памятник Казахстана. Здесь расположены памятники разных исторических эпох - от древнейших стоянок первобытного человека до пребывающих в забвении средневековых городищ. Эта земля до сих пор безмолвно хранит в себе многие неразгаданные тайны прошлого, забытые коды связующих генетических хитросплетений народов прошлого и современности.
Туркестан не зря называют священным местом, многие люди совершают сюда паломничество, которое приравнивается по значимости к малому хаджу. И здесь действительно творятся настоящие чудеса. Ведь древний город, медленно стряхивающий с себя пыль веков и вновь рождающийся через тысячелетия у тебя на глазах, - тоже подлинное волшебство.
Карлыгаш НУРАЛИЕВА.
Справка «КП»
Туркестан известен специалистам-археологам и историкам всего мира как регион необычайно высокой концентрации памятников древности и средневековья. Еще в позапрошлом веке авторитетный в то время русский искусствовед В.В.Стасов писал в рецензии на очередную книгу по искусству Средней Азии: «Отчего старому городу около Джанкента не быть нашей Помпеей». Этот край историки считают важнейшим для понимания многих культурно-исторических и этнических факторов развития Казахстана и Средней Азии.