Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Сб11232024

ОбновленоЧт, 30 Нояб 2017 11am

  • Курс валют:

«КАЗАХСКОЕ ХАНСТВО»: ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

 

 

На прошлой неделе в декорациях древнего города Сыганак, построенного в 2016 году на территории киностудии «Казахфильм» им. Шакена Айманова специально для съемок сериала «Казахское ханство», состоялась презентация диска с киноверсией этой исторической драмы. На встрече с представителями СМИ была также озвучена информация о запуске второго сезона многосерийной саги.

Ступив на площадь перед дворцом Шайбаншаха, журналисты невольно окунулись в антураж Cредневековья. Собственными глазами они увидели творение рук человеческих, создавших грандиозный исторический объект, где даже нашлось место мраморному фонтану с журчащей водой из звериной пасти. Гостям приветливо улыбались персонажи, облаченные в старинные наряды. Cтражникам велено было блюсти строгость образа, ведь они то и дело привлекали внимание фотокоров и телеоператоров. А вот красавицам в шикарных исторических костюмах позволялось лукаво взглянуть на пришедших и любезно сопроводить их к столу. По казахскому обычаю радушные хозяева предложили угощенья ­ отведать «что Аллах послал»: кумыс, шубат, баурсаки, фрукты. Словом, чувствовался бодрый настрой на предстоящую работу всей творческой группы. Продолжать не так страшно, как начинать...

Результат работы творческого коллектива оценили зрители в декабре 2016-го года - в дни празднования 25-летия независимости Казахстана - в Астане и Алматы, увидев на большом экране полнометражный фильм «Алмазный меч». И уже 5 января он вышел в республиканский прокат, собрав свыше 70 млн. тенге. Всего состоялось более 2,5 тысячи сеансов, из них 60% на казахском языке, 40% - на русском. Теперь диск с этой картиной можно приобрести в сети магазинов «Меломан», а вскоре и на МКФ «Евразия». Более подробный вариант «Казахского ханства», состоящий из 10 серий, зрители посмотрели в марте на 31 канале. В ближайшее время пройдут показы и на других республиканских телеканалах. С интересом будут ждать казахстанцы выхода на экран продолжения увлекательной истории, события которой происходят в середине ХV века.

«КП» решила узнать о том, как будут проходить дальнейшие съемки, у режиссера киноэпопеи Рустема Абдрашева.

- Вокруг чего будет строиться киноповествование нового блока серий?

- Над литературным сценарием мы работали той же командой: Смагул Елубай, Тимур Жаксылыков и я. Если первый сезон у нас назывался «Казахское ханство. Алмазный меч», то второй сезон ­ «Казахское ханство. Золотой Трон». И этим уже многое сказано: законные наследники престола пытаются - и у них получается - возвратить свою столицу Сыганак и золотой трон. По сути, они полноценно восстанавливают свою династию. Если о создании Казахского ханства они объявили, можно сказать, в эмиграции - Могулистане, то теперь они возвращают свои исконные земли, границы, престол. Главными героями очередных серий будут Жанибек, Керей, Бурындык, Касым. Естественно, к основным персонажам прибавится 5-6 второстепенных. Еще в период подготовки сценария первого сезона многие эпизоды нами проговаривались, частично даже были прописаны. Но в связи с многократными сокращениями бюджета что-то было отложено на потом. И вот сейчас в рамках продолжения второго сезона все это пригодилось. Конечно, мы заново переосмыслили материал с учетом исторических справок, анализа допущенных ошибок, пожеланий зрителей. Литературный сценарий практически завершен, сегодня мы разрабатываем режиссерский и переходим в подготовительный период.

 

 

- Помнится, два год назад, когда на киностудии публично было объявлено о предстоящих съемках сериала, посвященного 550-летию образования Казахского ханства, вас в первую очередь пугали не столько творческие проблемы, сколько финансовые. Из-за нехватки денег съемки пришлось даже на время остановить, график сместился. В итоге многочисленные трудности все же были преодолены, и вы успели показать картину, но уже к юбилею республики. Что в этот раз больше всего вас настораживает?

- По-прежнему только финансирование. В процессе работы возникает куча всяких сложностей, но когда бюджет мизерный, то это просто катастрофа. Тем более мы-то делали не телеспектакль, а вошли в киноформат - телевизионное многосерийное кино. Вот и пришлось в тот раз объявить краудфандинг, то есть сбор народных денег для поддержки проекта. И люди откликнулись, но и этого оказалось недостаточно. Сейчас основной - львиный - бюджет, конечно же, выделяет Министерство культуры. А в рамках предстоящего кинофестиваля «Евразия», где на кинорынке будут проходить круглые столы, мы тоже примем  участие: станем искать дополнительно партнеров и на Востоке, и на Западе для возможного их сотрудничества в ко-продукции.

- Учитывая наличие костюмов и построенных декораций, бюджет нового сезона уменьшится?

- Он никак не может быть меньше, потому что сниматься кино будет в том же формате - 10 серий. К тому же они связаны с батальными сценами - противостоянием двух армий. Поэтому даже при огромном желании не получится уменьшить бюджет. Конечно, мы используем то, что имеем. Но и будем что-то новое дошивать, а если надо, и вышивать (смеется), достраивать еще какие-то декорации. Однозначно!

- Рустем, а много натурных съемок планируется?

- Да. Чаще всего удорожание проекта идет из-за экспедиционных расходов. Помимо основных бывших локаций нам хотелось бы снять натуру возле мавзолеев Айша-Биби и Ходжи Ахмеда Яссави. Есть и в Жезказганской области средневековые мавзолеи, но это очень отдаленные районы для киноэкспедиции. Сейчас будем решать - что и где снимать.

- Эти и другие объекты вам необходимы прежде всего для выразительности кадра - яркой картинки?

- Во-первых, это подлинные  объекты, которые были реальными свидетелями тех далеких исторических событий, о которых снимается кино. Тот же мавзолей Ходжи Ахмеда Яссави был свидетелем коронации практически всех казахских ханов. Во-вторых, земля вокруг - священная, там находится пантеон казахских ханов и султанов. По сути, Туркестан - это наша Красная площадь, где покоятся больше половины всех наших ханов и султанов.

- Вы опирались на исторические материалы. Но ведь любое художественное произведение допускает и включает в себя определенные вымыслы. Можете сказать, сколько сценарий сериала «Казахское ханство» содержит ваших авторских предположений, лирических отступлений, каких-то фантазийных вариаций на тему «Так могло быть»?

- У нас в сериале и в фильме, помимо главных исторических героев - ханов и султанов, есть и другие персонажи, например, наши легендарные поэты: Асанкайгы и Казтуган. Позже появился Шалкииз.  Факт его рождения в 1465 году мы использовали в фильме. Из биографии этого поэта я знал, что он рано лишился матери и был отправлен к ее родственникам - ногайлинцам. Эта история органично вписалась в наше повествование, поскольку рождение Шалкииза совпало с тем периодом, когда было кочевье. Его отец тоже кочевал, значит, мальчик родился в кочевье. А почему его рано отправляют к родне матери? Потому что он теряет мать. Никто не знает, где это случилось: скорее всего, она погибла в каком-то противостоянии.

- И это вы уже домыслили?

- Да. Родилась целая история маленького Шалкииза - такого же исторического героя, как Казтуган или Асанкайгы (от имени этого мудреца ведется киноповествование в фильме «Алмазный меч»: именно Асанкайгы, сопровождающий кочевье, вспоминает предшествующие откочевке драматические события. - Прим. автора). Они были рядом с основателями Казахского ханства - Кереем и Жанибеком. А Шалкииз оказался в кругу султана Касыма и позже был с ним, когда тот стал ханом. Вот такая получилась преемственность исторических персонажей. Поэты - это отдельная когорта людей в степи: они имели авторитет и в народе, и в царском окружении. Любому правителю могли говорить о чаяниях масс и высказывать претензии от имени народа. И они - невыдуманные персонажи...

 

СПРАВКА «КП»

 

Рустем Абдрашев - режиссер, художник кино, заслуженный деятель РК, кавалер ордена «Курмет», лауреат независимой премии «Тарлан». Родился 10 февраля 1970 года в Алма-Ате, в семье поэта Жараскана Абдрашева. Окончил Алма-Атинское художественное училище им. Гоголя. В 20 лет начал творческую деятельность в кино как ассистент художника на исторической картине Ардака Амиркулова «Гибель Отрара». Является режиссером киноэпопеи «Путь лидера» (фильмы «Небо моего детства», «Огненная река», «Железная гора», «Разрывая замкнутый круг»). С 2015 года работает над проектом «Казахское ханство». 

 

Галина ЛЕОНОВА, фото автора.

 

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить