На языке зрителя
- Родительская категория: Новости
- Категория: Культура
- 1885
-
29 Окт 2014
В Алматы приехали полотна современных художников из петербургского музея «Эрарта».
Современное искусство вызывает много споров. Думаю, не обойдется без них и на выставке современного российского искусства, которая проходит в алматинском Музее им. А. Кастеева по инициативе Общественного объединения «Евразийский Культурный Альянс». Санкт-Петербургский музей «Эрарта» впервые вывез часть своей коллекции (а это более 60 работ) за пределы России. В Алматы можно увидеть картины как знаковых столичных художников, так и мастеров кисти из регионов.
- Музей открылся в 2011 году, - рассказал руководитель выставочной деятельности музея «Эрарта» Павел Маркайтис. - До этого шло формирование собрания, готовилось здание. Музей негосударственный - довольно непривычное, к сожалению, явление в России. В Петербурге давно существовала потребность в Музее современного искусства. Но даже Русский музей сформировал выставку «Искусство второй половины ХХ века» только после того, как открылась «Эрарта».
- По какому принципу формировали выставку для Алматы?
- Выставка должна отражать специфику нашего собрания в первую очередь. Мне кажется, она отлично с этим справляется. У выставки громкое название: «Современная российская живопись». Так оно и есть. Мы не гонимся за значимыми, популярными авторами, за мейнстримом. Россия огромна, и у нас в музее знаменитый в Петербурге художник висит рядом с никому не известным из Тулы, например. У нас широкая региональная программа. Мы возим эту выставку в регионы или устраиваем выставки того или иного города у себя на площадке. Надеемся, что когда-нибудь у нас состоится выставка работ и казахских художников.
- Работы каких годов есть в коллекции музея?
- Самые старые - годов 60-х. Ведь чем старше работа, тем она дороже. Мы рассматриваем современное искусство широко, не как актуальное искусство, которое «здесь и сейчас», основанное на новых медиа. Нам интересна исследовательская деятельность, живопись - наиболее статичное явление, но у нас есть и инсталляции, и скульптура. Кроме того, музей «Эрарта» поддерживает различные творческие начинания. Так, у нас проходит театральная достопримечательность города - фестиваль коротких пьес «Короче», которые имеют строгий хронометраж. Их представляют как профессиональные театры, так и непрофессионалы. Это очень созвучно концепции музея, направленной на широкого зрителя. Существует миф, что искусство элитарно. Но с конца ХХ века все знают, что это не так. Искусство современное говорит на том же языке, что и зритель.
Справка «КП»
В экспозиции представлены работы Вячеслава Михайлова, Валерия Лукки, Феликса Волосенкова, Елены Фигуриной, Анатолия Заславского, Арона Зинштейна, Николая Сажина, Юрия Татьянина, Юрия Сычева и другие.
Выставка проходит до 17 ноября.
Татьяна Соколова.