К 70-летию Великой Победы (13.11.14)
- Родительская категория: Новости
- Категория: Культура
- 3117
-
13 Нояб 2014
В 2015 году все прогрессивное человечество будет праздновать 70-летие Великой Победы над фашизмом. К сожалению, участников Великой Отечественной войны становится все меньше, но спасенному миру хочется больше знать о тех тяжелых временах, когда решилась его судьба: как удалось победить в той самой кровопролитной войне, через что прошли победители, которых называют «уходящей натурой». «Комсомолка» продолжает серию материалов о судьбах победителей.
Надпись на Рейхстаге
В феврале 2007 года во время государственного визита в Германию президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, находясь у здания Рейхстага, развалины которого сохранили память о войне, прочитал на стене надпись - «Джилкибаев А. город Алма-Ата». Президент поручил найти солдата, оставившего свою подпись. Личность воина установили. Это был Джилкибаев Алимкул, бывший летчик, житель Алматы, умер в 1976 году. В этом году, в ноябре, ему исполнилось бы сто лет.
Джилкибаев Алимкул родился в Каскеленском районе Алматинской области. Потерял родителей, когда ему было три года. Мальчика забрал к себе в семью его дядя. После смерти дяди в 1923 году попал в интернат. Окончив семь классов и пройдя годичный курс обучения на экономиста-статистика, работал по специальности до призыва в ряды Красной армии. В 1936 году был направлен на учебу в Челябинскую военную авиационную школу штурманов, из которой выпустился в 1941 году, когда уже шла война.
Судя по сохранившейся летной книжке, Алимкул Джилкибаев воевал на бомбардировщиках, и больше всего на ПО-2. Эти самолеты были грозной силой советской военной авиации. По сути, учебно-тренировочная машина, именно эта роль предназначалась ПО-2 при конструировании, в основном использовался как ночной бомбардировщик. Ввиду своих великолепных летных характеристик и невысокой скорости сброс бомб этой машиной поражал своей точностью и эффективностью. О высокой эффективности ПО-2 говорит тот факт, что за 1942 год с самолетов этой конструкции было сброшено бомб больше, чем со всех ближних и дальних бомбардировщиков вместе взятых. Сначала немцы относились к ПО-2 довольно пренебрежительно и дали самолету прозвище «кофемолка». Впрочем, вскорости пренебрежение сменилось настоящим страхом. За сбитый ПО-2 немецкие летчики получали премию в 2000 марок, в два раза больше, чем за любой другой самолет Красной армии.
Алимкул Джилкибаев был одним из тех, кто первым начал операцию по штурму Берлина. Малоизвестный факт - Берлинская операция начиналась именно с бомбовых ударов самолетами ПО-2. 15 апреля до восхода солнца ночные бомбардировщики бомбили штабы и узлы связи немцев в направлении главного удара сил Красной армии. И позже, когда шел штурм последней цитадели фашизма - Рейхстага, Алимкул Джилкибаев уже в качестве пехотинца оказался в группе бойцов, которая прикрывала младшего сержанта Кантария и сержанта Егорова, водрузивших знамя Победы на крыше Рейхстага. Тогда он и оставил надпись на стене, благодаря которой через много лет, уже после своей смерти, стал широко известен в своей стране.
На сопках Маньчжурии
Иван Иванович Ролдугин родился 19 января 1926 года, воевал в Северо-Восточном Китае, оккупированном империалистической Японией, верной союзницей фашистской Германии. Ролдугин служил в отдельном разведывательном артиллерийском дивизионе, дислоцированном в районе Благовещенска. По данным разведки, Япония готовилась к войне с Советским Союзом, строя оборонительные сооружения вдоль Амура: было создано 17 укрепленных районов и каждый протяженностью 50-100 км в длину и 5 км вглубину с тремя линиями обороны. Они были хорошо замаскированы и оборудованы железобетонными узлами сопротивления. В задачу дивизиона входило зафиксировать укрепления и нанести их на карты-схемы.
Ветеран вспоминает: «После разгрома Квантунской армии китайское население с радушием и благодарностью встречало советских освободителей. Толпы людей заполняли улицы городов и селений с возгласами: «Слава Советской армии и ее воинам-освободителям!» После войны Ролдугин успешно защитил докторскую диссертацию и работал в Институте ботаники Казахской ССР. В свободное время ветеран занимается жипописью, ему принадлежит большое количество пейзажей, натюрмортов, портретов, которые были представлены на его 10 персональных выставках.
Командир непобедимых «Катюш»
Аманжол Каликов - уроженец Акмолинской области, рано осиротел, с 1930 по 1937 год был воспитанником детского дома. После окончания семи классов средней школы и педрабфака при Казахском педагогическом институте в 1939 году поступил в Казахский горно-металлургический институт, откуда был призван в армию. Боевое крещение принял под Москвой, когда фашистские войска потерпели первое крупное поражение. Аманжол Каликов гордится тем, что способствовал разрушению мифа о непобедимости фашистских захватчиков. Затем Каликов воевал на Северо-Западном и Северо-Кавказском фронтах, форсировал Керченский пролив, освобождал Крым, штурмовал Севастополь. А войну он закончил в Праге 9 мая 1945 года. Каликов был командиром взвода, батареи, дивизиона гвардейских минометов реактивной артиллерии - знаменитых «Катюш», которые считались новейшим мощным оружием, эффективно использовавшимся на фронтах Второй мировой войны. За героизм и мужество на поле брани Каликов награжден орденами Отечественной войны I и II степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За оборону Москвы», «За оборону Кавказа», «За победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
После окончания войны А. Каликов с 1947 по 1970 г. работал в Акмолинской области первым секретарем обкома комсомола, председателем Аккольского райисполкома, первым секретарем Новочеркасского райкома партии, а также секретарем обкома партии. А с 1970 по 1987 год работал в ЦК Компартии, заведовал отделами, был депутатом Верховного Совета Казахстана. За успехи в труде А. Каликов награжден орденом Октябрьской Революции, тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов и орденом «Парасат».
Аманжол Каликов окружен вниманием и любовью своих детей, внуков и правнуков, за чью счастливую жизнь его поколение сражалось во время Великой Отечественной войны. Ветеран считает, что именно война, пережитые трудности сделали из него, сироты, успешного человека.