Марат Марденов:«К 70-летию Победы пора раскрыть белые пятна истории»
- Родительская категория: Новости
- Категория: Культура
- 4052
-
08 Окт 2014
Увековечить имена всех казахстанских героев, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны, предлагает советник председателя Союза инвалидов и ветеранов войны в Афганистане Астаны генерал-майор запаса Марат Марденов.
Мир должен знать, что казахстанцы вместе с другими народами участвовали в антигитлеровской коалиции и ценой своих жизней спасли страны от фашистской чумы. Между тем в самом Казахстане о многих героях той войны практически ничего не известно, хотя их биографии могли бы послужить отличным примером для патриотического воспитания молодежи.
- Марат Жукенович, вы разыскали списки уроженцев Казахстана, погибших в лагере для военнопленных «Гросслазарет» в Украине. Как это произошло?
- Два года назад воины-интернационалисты привезли в Астану копию боевого знамени 72-й Гвардейской стрелковой дивизии, сформированной на территории Казахстана и защищавшей Сталинград. Нынешний командир 72-й дивизии рассказал мне, что в Национальном музее Великой Отечественной войны в Киеве есть данные о 693 казахстанцах, погибших в фашистском лагере «Гросслазарет» в городе Каменец-Подольск Украины. До сих пор все эти люди считались пропавшими без вести.
В 90-х годах казармы, где размещался лагерь для военнопленных, решили снести. В стене замурованными обнаружили три журнала с именами погибших узников. Там была указана фамилия заключенного, откуда он призывался и дата его смерти. Списки долго расшифровывали - казахские фамилии были написаны арабской вязью. В итоге украинская сторона передала копии списков нам. В Казахстане должны знать, что погибшие - не изменники Родины, под страхом смерти они оставили о себе сведения для потомков.
Сейчас об этом мало говорят, но перед Великой Отечественной войной в 1940 году порядка 170 тысяч казахстанцев с образованием 4 класса и выше были отправлены служить в западные военные округа СССР. Многие из них попали в плен летом 1941 года. И сейчас, к 70-летию Победы, нам пора раскрыть белые пятна в истории - всех пропавших без вести казахстанцев (о ком нет данных, что он предатель) признать участниками войны. Многие государства уже назвали таких людей национальными героями. Любому человеку будет приятно, когда скажут - твой прадед был в плену, но он не изменник Родины, он прошел через лагеря. Например, в Актобе 20 семей нашли родственников по списку из «Гросслазарета», и они гордятся ими.
- Казахстанские власти как-то поддержали вашу инициативу?
- Мы пока не нашли поддержки. Хотя два года назад на Астанинской городской конференции «Нур Отана» я передал списки погибших казахстанцев представителю партии. И «Нур Отан» мог бы выступить с такой инициативой - дополнительных расходов из бюджета это не потребует.
В истории Казахстана есть две замечательные даты - это участие в Великой Отечественной войне и обретение суверенитета, полученного под руководством нашего президента Нурсултана Назарбаева. Надо показать другим странам, что мы, как поляки, как французы, как англичане участвовали в антигитлеровской коалиции. Мы были в составе СССР Казахской Советской Социалистической Республикой - у нас были свои военные округа, свои МВД и МИД. На фронт 1,4 миллиона наших воинов призвал военный комиссариат Казахской ССР. Около 280 тысяч казахстанцев погибли на войне и примерно столько же пропали без вести. Мы должны знать свою историю, чтить своих героев.
- Как Союз инвалидов и ветеранов войны в Афганистане готовится отметить 70-летие Победы в Великой Отечественной войне?
- Мы планируем провести ряд акций, направленных на работу с молодежью. Хотим, чтобы молодые люди гордились тем, что их земляки и родственники воевали против фашизма. Есть много героев Великой Отечественной, о которых мы не знаем. Надо изучать их подвиги, их биографии - здесь простор для патриотического воспитания молодежи.
В Москве, например, есть три школы, которые носят имена воинов-казахстанцев: Бауыржана Момышулы, Алии Молдагуловой и 28-ми панфиловцев. А много ли в Казахстане школ, которые носят имена участников войны? Российские и казахстанские дети должны общаться. Я предлагаю к 70-летию Победы Волоколамский район Московской области сделать побратимом Талгарского района Алматинской области. Город-герой Волгоград сделать побратимом Уральска, Актобе может стать побратимом с Нарофоминском, Астана тоже может найти себе город-побратим.
Будет здорово, если в Казахстан приедут российские ребята из школ, носящих имена героев-казахстанцев Бауыржана Момыш-улы, Алии Молдагуловой и других. Увидят нашу столицу, посмотрят места, откуда казахстанцы уходили на фронт. А наши дети по обмену поедут в Россию изучать историю Великой Отечественной войны. Почему у нас есть программы по обмену с американскими и английскими семьями, а с российскими нет? Мы знаем русский язык, нам легче общаться.
Наше государство выделило 5 миллиардов тенге на празднование 70-летия Победы. Было бы замечательно, если бы на эти деньги обновили памятники, сняли хорошие патриотические фильмы о воинах-казахстанцах.
- Какие герои Великой Отечественной, на ваш взгляд, незаслуженно забыты?
- Когда я был в Волгограде на Мамаевом Кургане, то гордился и плакал - там первый камень в монументе с именем Героя Советского Союза летчика Нуркена Абдирова. В декабре 1942 года при штурмовке позиций противника у хутора Коньков в Ростовской области его самолет получил прямое попадание в мотор и загорелся. Понимая, что шансов дотянуть до своих нет, Абдиров направил горящую машину в колонну вражеских танков. Много ли казахстанцев сегодня знают, кто такой Нуркен Абдиров?
Изучают ли сейчас казахстанские школьники биографию другого Героя Советского Союза - Тулегена Тохтарова, павшего смертью храбрых в бою в феврале 1942 года?
В апреле 1945 года в город Берлин самым первым ворвался мотострелковый батальон капитана Ивана Воронина, за что он получил звание Героя Советского Союза. А родом Иван Воронин из села Сосновка Акмолинской области. Каждая страна прославляет своих героев - почему мы Воронина не можем прославить?
Жапархан Асаинов стал первым казахом, получившим звание Героя Социалистического Труда. В 1943 году, проходя службу в 81-м Краснознаменном железнодорожном восстановительном батальоне, он спас несколько тысяч советских солдат и офицеров. Загорелась железнодорожная станция, и он, запрыгнув в паровоз, вытолкнул горящие вагоны с боеприпасами в открытую степь. Об этом случае многие знают, но даже памятника этому герою нет. Он работал до 1963 года в Алматы рядовым водителем.
Другой Герой Советского Союза - генерал-лейтенант Матвей Меркулов, уроженец Семипалатинской области. В январе 1945 года он командовал батальоном Сивашской стрелковой дивизии, которая прорвала клином вражескую оборону. Батальон Меркулова закрепился на рубеже, а затем с ходу форсировал Вислу и овладел плацдармом. Многие ли казахстанцы знают о его подвиге? В послевоенные годы генерал Меркулов был начальником войск Краснознаменного Восточного пограничного округа КГБ СССР. На родине героя в городе Семипалатинске Матвею Меркулову нет даже памятника.
И таких героев среди наших соотечественников - сотни. Надо увековечить их память, их имена надо обязательно помнить, воспитывать молодежь на их подвигах. Особенно важно это сделать накануне празднования 70-летия великой Победы.
Многие казахстанцы, отличившиеся в годы ВОВ, в 1944 году по приказу Иосифа Сталина были направлены в Китай для оказания военной помощи в его вооруженной борьбе с милитаристской Японией. СССР тогда начал думать о безопасности своих границ. В числе отправленных в Китай был «железный комбат» 100-й казахской бригады капитан Хаким Бекишев. Он успел посидеть в камере смертников у японцев. Спасла его американская авиация, разбомбившая тюрьму. Сколько их, батыров из Казахстана, боролось за создание Китайской Народной Республики? Сколько погибло на фронтах Великой Отечественной? Еще Михаил Шолохов писал, что Родина не должна забывать их подвигов и страданий.
Юлия Нитченко, Астана.
Справка «КП»
Генерал-майор запаса Марат Марденов окончил Высшее пограничное командное Краснознаменное училище имени Дзержинского КГБ СССР в Алматы (1980) и Высшую школу КГБ СССР (1989). Участник боевых действий в Афганистане - командир противотанкового взвода мотоманевренной группы 48-го Таджикского пограничного отряда КСАПО КГБ СССР (1981-1982). Прошел путь от заместителя начальника заставы Нарынского погранотряда (1980-1981) до заместителя директора Пограничной службы КНБ РК (2002-2006). Работал начальником Оперативной группы РК в России (2006-2010). Занимал должности начальника главного управления ПС КНБ РК (с 2010), советника директора Пограничной службы КНБ РК.
Участвовал в локализации межнационального конфликта в городе Ош (1990), отражении вторжений бандформирований на территорию Баткентской области КР (1999) и прекращении гражданской войны в Таджикистане.
Награжден орденом Красной Звезды, кавалер медалей «За отличие в охране Государственной границы».