Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Сб11232024

ОбновленоЧт, 30 Нояб 2017 11am

  • Курс валют:

Судьба Карты героев на совести чиновников

Захоронение героев Великой Отечественной войны в Шымкенте находится в плачевном состоянии.

Карта героев - это огороженный участок на уже недействующем шымкентском кладбище. Здесь покоится прах 53 солдат и офицеров Великой Отечественной войны, в том числе двух Героев Советского Союза. 32 из них - уроженцы разных уголков бывшего СССР, умершие от ран в эвакогоспитале Шымкента в 1942-44 годах, остальные умерли уже в послевоенные годы. Кроме 53 могил с именными надгробиями здесь также есть одна братская могила, о числе и личностях погребенных до сих пор ничего не известно. С послевоенных лет территория входила в свод охраняемых памятников, посвященных Великой Отечественной войне, честь и память героев чтили на государственном уровне. У воздвигнутого памятника воинам-освободителям несли почетный караул, за могилами ухаживали, подле сажали цветы и деревья, весь участок содержался в идеальной чистоте и порядке.

После развала Союза Карту героев постигла общая участь заброшенного кладбища, многие надгробья со временем обветшали и треснули, чаще людей к ним стал наведываться скот, пасущийся на бесхозном погосте. Нести неофициальную вахту памяти по мере сил и возможностей добровольно взялось общественное объединение «Соотечественник», активисты которого начиная с 1998 года устраивают здесь субботники и различные акции. Несколько лет назад был инициирован сбор средств на благоустройство памятника. Нельзя сказать, что никто не откликнулся, но кардинально это мало что меняет: одним общественным энтузиазмом Карту не спасти.

Руководитель «Соотечественника» Александр Подвиг уже много лет поднимал этот вопрос перед городским акиматом, последние четыре года он фиксирует все свои хождения и призывы письменно. Он даже подготовил проект реконструкции и восстановления Карты героев с двумя вариантами сметы - в 28 и 10 миллионов тенге. Письменных ответов с обещаниями поддержать проект было получено множество, в том числе за подписями двух уже ушедших с поста городских акимов и нынешнего. В последний раз здесь побывали депутаты городского маслихата и в очередной раз заверили, что сделают все возможное.

К слову, малобюджетный вариант не позволяет осуществить заветный замысел Подвига - превратить Карту героев в целостный мемориал со скульптурной композицией, декоративной стенкой и выполненными в единообразном стиле могильными плитами. Теперь посильно будет лишь выровнять землю, уложить на ней плитку, привести в порядок надгробия, поставить по периметру крепкую ограду. Причем для постоянного поддержания порядка на Карте акимат должен взять памятник на свой баланс.

- Сохранить этот уголок нашей истории - наш общий долг, -  говорит Подвиг. - Страна, на территории которой расположены послевоенные захоронения, в соответствии с Соглашением об увековечении памяти о мужестве и героизме народов государств-участников СНГ в Великой Отечественной войне, подписанным в Душанбе 3 сентября 2011 года, обязана содержать и ухаживать за воинскими захоронениями и воинскими памятниками. Международные договора имеют приоритет над национальным законодательством и обязывают правительство страны к их выполнению. Но дело не только в обязанностях - здесь скорее вопрос совести. Ведь все мы помним знаменитые слова: «Это нужно не мертвым, это нужно живым!».

Пока на фронте спасения Карты героев без перемен, остается надеяться, что местная власть все же докажет делом свое уважение к героям войны. Особенно учитывая предстоящую памятную дату - 70-летие Великой Победы, которое мы будем отмечать в следующем году.

Лаура Копжасарова, Шымкент. 

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить