Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Сб11232024

ОбновленоЧт, 30 Нояб 2017 11am

  • Курс валют:

Верный: от ветряных мельниц до кинотеатров (записки краеведа)

«Комсомолка» продолжает публиковать заметки краеведа Александра Потемкина. Из них видно, как менялся город, какие здания имели большое значение, а потом его потеряли, какие изменения происходили в быту сначала верненцев, а потом - алматинцев.

Польза и вред ветряных мельниц

В Верном помол зерна городского и окрестного населения производился исключительно на многочисленных мукомольных водяных мельницах, - пишет Александр Потемкин. - Несмотря на то, что в 1890 году в городе были построены и начали работать две довольно крупные по тому времени крупчаточные механические мельницы Гаврилова и Лутманова, водяные мельницы для простого помола, принадлежащие богатым казакам и мещанам, продолжали существовать.

Во время первой Советской промышленной переписи в 1920 году в Верном их насчитали 27. Плюс три маслобойных завода для производства подсолнечного масла, приводившихся в движение также водой. В то время как в 1904 году водяных мукомольных мельниц было всего 15 («Обзор Семиреченской области» за 1904 год).

Большая удаленность от железнодорожных путей, а ближайший пункт был в Ташкенте, и высокая стоимость жидкого горючего - нефти, керосина и бензина - не способствовали большому применению механической энергии.

Поэтому естественно, что еще в 1920 году Верный имел такие двигатели: двигатели внутреннего сгорания кизячный и керосиновый - 3 штуки (8 лош.сил); электромоторы своего тока - 4, водяные турбины - 8 штук, водяные колеса - 32, конные двигатели и топчаки, колесные приводы - 2, прочие двигатели (очевидно, ручные) - 2.

Главным двигателем в Верном была вода широких (в то время) и быстрых горных речек - Алма-атинки, Поганки, Весновки и Головного арыка, сооруженного в 1884 году.

Все предприятия-мельницы были крайне примитивно устроены. Например, упомянутые три маслобойных завода по переработке подсолнечных семян имели обыкновенный деревянный пресс рычажной системы. И когда в 1904 году маслобойный завод Чумилина Н. А. на речке Поганке заменил такой пресс на гидравлический, что дало более высокий выход масла, то почти все заказчики потянулись к нему.

Близость гор с гранитом и наличие камнетесов обеспечивали владельцев водяных мельниц необходимыми жерновами. В 1876 году в ущелье речки Каскеленка инженер Поклевский-Козелл даже построил мраморный завод, но производительность его за недостатком сбыта не превышала 1000 рублей в год и состояла в выполнении мраморных памятников и плит для подоконников, лестниц, полов и прочего. В 1884 году сумма производительности завода составила всего 400 рублей.

Водяные мельницы располагались по берегам мало используемых для орошения речек - Малой Алма-атинки, Поганки, на Верхних лагерных участках, Клеверных и Садовых участках, на Казначейской улице. Производительность их колебалась от 40 до 80 пудов в сутки.

В ночь на 9 июля 1921 года могучий селевой потоп переполнил речки. Это было катастрофическое наводнение. Мельницы оказали городу плохую услугу. Поток, войдя в искусственное русло реки Малая Алмаатинка, встретил на своем пути ряд мельничных плотинных подпруд, загроможденных обломками строений и валунами, и бросился в сторону города по левобережным логам - Нарынской и Копальской улицам. Он нанес городу серьезные разрушения. Потоки на Поганке и Весновке также сделали свое дело. В итоге из 27 мельниц только в западной части города уцелело всего 9…

В городе - городовые…

В 1913 году в Верном по сметам полагалось иметь два полицейских участка и 44 городовых из расчета - на 30 тысяч жителей. Полицейские участки знали так хорошо, что они служили всем жителям города адресными ориентирами. В газете «Семиреченские областные ведомости» печатались, например, такие объявления: «Фруктовые и сельтерские воды завода Лейбина. Получены свежие сиропы всех сортов. Гоголевская улица, дом Габитова, 2 квартала от полиции, справа на углу».

Бравые усатые городовые важно несли службу у Губернаторского дома на углу улиц Губернаторской и Колпаковского, подозрительно оглядывая прохожих. Они часто свистели возле базаров и кабаков, «не пущая, куда не нужно». А вот на окраинах они такого рвения не обнаруживали. Об этом красноречиво писали в газете: «На перекрестке Копальской и Лагерной улиц прохожие обоего пола рискуют быть раздетыми донага сторожившими здесь «церберами».

В дни подготовки к празднованию 300-летия царствования Дома Романовых, очевидно, для поднятия «культурно-технического уровня» городовых, была издана специальная брошюра - «Руководство для изучения обязанностей городового Верного городской полиции», составленное по распоряжению г-на военного губернатора, генерал-лейтенанта Фольбаума и полицеймейстера поручика Ф. И. Поротина.

Как видно, в Верном уже тогда существовало повышение «квалификации кадров». Недаром говорили: «В лесу - леший, в доме - домовой, в воде - водяной, а в городе - городовой».

