Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Сб11232024

ОбновленоЧт, 30 Нояб 2017 11am

  • Курс валют:

К 70-летию Великой Победы (13.11.14)

В 2015 году все прогрессивное человечество будет праздновать 70-летие Великой Победы над фашизмом. К сожалению, участников Великой Отечественной войны становится все меньше, но спасенному миру хочется больше знать о тех тяжелых временах, когда решилась его судьба: как удалось победить в той самой кровопролитной войне, через что прошли победители, которых называют «уходящей натурой». «Комсомолка» продолжает серию материалов о судьбах победителей.

Надпись на Рейхстаге

В феврале 2007 года во время государственного визита в Германию президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, находясь у здания Рейхстага, развалины которого сохранили память о войне, прочитал на стене надпись - «Джилкибаев А. город Алма-Ата». Президент поручил найти солдата, оставившего свою подпись. Личность воина установили. Это был Джилкибаев Алимкул, бывший летчик, житель Алматы, умер в 1976 году. В этом году, в ноябре, ему исполнилось бы сто лет.

Джилкибаев Алимкул родился в Каскеленском районе Алматинской области. Потерял родителей, когда ему было три года. Мальчика забрал к себе в семью его дядя. После смерти дяди в 1923 году попал в интернат. Окончив семь классов и пройдя годичный курс обучения на экономиста-статистика, работал по специальности до призыва в ряды Красной армии.  В 1936 году был направлен на учебу в Челябинскую военную авиационную школу штурманов, из которой выпустился в 1941 году, когда уже шла война. 

Судя по сохранившейся летной книжке, Алимкул Джилкибаев воевал на бомбардировщиках, и больше всего на ПО-2. Эти самолеты были грозной силой советской военной авиации. По сути, учебно-тренировочная машина, именно эта роль предназначалась ПО-2 при конструировании, в основном использовался как ночной бомбардировщик. Ввиду своих великолепных летных характеристик и невысокой скорости сброс бомб этой машиной поражал своей точностью и эффективностью. О высокой эффективности ПО-2 говорит тот факт, что за 1942 год с самолетов этой конструкции было сброшено бомб больше, чем со всех ближних и дальних бомбардировщиков вместе взятых. Сначала немцы относились к ПО-2 довольно пренебрежительно и дали самолету прозвище «кофемолка». Впрочем, вскорости пренебрежение сменилось настоящим страхом. За сбитый ПО-2 немецкие летчики получали премию в 2000 марок, в два раза больше, чем за любой другой самолет Красной армии.

Алимкул Джилкибаев был одним из тех, кто первым начал операцию по штурму Берлина. Малоизвестный факт -  Берлинская операция начиналась именно с бомбовых ударов самолетами ПО-2. 15 апреля до восхода солнца ночные бомбардировщики бомбили штабы и узлы связи немцев в направлении главного удара сил Красной армии. И позже, когда шел штурм последней цитадели фашизма - Рейхстага, Алимкул Джилкибаев уже в качестве пехотинца оказался в группе бойцов, которая прикрывала младшего сержанта Кантария и сержанта Егорова, водрузивших знамя Победы на крыше Рейхстага. Тогда он и оставил надпись на стене, благодаря которой через много лет, уже после своей смерти, стал широко известен в своей стране.

На сопках Маньчжурии

Иван Иванович Ролдугин родился 19 января 1926 года, воевал в Северо-Восточном Китае, оккупированном империалистической Японией, верной союзницей фашистской Германии. Ролдугин служил в отдельном разведывательном артиллерийском дивизионе, дислоцированном в районе Благовещенска. По данным разведки, Япония готовилась к войне с Советским Союзом, строя оборонительные сооружения вдоль Амура: было создано 17 укрепленных районов и каждый протяженностью 50-100 км в длину и 5 км вглубину с тремя линиями обороны. Они были хорошо замаскированы и оборудованы железобетонными узлами сопротивления. В задачу дивизиона входило зафиксировать укрепления и нанести их на карты-схемы.

Ветеран вспоминает: «После разгрома Квантунской армии китайское население с радушием и благодарностью встречало советских освободителей. Толпы людей заполняли улицы городов и селений с возгласами: «Слава Советской армии и ее воинам-освободителям!» После войны Ролдугин успешно защитил докторскую диссертацию и работал в Институте ботаники Казахской ССР. В свободное время ветеран занимается жипописью, ему принадлежит большое количество пейзажей, натюрмортов, портретов, которые были представлены на его 10 персональных выставках.

Командир непобедимых «Катюш»

Аманжол Каликов - уроженец Акмолинской области, рано осиротел, с 1930 по 1937 год был воспитанником детского дома. После окончания семи классов средней школы и педрабфака при Казахском педагогическом институте в 1939 году поступил в Казахский горно-металлургический институт, откуда был призван в армию. Боевое крещение принял под Москвой, когда фашистские войска потерпели первое крупное поражение. Аманжол Каликов гордится тем, что способствовал разрушению мифа о непобедимости фашистских захватчиков. Затем Каликов воевал на Северо-Западном и Северо-Кавказском фронтах, форсировал Керченский пролив, освобождал Крым, штурмовал Севастополь. А войну он закончил в Праге 9 мая 1945 года. Каликов был командиром взвода, батареи, дивизиона гвардейских минометов реактивной артиллерии - знаменитых «Катюш», которые считались новейшим мощным оружием, эффективно использовавшимся на фронтах Второй мировой войны. За героизм и мужество на поле брани Каликов награжден орденами Отечественной войны I и II степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За оборону Москвы», «За оборону Кавказа», «За победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

После окончания войны А. Каликов с 1947 по 1970 г. работал в Акмолинской области первым секретарем обкома комсомола, председателем Аккольского райисполкома, первым секретарем Новочеркасского райкома партии, а также секретарем обкома партии. А с 1970 по 1987 год работал в ЦК Компартии, заведовал отделами, был депутатом Верховного Совета Казахстана. За успехи в труде А. Каликов награжден орденом Октябрьской Революции, тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов и орденом «Парасат».

Аманжол Каликов окружен вниманием и любовью своих детей, внуков и правнуков, за чью счастливую жизнь его поколение сражалось во время Великой Отечественной войны. Ветеран считает, что именно война, пережитые трудности сделали из него, сироты, успешного человека.

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить