СВЯЗАННЫЕ ОДНИМ ВЕЛИКИМ ШЕЛКОВЫМ ПУТЕМ
- Родительская категория: Новости
- Категория: Культура
- 983
-
17 Окт 2017
В начале октября в Узбекистане прошло сразу два значимых для туристической сферы события - 23я Международная туристическая ярмарка в Ташкенте и семинар «Шелковый путь в исторической проекции развития устойчивого туризма в Центральной Азии» в Хиве.
Благодаря Посольству Республики Узбекистан в РК наши корреспонденты смогли побывать на обоих мероприятиях и узнать, как развивают свой туристический потенциал соседние страны и возможен ли успех в этом деле поодиночке.
Возможно, вы удивитесь, но это факт: в мире туристический бизнес практически на тех же - лидирующих! - позициях, что и нефтяной. В него вложено порядка 7% мирового капитала, ежегодный рост инвестиций доходит до 35%, сотни миллиардов долларов годового дохода, 6% работающих людей заняты в туризме.
И если еще 20 лет назад больше всего туристов принимала Европа, то сейчас ситуация меняется кардинально: европейский турпродукт «стареет» и дорожает, из-за политических и экономических проблем теряет былую привлекательность, и путешественники все чаще ищут на карте Азию. А постсоветские государства, расположенные на Великом Шелковом пути, становятся по-настоящему притягательными и даже модными.
Узбекистан среди среднеазиатских соседей на туристической карте мира стоит, пожалуй, несколько обособленно. С одной стороны, здесь особенно сильны традиции, в этой стране невероятная концентрация истории и сохранившихся древних архитектурных памятников, знаменитых во всем мире и признанных ЮНЕСКО, многое соседи по региону взяли в свое меню именно из узбекской кухни. Узбекистан по праву владеет статусом «сердце Шелкового пути», через его территорию проходили важнейшие ветви магистрали.
С другой - туризм на уровне национальной политики в Узбекистане стали развивать сравнительно недавно: менее года назад президент подписал Указ «О мерах по обеспечению ускоренного развития туристской отрасли Республики Узбекистан». Но за этот неполный год поток иностранных туристов в республику увеличился почти до 2,5 миллиона человек. И сегодня в стране проводятся масштабные реформы по созданию благоприятных условий для интенсивного развития туризма как стратегической отрасли экономики.
Кстати
Авторитетный журнал Forbes признал Шелковый путь одним из самых могущественных брендов.
Кроме того, согласно недавнему исследованию, которое для UNWTO провел крупнейший мировой вебсайт Trip Advisor, более 80% путешественников в мире знают о Шелковом пути. Только вот участники исследования в числе ТОП-10 стран Великого Шелкового пути не назвали ни Грузию, ни Казахстан, ни Узбекистан…
Ташкентское гостеприимство
Осенний Ташкент встретил холодно. В буквальном смысле: в начале октября на термометре было +8...+10О. Друзья по Фейсбуку не верили и смеялись. Пожалуй, правильно не верили, поскольку в остальном все было очень тепло, душевно и гостеприимно так, на что способны только мы, азиаты. А еще Ташкент удивил почти совершенной чистотой и почти весенней зеленью многолетних, сразу видно - не свежевысаженных деревьев. Поразил просторными проспектами, на которых мы ни разу не встали в пробку (и это несмотря на приличное количество гостей в связи с международной выставкой и официальным визитом президента Кыргызстана в те же дни), практически не видели импортных автомобилей: отечественному автопрому в Узбекистане ярко горит «зеленый» ввиду почти 90% налога на зарубежные авто, а также не встречали байгующих лихачей.
Город активно застраивается, причем, новостройки сохраняют собственный «ташкентский» стиль. Местные жалуются на дороговизну жилья, высокие ставки по ипотеке, но вот ее навязчивой рекламы практически нет, как и рекламы кредитов в общем. При этом сетуют на цены как-то по-восточному спокойно, без истерики, поясняя, что «у нас родственников много, все понемногу помогут - вот тебе и собственная квартира» - традиция не оставлять своих с проблемами…
Не буду углубляться в сравнение политических курсов прежнего и нынешнего президентов: реформы, конечно, чувствуются, и по настроению местных жителей понятно, что они их принимают и поддерживают. Но пока еще Узбекистан, исходя из впечатлений краткосрочной командировки сюда, сохранил определенный дух советской республики, по-хорошему советский дух - приветливый, доброжелательный и не суетливый. Пусть здесь практически нет круглосуточных магазинов, аптек и обменных пунктов, пусть город даже близко к центру к 23.00 практически засыпает. Но даже поздно вечером нет чувства тревоги. Полицейские стоят и на входе в метро, и у отелей, и стоит подойти к ним - отдадут честь, поинтересуются, чем могут помочь, и едва ли не проводят до места. И пускай водители ездят по правилам из-за страха получить приличный штраф, зато они никогда не позволят запросить с явно приезжего за поездку цену с запредельной накруткой. Точно так на базаре: видя в вас гостя, торговцы не назовут нереальную цену, и даже с той, что обозначат, с удовольствием сделают хорошую скидку.
Узбекистан довольно долго жил в определенном ритме, и к нововведениям люди привыкают не так скоро. Был показательный случай в обменном пункте гостиницы (поменять валюту в стране можно только в банках или в отеле, курс доллара - 1:8000): девушка выдала местные сумы со словами: «Только придется потратить все, обратно на доллары не обменяем», позабыв, что недавно, вслед за покупкой иностранной валюты, разрешили и ее продажу.
О русском вопросе: да, славян в Узбекистане намного меньше, чем прежде, но не было случая, чтобы кто-то из местных не захотел или не смог общаться порусски. Более того, что в Ташкенте, что в Самарканде, что в Хиве прилично знают еще и английский не только представители молодого поколения, но и тетушки в возрасте, предпочитающие традиционные шаровары и платье, и традиционно ярко акцентирующие внимание на бровях…
Туристическая ярмарка в Ташкенте собрала в этом году свыше 50 представителей туристической сферы из почти трех десятков стран: от Японии до Великобритании и от Литвы до Сингапура. Стоит отметить, что узбеки возможностью презентовать себя воспользовались прекрасно. Еще на подходе к павильонам Узэкспоцентра посетителей встречал восхитительный аромат легендарного узбекского плова - в эти же дни в рамках выставки проходил фестиваль национальных блюд «Вкус Шелкового пути», где можно было попробовать все самое вкусное из узбекской кухни. И никакая сила не смогла бы вас заставить пройти мимо, потому что здесь был плов бухарский и хорезмский, ташкентский и самаркандский, андижанский и ферганский. И все повара делились секретами приготовления (один из них - не допускать к казану женщин), рассказывали красивые легенды, например, о том, как был восхищен этим блюдом сам Александр Македонский, и, конечно, угощали всех желающих. Тут же развернулся восточный базар - с местными овощами, фруктами, сувенирами, одеждой и национальной посудой.
С каждой из областей Узбекистана можно было познакомиться в отдельном павильоне Узэкспоцентра: в исторических декорациях все три дня выставки нон-стоп звучала национальная музыка в сопровождении традиционных инструментов, прелестные узбечки не останавливали танца, а кукловоды спектаклей. Здесь же герои прошлого в соответствующих костюмах приглашали в прошлое, ну, и сфотографироваться с ними.
Дамы присматривались к узбекским шелкам, традиционной вышивке «сюзане», замысловато расписанной посуде и украшениям. А продавцы заманивали не скидками, а рассказами о том, как расписывают ткани, для чего предназначены «сюзане» и что означает каждый орнамент на посуде… Конечно, была масса подробной информации о каждом регионе, его достопримечательностях, особенностях, туристической инфраструктуре.
Здесь позволю себе сравнение с ежегодной туристической выставкой KITF в Алматы. По размаху и количеству участников наше мероприятие, может, и масштабнее. Но вот такой колоритной презентации, такого погружения в традиции и культуру целой страны в одном месте и в один день, увы, не вспомню. И, пожалуй, не сильно преувеличу, если скажу, что на KITF в Алматы все-таки наших туристов больше «продают» за границу. А узбеки сделали все, чтобы те, кто побывал на выставке, захотели вернуться в их страну и провести здесь уже не 2-3 дня. И у них это получилось: в Узбекистан я вернусь уже с дочерью-страшеклассницей. Весенние каникулы - прекрасная возможность не только узнать, чем живут соседи, полюбоваться на древние памятники, отметить Наурыз, но и на месте изучить историю Великого Шелкового пути, свою историю…
Великий Шелковый путь - международный бренд
Едва закончилась выставка, в Хиве началась Международная конференция «Шелковый путь в исторической проекции развития международного туризма», основным инициатором и организатором которой выступил Всемирный банк. Что символично: проходило мероприятие в средневековом медресе Маднияз Диван Беги в городище Ичкан-Калла.
Хива - музей под открытым небом в лучах прохладного солнца, именно такая, как знаменитые на весь мир кадры на открытках. До Хивы от Ургенча, где находится ближайший аэропорт (причем, внушительных для данного населенного пункта размеров) - около 40 километров, или 20 000 сумов (примерно 2,5 доллара).
Старинные здания в древнем городище местные жители арендуют у государства с условием не только делать бизнес (читай - деньги) на туристах, но и поддерживать их состояние, не проводить неподобающую реконструкцию, сохранять исторический стиль, а если необходимо - отреставрировать. А вот теперь - о ценовой политике в этом месте, которое иначе как натуральной декорацией к восточной сказке не назовешь. Метрах в 20 от здания бывшего медресе, где проходила конференция, расположен хостел - уютный, колоритный, с яркими топчанами во дворе и 2-3-местными отличными номерами по цене всего 10 долларов с человека. Прямо внутри исторического центра достаточно и отелей, цена - от 30 долларов за ночь. Многие местные жители - знатоки истории, так что найти недорогого гида тоже можно легко.
Конечно, визит сюда всего на один день стал испытанием. Ведь хочется исследовать каждый закуток города с богатой историей, не торопясь побродить по базару, удивляясь количеству специй, видов риса и ценам, посидеть в чайхане, которая помнит посетителей, которые пили здесь чай сотни лет назад, полюбоваться на многочисленные ручной работы сувениры, просто поболтать с парнем, который ловко вяжет носки из верблюжьей шерсти на четырех спицах…
Здесь местные жители делают то, что серьезно обсуждали в это время государственные мужи от туризма, - развивают туризм на Шелковом пути, оставляя в сердце гостей желание сюда вернуться.
Как отметил, приветствуя гостей конференции, зампредседателя Государственного комитета по развитию туризма Узбекистана Шахрух Шарахметов, тема развития туризма по Великому Шелковому пути активно набирает популярность: «И наша встреча, уверен, станет уникальной международной площадкой для обмена опытом, установления диалога, обсуждения инвестиционных проектов и объединения усилий по продвижению и развитию культурно-исторического и природного наследия Шелкового пути».
Участники, в числе которых были представители большинства стран, расположенных на Великом Шелковом пути, единогласно признали, что Шелковый путь - это уникальная культурная ценность для человечества, которая в развитии туризма, экономики и социально-культурном преобразовании всех стран является связующим звеном. Также единогласно пришли к мнению, что развивать туристический бренд «Великий Шелковый путь» нужно совместными усилиями.
- Однозначно, по крайней мере, Казахстану, Узбекистану, Кыргызстану и Таджикистану нужно объединиться в создании и продвижении совместного турпродукта, интерес и спрос в мире наблюдается именно на такой формат, - уверен Рашид Кузембаев, председатель правления нацкомпании «Kazakh Tourism». - Все стороны предлагали свои идеи, с нашей стороны, например, были озвучены интересные предложения по Туркестану. Были пожелания, предложения со стороны участников относительно упрощения визового режима, единой визы. Но здесь нужно понимать, что у каждой страны разные подходы к национальной безопасности. В любом случае этот вопрос отдельным странам можно обсуждать, например, Казахстан плюс Узбекистан или Казахстан плюс Кыргызстан. По итогам конференции и личных встреч и мы, и узбекская сторона подтвердили намерение взаимодействовать в развитии туризма, договорились пересмотреть имеющийся Меморандум о сотрудничестве в этой области с учетом нынешних требований, возможностей и перспектив.
Да, Узбекистан, как и его соседи, в том числе Казахстан, не может предложить любимый многими пляжный отдых на берегу моря или океана, здесь нет сверхмодного шопинга и футуристических мегаполисов, к нам довольно долго добираться. У нас во многом не отлажена инфраструктура и, чего уж там, на мировом уровне зачастую только цены, а сервис пока еще нередко поражает даже самых искушенных путешественников.
Но каждый из соседей, помимо отчасти общей истории и традиций, нашего гостеприимства, способного уронить на колени любого гостя, имеет и свои собственные особо привлекательные моменты. Так, если гордость Узбекистана - его исторические памятники в огромной концентрации, то Казахстан открыт для любителей спорта, приключений, охоты и рыбалки, экстремального туризма. Конечно, есть свои фишки и у Кыргызстана, Таджикистана, Азербайджана и других стран…
И то, что мы связаны одним Шелковым путем, становится и нашим огромным плюсом: наступление постиндустриальной эпохи меняет стремления людей, в том числе, в путешествиях. Теперь они ищут в первую очередь не комфорт и сервис класса люкс, а впечатления от прикосновения к древней истории, духовного обогащения, изучения малоизвестных традиций и самобытной культуры, новых ощущений от вкусов, единения с природой. И все это мы имеем и можем с успехом продавать иностранным туристам.
Наталья СОКОЛОВА.
Фото, видео Эдуарда ГАЛЕЕВА.