Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Ср05152024

ОбновленоЧт, 30 Нояб 2017 11am

  • Курс валют:

КОГДА КУКЛА НЕ ИГРУШКА

 

Завтра последний день выставки авторской интерьерной куклы «Вместе навсегда», посвященной 25-­летию установления дипломатических отношений между Россией и Казахстаном. Здесь представлено около 150 авторских работ мастеров двух братских стран. Особое место занимает экспозиция «Наше советское детство». 

 

Для тех, кто успел побывать пионером и комсомольцем, именно этот уголок выставки вызывает ностальгические нотки в голосе и умиление. Квадратные ранцы за спиной, белые фартуки, школьная форма для девочек темно­коричневого цвета и, конечно, ярко­-красные галстуки со слегка погрызанными концами… Таким запомнилось школьное детство многим из нас. Автор экспозиции Ольга Феденева (на фото) постаралась в своих работах передать все нюансы. Даже расстояние между застывшими в танце мальчиком и девочкой ­ «пионерское».

 

- В советское время не было такой вседозволенности, как сейчас. Мы строго соблюдали рамки отношений и держались на пионерском расстоянии. Танцы в лагере, помните, какие были? Робкое прикосновение друг к другу кончиками пальцев, это же настоящий кайф, товарищи, это же наше! -­ улыбается Ольга.

Не менее трогательна композиция «Танька, я люблю тебя! Честное пионерское!», где забавный мальчуган признается одноклас­снице в любви, отдав пионерский салют в знак искренности чувств. Неподалеку расположены кук­лы, которые держат в руках до боли знакомые авоськи с хлебом-­«кирпичиком» и металлические бидоны для молока. Перечислять все мини­-шедевры нет смысла. Это надо видеть своими глазами. И унести с собой в сердце кусочек тепла.  

Талант творить кукольные шедевры у Ольги открылся случайно. Помогая дочери делать домашнее задание по труду, они вместе сшили первую куклу.

- И неожиданно мне это очень понравилось. Хотя я и раньше занималась рукоделием, умела шить и вязать, но это не вызывало такого творческого вдохновения, -­ вспоминает Ольга.

После «домашки» по труду женщина решила сшить кук­лу для дома. Затем вторую, третью, и сейчас уже не представляет жизнь без них. В Семипалатинске, где живет мастерица, далеко не все понимают ее творчество. Но это не останавливает Ольгу. Недавно ей предложили принять участие в выставке «Ребята с нашего двора», и Феденева представила на суд публики авторскую работу «Копилочки», красиво расположив в ней все знаковые атрибуты советского детства ­ наручные часы, ручную швейную машинку, пупсика, духи «Тет­-а-­тет», виниловые пластинки и т.д. Примечательно, что большую часть экспозиции собирали с миру по нитке. Кто старые рубли принесет, кто заводную детскую машинку, кто ленточные кассеты.

- Сама я, конечно, не справилась бы. В свое время не ценила советские раритеты, как и многие, выкидывала. Не думала, что пригодится.

«Копилочки» восхитили публику, особенно посетителей старшего поколения, которым все эти предметы знакомы не понаслышке. А когда «Копилочки» и коллекцию школьников­-пионеров Феденева привезла на выставку в Алматы, один предприниматель сразу выкупил практически все экспонаты.

Как и большинство мастеров­-кукольников, Ольга Феденева создает свои мини-­шедевры не ради денег.

- Я не думаю о финансовой стороне. Мне просто нравится творить и радовать других. С каждой куклой я хожу, разговариваю. Они для меня живые, и расставаться с ними порой очень тяжело. Для меня самое главное, чтобы куклы оставляли в сердцах людей тепло и тихую радость. 

Выставка «Вместе навсегда» собрала в одном пространстве лучших мастеров­кукольников России и Казахстана. Все работы, представленные на выставке, сделаны вручную и в единственном экземпляре. Они выполнены в различных техниках -­ запекаемый пластик, самозатвердевающий пластик, техника сухого валяния, текстильные техники, техника чулочной скульптуры, а также всевозможные смешанные техники.

 

Если в Казахстане кукольное творчество только набирает обороты и мастера творят их для души, то в России такие работы уже пользуются спросом среди коллекционеров, известных людей и политиков. Например, куклы знаменитого российского мастера Алены Абрамовой есть даже у Путина. Цена одной такой красавицы ­- три с половиной миллиона тенге! В костюмы этих кукол вкраплены драгоценные камни и металлы, ткань ­ только старинная.

Алена раньше занималась росписью икон, и это направление отразилось в ее работах. Лица кукол чем­то похожи на лики святых: 

- Начинала, как и многие, с простых кукол из запекаемого пластика. Понравилось. Сначала совмещала с основной работой, потом полностью перешла на куклы, так как заказов очень много.    

Алена высоко оценила уровень казахстанских мастеров, отметив национальный колорит, и уверена, что скоро их работы найдут своего покупателя. Хотя, может, вся прелесть в том, что вопрос продажи для них сейчас не на первом месте?

Выставки такого масштаба еще не было в Казахстане. Среди работ мастеров исторические и сказочные герои, портреты известных личностей, жанровые сценки из нашего общего прошлого. Спешите увидеть это своими глазами!

Где и когда?

Государственный музей искусств РК им. Кастеева

До 9 ноября, ежедневно с 10.00 до 18.00

Карлыгаш НУРАЛИЕВА.

Фото и видео Эдуарда ГАЛЕЕВА.

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить