Вс05192024

ТАТЬЯНА МИХАЛКОВА: Я ПРОЩАЮ МУЖУ ВСЕ

21 октября отмечает 70-летие признанный мэтр отечественного кинематографа Никита Михалков.

В оскароносном фильме «Утомленные солнцем» вместе с Михалковым сыграла его дочь Надя.

Никита Сергеевич дал много юбилейных интервью - о себе, своем творчестве. Но какой он в быту и в жизни, лучше всех знает его жена, которая рядом с ним уже больше сорока лет. «Комсомолка» попросила Татьяну Михалкову рассказать об их семье и звездном муже.

- Татьяна, признайтесь, Никита Сергеевич суровый муж?

- Вообще-то Никита суровый. Такой муж, от которого праздника только ждать и ждать. Поэтому с ним непросто. У Никиты Сергеевича приоритеты расставлены в пользу общественных и творческих дел. И от этого я всегда очень страдала. Мне хотелось чаще быть вместе, куда-нибудь вместе сходить...

- Но вы же ездите с мужем на фестивали, бываете на разных тусовках. Вам ли жаловаться?

- Да не нужны мне выходы. Их у меня, знаете ли, полно было… В Доме моделей, на Кузнецком, когда работала манекенщицей. Я говорю не про официальные мероприятия, а о простом домашнем уюте в общепринятом плане. Хотелось со стороны мужа проявлений заботы, ласки, каждодневного внимания к детям. Помощи в мелочах и участия в каких-то простых житейских делах. Так, чтобы вместе. Но, понимая масштаб его личности, не станешь же требовать от такого человека бытовой умиротворенности.

«НИКИТА РАЗЫСКИВАЛ МЕНЯ ПО ВСЕЙ МОСКВЕ»

- Вы сумели и при семье остаться, и вернуться к любимому делу.

- Конечно, я рада, что у меня есть любимое дело. Мой «Русский силуэт» (благотворительный фонд. - Ред.). А до этого три десятка лет занималась исключительно домом, семьей, детьми. Вообще почему-то бытует мнение, будто рядом с Никитой Сергеевичем можно быть слабой. И он якобы разошелся с прежней женой (актрисой Анастасией Вертинской. - Ред.), так как они оба сильные личности. Это неверное мнение. Кстати, однажды журналисты сообщили, будто Михалков через 45 лет снова вернулся к Вертинской, что совершенно невероятно… Настя с ним развелась сама, за что я ей, кстати, очень благодарна. Никита, когда они встретились, был еще неоперившимся в профессии студентом. И, может быть, если бы он уже сформировался как режиссер, у них все сложилось бы по-другому.

- В вас Никита Сергеевич влюбился прежде всего как в модель…

- Ему было тогда 27 лет. А мне, когда я увидела «Я шагаю по Москве», честно говоря, Евгений Стеблов понравился больше (улыбается). Никита ушел служить, а потом, когда из армии вернулся, разыскивал меня по всей Москве.

- Вы тогда переехали с прежней квартиры. Почему же не сообщили Михалкову, что адрес поменяли?

- Я полгода работала в Праге, оттуда письма к Никите не доходили. И когда он летел в Москву, ему показали журнал мод, где я была на обложке. Он знал только, что я переехала на проспект Вернадского. Позвонил в первую попавшуюся дверь и спросил: где живет манекенщица? Ему ответили, что в этом районе их живет всего две. Так и нашел.

Никита и Татьяна Михалковы.

- Ваша свадьба проходила в Чечне. Почему?

- Там Никита снимал «Свой среди чужих, чужой среди своих». Он написал заявку на манекенщицу для съемок в фильме. И я махнула к нему. Приехала на съемку. А оказывается, он свадьбу нам готовил. И я пошла под венец.

- Как вас приняли его родители - Сергей Владимирович и Наталья Петровна?

- Наталья Петровна меня приняла сразу. А Сергей Владимирович ко всем хорошо относился. И когда был первый брак у Никиты, то, естественно, он поддерживал отношения с Анастасией. И после их развода тоже, там ведь сын рос, Степа. У Анастасии постоянно были съемки, она востребованная актриса. И еще пару раз вышла замуж - в тот момент, после Никиты, ее мужем стал Александр Градский. Степа всегда находился здесь, у нас в доме. И маленьким, и когда вырос. Любил быть со всеми детьми. А в 18 лет прочно перешел жить к нам.

«ДЛЯ МЕНЯ САМЫЙ КРАСИВЫЙ МИХАЛКОВ - СЕРГЕЙ»

- Что самое яркое осталось в памяти о Сергее Владимировиче?

- У каждого из нас свой Сергей Михалков. Для меня это утонченный дипломат, способный улаживать любые конфликтные ситуации, и в Союзе писателей, и в семье. И самый красивый.

- Даже так? Муж не обижается?

- Нет, я сказала, что так думаю. Никита знает. Сергей Владимирович всегда подчеркивал: «Твоя, Татьяна, заслуга, что лидер по натуре и честолюбивый человек, мой сын Никита обрел дом и уют». Я действительно самая «продолжительная» невестка Сергея Владимировича. Сергей Михалков не был снобом и монументом, не стеснялся открытых чувств. Он любил фирменные пирожки Натальи Петровны с капустой. И с удовольствием выпивал красную «кончаловочку».

- А Никита Сергеевич разве не дипломат?

- Ну у него не со всеми ровные отношения. И с властью у него были неоднозначные отношения. В Никите много сибирских кровей. Он взрывоопасен, эмоционален. Чрезмерно, просто болезненно обидчив. Можно сказать, что Никита Сергеевич - человек борьбы. Ой, даже не знаю, как я выстояла.

- Вы с мужем живете на Николиной Горе (поселок на 22-м км Рублево-Успенского шоссе. - Ред.), сейчас это место паломничества для богатых...

- На Николиной Горе я провела огромный отрезок жизни - сорок лет. Здесь выросли наши дети. Частные школы на Рублевке непомерно дорогие, в Англии, наверное, учиться дешевле. И те, кто живет в этих пенатах постоянно, чтобы отвезти своих детей в школу, часами стоят в пробках. Им приходится на дорогу часов шесть тратить, тем же олигархам. Мои дети не живут на Рублевке.

Ради супруга Татьяна оставила карьеру модели. Это фото сделано в начале 70-х.

- А почему ваши дети высшее образование получали не за границей, а у нас, в России?

- Сначала я хотела, чтобы дети получали образование в США. Но они сказали, что собираются работать в России. А кино в России основано на системе Чехова и Станиславского, а значит, и учиться надо здесь. И поступили во ВГИК один вслед за другим.

- У вас патриархальная семья, вы благословили Надю на брак с Резо (режиссер Резо Гигинеишвили. - Ред.)?

- Их соединила съемочная площадка. У них хороший творческий союз.

«СТРАХИ МУЖЧИН - ОТ НЕСЧАСТНОЙ ЛЮБВИ»

- Братья Михалков и Кончаловский похожи друг на друга?

- Помните, в «Сибирском цирюльнике» герой Меньшикова говорит: «Люблю царя, матушку и няню». Для Михалкова обустройство мира в этих фразах значится. Он патриот страны. А Андрей Кончаловский и Юля Высоцкая больше европейского склада люди. Андрей - внутренне сильный, не всякий бы смог в Голливуде со всеми условиями справиться. Он был единственным таким во всей стране.

- Какой фильм мужа ваш любимый?

- Мой любимый - «Пьеса для механического пианино». Тут у героя и романтическая история из прошлого, и жена с канарейками (смеется). Вообще все недовольства и страхи мужчин вызваны неудовлетворенностью в любви. Некой нереализованностью в романтическом смысле... Когда я смотрю эпизод в лодке в «Цитадели» (маленькая дочь комдива Котова Надя в исполнении Надежды Михалковой говорит отцу: «Я тебя обожаю-преобожаю». - Ред.) - я рыдаю. И готова простить Никите все. Смотрю и думаю: нет, все-таки гений - отдельно, а злодейство - отдельно.

- А надо прощать?

- Надо. Все в жизни непросто. И я прощаю мужу все…

СПРАВКА «КП»

Никита Михалков родился 21 октября 1945 года в Москве в семье детского писателя (автора «Дяди Степы» и двух гимнов СССР и РФ) Сергея Михалкова и поэтессы, писательницы, переводчицы Натальи Кончаловской. Прадед по материнской линии - художник Василий Суриков. Дед по материнской линии - художник Петр Кончаловский.

В 1963 году поступил в Театральное училище имени Щукина, но четверокурсником был отчислен за съемки в кино (что студентам в то время запрещалось) и перешел на второй курс режиссерского факультета ВГИКа (мастерская Михаила Ромма). В 27 лет призван на военную службу (в 1972 - 1973 годах проходил ее на Камчатке на флоте), из-за чего был вынужден приостановить работу над своим фильмом «Свой среди чужих, чужой среди своих» и вернуться к съемкам сразу после службы.

Народный артист РСФСР, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством». Председатель Союза кинематографистов России с 1998 года. Лауреат премии «Оскар» и Гран-при Каннского кинофестиваля за фильм «Утомленные солнцем».

Старший брат - кинорежиссер Андрей Михалков-Кончаловский. Первая супруга Михалкова - актриса Анастасия Вертинская (в браке родился сын Степан), вторая - Татьяна Михалкова (дети Анна, Артем, Надежда).

Анна ВЕЛИГЖАНИНА, Наталия ЮНГВАЛЬД-ХИЛЬКЕВИЧ