Табачных фабрик было три

Мы шли с Юровским по Пушкинской улице. Он показал - вон на углу Гоголя бывшая женская школа, а рядом, где сейчас поликлиника № 1, помещалась когда-то табачная фабрика Кадышева. Существовала она недолго. Рядом с его домом была табачная фабрика Гаврилова.

В обзоре Семиреченской области за 1910 год читаю: «Табачных фабрик в 1910 году было три, все в Верном: у Порфирия Романенко, Иллариона Романенко и купчихи Гавриловой.

В 1910 году на фабрики поступило в переработку листового табаку 3926 пудов и выработано табачных изделий: курительного табаку 1 сорта 44 пуда 31 фунт, 2 сорта - 47 пудов 35 фунтов, 3 сорта - 2423 пуда 31 фунт и табаку-махорки из табачных отбросов 621 пуд. Папирос 1 сорта - 124500 штук, 3 сорта - 13141500 штук с весом 353 пуда 16 фунтов и папирос из табачных отбросов - 5341500 штук.

Готовые табачные изделия в основном расходились на месте, в незначительных количествах вывозились в Туркестанский край и за границу в Китай. В 1910 году за границу было отправлено 40 пудов табачных изделий.

Производством папиросных гильз в 1910 году занималась единственная фабрика товарищества «Пестов и Родионов». Выработка составила 59460000 гильз на сумму 1189 рублей 20 копеек.

Разумеется, в масштабах страны это были мизерные цифры. Так, в России в 1913 году было произведено 25,9 миллиарда штук папирос, 11,7 тонн курительного табака, 87,9 тысячи тонн махорки. Правда, в 1920 году в связи с гражданской войной большинство фабрик из-за отсутствия сырья не работали, и выпуск папирос снизился до 4,3 миллиарда штук. В это время в деревнях широко распространяется посадка табака-самосада.

Но зато в 1924 году в России было выпущено уже 13,6 миллиарда штук, 450 тысяч тонн табака и 26,4 тысячи тонн махорки.

К 1940 году производство папирос увеличилось в 5 раз, а курительного табака - в 2 раза.

 В промышленной переписи 1920 года в Верном значится табачная фабрика Гаврилова, по улице Пушкина, 44 (вплоть до 1936 года). Табачная фабрика Кадкина располагалась по улице Гимназической, 22.

После войны в строй вступила новая мощная железобетонная табачная фабрика по улице Пастера, между Дунганской (Масанчи) и Кашгарской.

А в старом здании бывшей купеческой фабрики разместились жильцы…

Культуру - в массы!

В начале 1919 года Семиреченский отдел по национальным делам решил созвать в Верном областной слет народных акынов. Собрались акыны со всех уездов Семиреченской области. А в то время эта область охватывала огромную территорию, по современным меркам - Алматинскую, Талдыкурганскую, Южно-Казахстанскую, Джамбульскую, часть Кзыл-Ординской и Семипалатинской областей.

Поэтому слет можно по праву считать первым казахстанским слетом акынов. Слет продолжался месяц - с мая по июнь. Присутствовали 19 акынов, а среди них - Джамбул. Несмотря на разруху, были сделаны записи казахских народных песен, пословиц, поговорок. Слет проходил в двухэтажном доме на углу улиц Кульд­жинской (Пастера) и Каракольской. Само состязание проходило на открытой террасе 2-го этажа. Это было символично, так как многие акыны воспевали горы Алатау, обращались к ним как к свидетелям исторических событий.

В начале 50-х практичные жильцы утеплили террасу и превратили ее в дополнительную жилплощадь. На фасаде по улице Пастера висит мемориальная доска, отмечающая историческое значение этого дома.

В 1958 году одним из лучших кинотеатров в городе был «Октябрь». Его зрительный зал первым был оборудован кондиционированной установкой для воздуха!

Располагался он между улицами Фурманова и Маметовой, против двухэтажной монументальной школы № 18 им. Вышинского.

Вот как пишет об этом Потемкин: «На углу улицы Фурманова и неказистого здания алма-атинской артели «Пластмасс», на линии которой до конца 30-х годов располагались сарайного типа кузницы и слесарные мастерские частников, красиво выделяется своими колоннами новое здание кинотеатра «Октябрь». Строился он долго, более 3-х лет, и вместо 1954 года по плану открыл свои двери зрителям лишь в января 1956-го. Театр построен как летний на 500 мест по проекту архитектора Казгосстройпроекта В. М. Соловьева. Все 46 колонн театра увенчаны лепными капителями с хитроумным рисунком. В наружную стену вделаны розетки. Выходящий на улицу М. Маметовой главный фасад украшает художественная лепка. Все детали отделки здания изготовлены в лепной мастерской комбината производственных предприятий «Алма-Атагорстрой». Моделирование произведено И. Соломатиным, формовку производили А. Загидулин и П. Саламатенко. Зрительный зал с хорошими акустическими характеристиками. Уклон пола позволяет так установить кресла, что из любой точки зала можно без напряжения видеть экран…».

Автор благодарит за предоставленные документы и помощь в создании материала Центральный Государственный архив РК и лично Николая Петровича Кропивницкого.

Стиль текстов в документах сохранен.

Татьяна СОКОЛОВА.

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить