Вс05192024

ЗУРАБ ЦЕРЕТЕЛИ: «МОЕ ВДОХНОВЕНИЕ ­ В ДЕТЯХ!»

С персональной выставкой легендарный скульптор и художник в Алматы -­ прямиком из Китая! -­ приехал впервые. В свои 82(!) Зураб Константинович пободрее и поэнергичнее иных молодых людей. Оптимизм и жизнелюбие видны невооруженным глазом и захватывают окружающих! Корреспонденту «Комсомолки» Зураб Константинович дал эксклюзивное интервью.

На память о Казахстане организаторы подарили Зурабу Константиновичу чапан и ковер ручной работы начала XX века.

Фото Ратмира НАЗИРОВА

- Я счастлив, что приехал к вам! Готов обнять и расцеловать всех! Такие красивые девушки, такая фактура! ­- искренне, совсем по-юношески, восторгался Церетели. -­ У вас тепло и солнечно, а для Москвы солнце -­ это большая редкость. Вы просто счастливые люди!

Что же позволяет ему сохранять в столь почтенные годы этот юношеский задор и прекрасную форму? Во-первых, Мастер ежедневно делает зарядку, каждое утро поднимая штангу минимум по десять раз.

- Знаете, когда я еще только учился на художника, у нас обязательным предметом была физическая подготовка. Японец преподавал нам боевые искусства, а я любил бокс. Так что раньше понимали, что спорт и искусство должны дружить.

Во-вторых, Зураб Константинович не курит, а из вин предпочитает, конечно, грузинское. Но главным рецептом своего душевного здоровья считает кисточку и мольберт.

- Куда бы я ни приезжал, с радостью провожу мастер-классы и дарю свои работы. В Китае, например, не успел дорисовать, а они уже сами мои работы спрятали. Даже не успел сказать «Я вам дарю!», -­ смеется художник.

На открытии выставки мэтр проявлял поистине восточное гостеприимство, приглашая всех подряд к себе в гости, в Москву, кто бы ни подошел -­ студентка художественного училища со своими работами, дама в годах за автографом или журналист с диктофоном.

Много достаточно разных, откровенно неоднозначных -­ от восхищения до сноса памятников ­- и реакций на его творения.

- Может, сначала посмотрите мои работы, а потом сами решите ­ ругать или хвалить? ­- улыбнулся Церетели присутствующим, приглашая на выставку. А чуть позже добродушно поделился: «Пусть критикуют. Это лучше, чем если бы совсем молчали. Во Франции когда-то хотели снести Эйфелеву башню. Мол, она портит вид. А сейчас это визитная карточка Парижа! Знаете, я, когда творю, такой счастливый и радостный, что всех прощаю. Да и вообще критику нужно ценить, потому что это реклама».

Подборкой экспозиций для алматинской выставки занималась дочь Зураба Константиновича. Татьяна -­ искусствовед, она полностью посвятила себя творчеству отца. На выставке представлены около 70 работ, созданных в последние пять лет, в том числе три скульптурные.

- Мой крик души -­ это то, что сейчас искусство умирает, -­ сокрушается художник. -­ Россия всегда шагала вперед через искусство. Посмотрите на Санкт-Петербург, везде чувствуется рука художника, даже на дверях. А сейчас -­ сплошь стеклянные безликие дома.

Всего на счету Церетели -­ более 7000 живописных работ, а его грандиозные памятники знает весь мир.

Одна из последних скульптур Зураба Константиновича -­ «Рождение Нового Света» (высота -­ 126 м), ее сейчас устанавливают в Пуэрто-Рико. Комплекс является частью масштабного художественного проекта «Как Европа нашла Америку», посвященного плаванию Христофора Колумба. По замыслу автора, высота скульп­туры позволит любоваться ею всем морским судам, проходящим из Европы в Америку.

К слову, о том, что часто пишут о его любви к золотым украшениям -­ кроме огромного черного перстня на руке и массивных золотых часов, других «блестяшек» замечено не было.

- Зураб Константинович, у вас красивый массивный перстень. Откуда он?

- Это был старинный кулон, который носила моя жена, ей он достался по наследству. На кулоне изображен витязь в тигровой шкуре. Когда супруга умерла, оставила кулон под подушкой. Я сделал обрамление и с тех пор ношу его всегда в память о ней.

- А какой самый крупный подарок, который вы сделали в своей жизни?

- Мой творческий труд, который дарю народу и странам. Я вижу, что деньги сейчас больше нужны для медицины, ремонта дорог, малоимущим. Как я могу продавать свои работы?  Просто дарю. Когда в Америке была спецолимпиада для больных детей, американцы удивились, что я работал там бесплатно. Я тогда похудел до 54 кг...

- Вы из древнего грузинского княжеского рода. Чувствуете себя князем?

- Нет. Думаю, что надо жить скромно, не кичась происхождением. Куда лучше обо мне и за меня говорят сами работы.

- Долгие годы вы живете в Москве, у вас российское гражданство. А в чем вы истинный грузин?

- Наверное, в том, что мне передали моя бабушка и родители. Воспитание с детства закладывает основу будущего. Если человека будут окружать хорошие люди, если он будет читать мудрые книги, получит правильное воспитание, впитает традиции, это определит дальнейшую жизнь. В детстве все хорошее и плохое очень глубоко запоминается. Я шесть лет изучал этнографию. И всем советую! Изучайте свои традиции, культуру, какими ценностями жило старшее поколение. Это очень важно. Например, мудрая бабушка наставляла меня в детстве, что когда дают пощечину, нужно подставить вторую щеку. Я тогда этого не понимал, возмущался. А сейчас согласен с ней.

- Вы признались, что верите в Бога. А в советское время были атеистом?

- Вера в душе была всегда. Опять же, это укоренилось внутри от бабушки. Но в советское время это не было проявлено. Ко многому мы приходим со временем.

- И вы всегда с любовью и уважением говорите о своих учителях. В чем вы похожи на них?

- О, да, я их очень уважаю! Все мои работы ­- это дань памяти учителям. Всем, кого я обожаю и люблю, в честь них я создал скульптуры. Я вообще считаю, что искусство -­ это та площадка, на которой все могут общаться. Искусство сближает людей и помогает по-­другому смотреть на мир. Все великие художники, которых я знал лично, очень добрые. Внешне они могут казаться суровыми и неприступными, как Шагал или Пикассо, но внутри очень добры. Чтобы понять мир любого человека, нужно знать его лично. В то же время нельзя отцовские отношения переносить в искусство, то есть стараться быть похожим на кого-­то в творчестве. Все люди разные, и почерк у всех разный.

- А сейчас в чем вы черпаете вдохновение?

- Во всем. В доброй улыбке, в теплом слове, в детях, для которых провожу мастер-­классы. Дети ­ поистине огромный источник идей и энергии. Они такие естественные, такие настоящие!

- …и в чем мудрость жизни, как думаете с высоты прожитых лет?

- Только в творчестве. Все остальное временно. Когда ты творишь, жизнь сама по себе становится радостной.

- Сейчас в Казахстане отмечают 550­-летие Казахского ханства. Вы создали образы более 70 царей. Что первое пришло бы вам на ум, попроси вас изобразить хана?

- О, я бы с удовольствием был вам полезен! Какой образ? Не буду лукавить, сразу сказать не могу. Надо думать, изучать историю. Например, когда я Чарли Чаплина увеличивал, то образ лучше получился, чем я изначально задумал. Художественная трактовка такая вещь, что заранее трудно сказать.

- А если бы вас попросили создать скульп­туру не царя или героя, а что-­то связанное с общечеловеческими ценностями, какую тему вы бы выбрали?

- Любовь к земле. К Родине и ближнему своему. Это то, о чем я сейчас часто размышляю.

Карлыгаш НУРАЛИЕВА.

ДОСЬЕ «КП»

Зураб Церетели ­ народный художник СССР и РФ, Посол Доброй Воли ЮНЕСКО, президент Российской академии художеств Зураба Церетели. Окончил живописный факультет Тбилисской академии художеств, работал в Институте истории, археологии и этнографии Академии наук Грузии. В 1964 году обучался во Франции, где общался с выдающимися художниками Пабло Пикассо и Марком Шагалом. С конца 60­х годов начал активно работать в области монументального искусства. Помимо России, его скульптурные произведения находятся в Бразилии, Великобритании, Испании, США, Франции, Японии, Грузии и Литве.  В 2003 году за особые заслуги Зураба Церетели перед РФ президентом России Путиным ему было предоставлено российское гражданство. Директор Московского музея современного искусства, директор Галереи искусств Церетели.