Подсудимому полицейскому предложили выбор - амнистия или приговор
- Родительская категория: Новости
- Категория: Происшествия
- 9824
-
30 Янв 2012
Майору Аскару Кульбаеву, а он «всего-то» сбил 16-летнюю девочку на «зебре», будучи пьяным, и сбежал с места ДТП, повезло оказаться на скамье подсудимых.
Как Динару Атаджанову на несколько десятков метров отбросило от удара «Ауди», которая ехала на большой скорости, зафиксировал видеорегистратор в машине одного из свидетелей трагедии. Меж тем ее виновник, майор Аскар Кульбаев, криминалист Абайского отдела полиции города, даже не остановился, напротив - поспешил уехать. Как показала экспертиза, в тот момент он был хорошо подшофе.
Динаре сделали операцию, но спасти ее не удалось. Случилась трагедия 21 ноября прошлого года.
А две недели назад в Аль-Фарабийском районном суде Шымкента начался суд. Кульбаеву предъявили обвинение по двум статьям - «Нарушение ПДД и эксплуатации транспортных средств лицами, повлекшее смерть человека» и «Оставление места ДТП».
К слову, СМИ на процесс не допустили по просьбе подсудимого и его адвоката. Тогда как родные погибшей настаивали на открытом процессе - «чтобы все видели и знали, какое наказание понесет этот человек».
Прогнозы по этому поводу на шымкентских форумах высказывались самые разные: к делу было приковано всеобщее внимание на протяжении трех месяцев. Решение судьи Шары Бийсимбаевой для родных Динары и неравнодушных горожан стало шоком: уголовное дело Кульбаева прекратить - в стране сейчас идет амнистия, под которую попадают все уголовные дела по преступлениям небольшой и средней тяжести, совершенные до введения в действие Закона «Об амнистии в связи с двадцатилетием государственной независимости РК». А дело Кульбаева квалифицировали именно как «средней тяжести».
- Хочу особо подчеркнуть принципиальную важность формулировки: судья не освободила обвиняемого из зала суда, как передали некоторые СМИ, а прекратила дело в связи с амнистией, а это разные вещи, - отметил председатель Аль-Фарабийского райсуда Низамиддин Жамашов. - Тем более не было речи о признании виновным или невиновным, не учете отягчающих обстоятельств. Они учитываются при назначении наказания - до этих процессуальных этапов дело не дошло.
При этом председатель райсуда отметил, что это (принятие решения прекратить уголовное дело) было сделано с согласия (!) подсудимого. Согласия потерпевшей стороны при этом не требуется. А вот если бы подсудимый Кульбаев вдруг взял и выразил несогласие, то тогда, конечно, дело рассмотрели бы по существу и вынесли обвинительный приговор. Впрочем, и после его вынесения майора все равно освободили бы от наказания. По причине той же амнистии, но только по другой статье закона.
- Получается, что фактически никакого наказания виновник гибели девочки не понес? - спросила (а, может, и констатировала) я у председателя райсуда.
- Нет, это не так, - ответил он. - Его освободили только от уголовной ответственности! Но административной и гражданской ответственности с него никто не снимал. Его уже наказали в дисциплинарном порядке.
Наверняка, уважаемый читатель, у тебя возник вопрос - как же? Кульбаева, во-первых, уволили из органов. Во-вторых, его могут (пока данного решения нет) на пару лет лишить водительских прав.
- Кроме того, он будет привлечен к административной ответственности за управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения - соответствующие материалы мы направим в ДВД, - пообещал председатель райсуда. - И мы вынесли частное постановление в адрес руководства ДВД. Убитым горем родителям разъяснили, что они могут подать гражданский иск за материальный и моральный ущерб.
Получается, Кульбаеву законно повезло: он оказался на скамье подсудимых во время амнистии. Если бы дело рассматривалось чуть-чуть раньше, наверняка отправился бы он туда, где мотают сейчас свои сроки наш коллега, журналист газеты «Время» Тохнияз Кучуков и правозащитник Евгений Жовтис (напомним, они тоже стали виновниками гибели людей, но при этом за рулем были трезвыми, оказали пострадавшим первую помощь, вызвали «скорую», полицию и даже не помышляли сбежать с места аварии).
Мне кажется, я понимаю, почему родители погибшей Динары Атаджановой простить полицейского не смогли. При этом они поделились, что оспаривать решение суда не собираются.
- Думаю, что бороться дальше не имеет никакого смысла, - устало поделилась мама девочки Лала. - Президент пожаловал их своей милостью. Я что могу сделать - обжаловать Указ президента, что ли?
- Но я такого все равно не ожидал, - добавляет ее супруг Тахир, едва сдерживая слезы. - Хотя бы две недели пусть бы он почувствовал, что такое не следственный изолятор, а зона. Моей дочери нет, все мои надежды рухнули. Мы 16 лет ее растили, она была единственной в школе претенденткой на «Алтын Белгi», призер межшкольных городских соревнований по шашкам, призер республиканских соревнований по стрельбе из лука. И вот этот… все на свете оборвал…
между тем
Гособвинение пока не получило на руки текст постановления, поэтому не готово сказать, будет или нет опротестовывать принятое решение. Однако само применение Закона об амнистии в этом деле прокуратура признала правильным: «С 22 января в судах таким решением завершаются все процессы, связанные с рассмотрением дел средней тяжести, - прокомментировали в областной прокуратуре. - Конечно, решение вызвало недовольство общественности, но раз закон принят, он подлежит применению и обсуждению не подлежит».
Лаура Копжасарова,Шымкент