Пт05032024

ХУДОЖНИК, ВЛЮБЛЕННЫЙ В РОДНЫЕ ГОРЫ

В Алматы к 90-летию заслуженного казахстанского деятеля искусств Ария Школьного (на фото) открылась его персональная выставка.

В экспозиции - около ста произведений, в числе которых картины из личной коллекции автора, а также его работы из фонда музея.

Творчество художника весьма многогранно. Трудно назвать жанр изобразительного искусства, в котором бы он не работал: исторические темы, портреты, пейзажи, натюрморты.

- Главная любовь и привязанность художника - родная земля Казахстана и особенно горы, предстающие в его произведениях во всей своей суровой красоте и первозданной мощи. Один из излюбленных жанров Ария Георгиевича - пейзаж. Он много путешествовал по стране, оставляя большое количество зарисовок и этюдов, в которых передал тончайшие нюансы красоты природы, - говорит куратор выставки Клара Исабаева.

Натюрморты Ария Школьного исполнены внутренней энергии так же, как и пейзажи. В них лежит умение наблюдать и тонко чувствовать натуру, которой он остается верен на протяжении всего своего творчества.

Арий Георгиевич родился 27 декабря 1926 года в Оренбурге. Через шесть лет переехал в Алма-Ату, здесь поступил в художественное училище. Когда началась война, учебу пришлось прервать, вернуться к занятиям получилось лишь в 1957 году.

- В конце 50-х годов художник создал произведения «Вечер на джайляу», «В рыбацком колхозе», «Чабаны», «Весеннее утро» и другие, которые поставили его в один ряд с уже известными мастерами и заявили о нем как о серьезном живописце, - продолжает Клара Камиловна.

Следующие десять лет творчества ознаменованы созданием жанровых полотен, в которых гармонично соединились жизненная достоверность, романтизм, лирика и эпическая широта. Наиболее известные среди них - триптих «Вечность» (1967), «Весна. Сельские девушки» (1968), «Начало дня» (1968), триптихи «Степная баллада» (1970), «Будни Арала» (1975).

ГДЕ И КОГДА:

Государственный музей искусств РК им. А. Кастеева